党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
杨保建:不辱使命 砥砺奋进
来源:民革云南省委会作者:普嘉发表日期:2017-07-06
字体大小:   
保护视力色:

“我续任民革云南省委会主委,深知全省民革党员对所钟爱的民革大家庭薪火相传、继承发展的殷切期许,深感责任重大、使命光荣!我惟有与班子成员一道,在民革中央和中共云南省委的领导下,主动担当,积极作为,带领全省民革各级组织和全体民革党员,不断开创云南民革工作新局面,方能不辱使命、不负重托。”6月25日的闭幕式上,面对参加民革云南省第十二次代表大会的200多名代表,第三次当选为民革云南省委会主委的杨保建庄严承诺,掷地有声,表明了坚定的信念与决心。

2007年6月,民革云南省十届一次全会上,50岁的杨保建以全票当选为民革云南省委会主委。2012年6月,在民革云南省十一届一次全会上,杨保建再次以全票连任民革云南省委会主委。十年过去了,杨保建再以全票续任民革云南省委会主委,是什么让他赢得云南民革广大党员干部的高度信任呢?从过去五年的成绩单来看,他没有辜负广大党员干部的信任。在杨保建的带领下,民革云南省委会紧紧围绕民革中央和中共云南省委、省政府工作大局,持续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,自身建设扎实推进,参政议政成果丰硕,社会服务亮点纷呈,祖统工作在实践中形成模式,民主监督在探索中稳步推进,各项工作均取得显著成效,开创了民革全省工作新局面。

杨保建不仅是云南民革的领军人,也是一位治学严谨的大学教授。杨保建在昆明理工大学任教30多年间,很长时间担任管理与经济学院院长,在云南可谓桃李满天下,云南党政干部、省属企业主要领导和民营企业的老总,很多在他们学院培训学习过。人才的培养不止于数量,更在于质量。2002年,他和管理与经济学院的团队努力打拼,获得管理科学与工程学科博士授权,使人才培养的平台达到了最高端,这个成果对于一个少数民族边远地区的普通院校来说极为不易。他承担了国家及省部级10多项重大科研项目,获得过多项省部级科技奖项,被评为云南省优秀教师,出版了4部专著和教材,发表论文40余篇,学术成果斐然。

2008年,杨保建进入云南省人大常委会领导班子,工作重心逐步从学校调整到人大。作为专家型的领导,他将过去的学术研究和现在的工作很好结合,既往的学识积累和扎实的专业基础,对于他到省人大适应工作起了非常重要的支撑作用。他认为,立法是一项十分重要、严肃的工作,要严格把关,要把政府部门权利利益法律化的问题最大限度的遏制消除,让法律回归到应有的本质属性。这些年他强烈呼吁:立法要理性,不能扩大化、随意化。“现在立法的冲动性和随意性已经大大得到缓解。”杨保建说。

地方人大的工作应突显依法监督,在省级人大常委会工作近十年,杨保建深有感触。对于“监督”一词,近年来随着各级民革组织内部监督委员会的建立,以及民主党派脱贫攻坚民主监督工作的深入开展,杨保建有了更全面深入的思考和探索,并用于指导实际工作。他提出:“民主监督工作是我们今后工作的一个重点,要积极探索民主党派民主监督的职能发挥,深化理论研究,在实践中总结路径与模式。脱贫攻坚民主监督工作是当前民主党派的一项重要任务,要找准工作的关键点和切入点,集中做好精准识别、扶贫政策执行和责任落实、脱贫效果和质量的监督工作,推动脱贫攻坚落到实处。”除了监督别人,杨保建也强调自我监督,他在当选感言中说:我一定按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准要求自己,牢记使命,真抓实干,并主动自觉地接受监督委员会和党员们的监督。

“民革前辈的理想信念追求和责任担当,是我们最好的老师;本次代表大会提出云南民革发展的目标和任务,是我们前进的方向,我将与班子成员一起并肩努力。”对于云南民革今后的发展,杨保建踌躇满志、充满信心。他说,新一届民革云南省委会将继承和发扬优良传统,坚定信念。时刻不忘民革先辈与中国共产党亲密合作的初心,进一步抓好抓实政治交接,打牢思想基础,让云南民革组织的政治风采更加迸发和彰显。继续搞好团结,带好队伍。发扬民主,团结班子成员做榜样;以上率下,带领全省民革在学习实践中进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。

与此同时,杨保建也清醒地看到云南民革存在的薄弱环节,表示将努力补齐短板,开拓创新。一是进一步拓展视野,更广泛吸纳人才、培养人才,壮大民革组织并丰富我们的后备干部队伍;二是继续加强与地方组织、基层组织的联系,积极整合民革省委会及社会各方面资源,将工作力量下沉地方与基层,促进形成全党发展的合力;三是加大民革党员学习交流力度,搭建平台,建立机制;四是进一步密切与中共各级党委及统战部门的沟通,更积极举荐人才,努力为优秀党员施展才华、奉献社会拓展平台。杨保建表示:“我还将积极探索,干事创业既要严格规范地履行参政党职能,又要突出体现与其它党派不同的工作侧重与亮点,逐渐形成我们自己的特色与品牌。”

新起点开启新征程,新蓝图承载新使命。杨保建表示,我期待与大家一道,紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加主动自觉地围绕中共云南省委、省政府工作大局,谏诤言、谋良策、做实事;我期待与大家一道,不忘初心,携手同行,为推动云南民革工作再上新台阶,为我省实现跨越式发展、全面建成小康社会和各族人民幸福生活而尽职尽责尽力,以实际行动迎接中共十九大和民革十三大的胜利召开。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻