党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
民革党员陈菊红:“羊大姐”的好日子
来源:团结报作者:李青依发表日期:2017-06-13
字体大小:   
保护视力色:

5月11日,在四川省乐至县石朝门村见到陈菊红时,54岁的她正在自己的养殖基地里带领着工人们配制草料。

满头大汗,衣着朴素,着实很难让人把她与村民口中所说的“资产千万的大老板”联系起来。这位“不像老板的老板”,最让当地人津津乐道的并不是她的公司和传奇的创业史,而是她对家乡扶贫事业的一腔热忱。

1998年,外出务工的陈菊红回到了家乡乐至,在自家屋后搭起了一间简易圈舍,养了108头羊,摸索着开启了自己的乐至黑山羊养殖的创业之路。经过十几年的奋斗,陈菊红的公司已经小有规模,专业从事地方优良品种“乐至黑山羊”的繁殖、选育、销售。当大家都以为她这下可以坐拥金山安享好日子的时候,她却用行动来告诉众人,什么才是她所认为的“好日子”。

“我最大的两个梦想,一个就是帮助家乡的贫困人民脱贫致富,另一个就是把乐至黑山羊这张名片推广出去。”陈菊红说。

2015年7月,中共四川省委常委、常务副省长王宁到乐至县金鼓村调研指导扶贫开发工作。这让陈菊红意识到,回馈家乡最好的时候已经到来。

“作为一名民革党员,我要积极响应党和政府的号召。”心之所系,马不停蹄。陈菊红立即组织公司员工,为金鼓村每户贫困户无偿赠送种羊10头,携手他们改变现状、共同走上致富路。同时,还先后在童家、中天、中和场等乡镇推行联养寄养、农户入股、二次分红等“公司+农户”的发展模式,建立起了“农户入股企业、按股分红、保底分红”的良好机制。

针对贫困户没有技术,没有资金以及没有销售市场的实际情况,陈菊红采用了“借羊还羊”模式,把能繁母羊借给精准贫困户和贫困养殖户,一年以后,视贫困户情况归还相同数量的小羊给公司,母羊及以后所产小羊完全归贫困户所有。

“一户贫困户养10头能繁母羊,一年至少能出栏30头乐至黑山羊,总销售收入可达3万元以上,纯利润至少2万。同时一只能繁母羊使用年限至少5年,”陈菊红现场给记者算了一笔账,她自豪地说:“这样绝对能够保证贫困户持续增收脱贫。”

在发展山羊带领贫困户增收的过程中,陈菊红也发现有部分贫困户并不具备养羊的条件。为了这部分贫困户脱贫致富,陈菊红一直在努力想办法。终于在2016年,与来自浙江、韩国的两家泡菜公司的多次沟通过后,两家公司终于同意让自家种植榨菜的基地扩展到乐至县来。为了达成协议,陈菊红还向对方交纳了58万元保证金。

2016年8月,陈菊红向中天、桂林、石佛、大佛、佛星等乡镇的农户和贫困户免费提供了5000余亩榨菜种子,并请来专业榨菜种植人员教授对村民进行指导。现在,农户种植的榨菜长势都很好,几乎都达到了市场收购的规格,每亩收入超过千元。

2016年12月,陈菊红组织车辆去帮扶的乡镇挨家挨户收购榨菜,回忆起那时农户们脸上的笑容,陈菊红说:“看到每家每户都是笑脸的时候,就觉得一切都是值得的,那才是我心中的‘好日子’。”

在采用“借羊还羊”模式的同时,陈菊红还免费为贫困户们提供技术服务和药品,甚至为其购买山羊保险、签订保底山羊收购价格等。“在有的人看来我这样做就是‘亏大了’,但其实是为了维持养羊人的积极性,保护他们的利益,也就保障了我们乐至黑山羊种群的发展。”陈菊红解释道。

在乐至县蟠龙镇有一对年轻夫妻,原本外出务工的他们,由于经济不景气,再加上想照顾家人,于是想回乡发展黑山羊养殖,却苦于没有资金、没有技术。陈菊红了解到后,就出资为他们新建了羊圈,并以“借羊养羊”的方式赠送了他们30只羊。现在夫妻俩已经养了80多只羊,年收入约在10万左右。他们的成功也带动了村里的人,纷纷开始尝试养羊。

看到越来越多的“归雁”变成了带领村民脱贫致富“领头雁”,陈菊红高兴地说,以这样的发展势头,或许自己决心把乐至黑山羊做成中国第一羊的“中国梦”,并不遥远。

“在做一切事情的时候,我始终牢记初心,始终牢记我是一名民革党员,我不能给党派丢脸。”陈菊红告诉记者。

谈到未来,陈菊红告诉记者,接下来,自己将拿出几千只羊,以“借羊还羊”的模式提供给家乡所有想养羊的农户,无论是不是贫困户,只要真心想养殖黑山羊,她就会尽力给予自己最大的支持。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻