党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
民革党员游忠惠成为中国内地首位加入“捐赠誓言”的女慈善家
来源:民革中央办公厅作者:徐庆康发表日期:2017-06-13
字体大小:   
保护视力色:

5月30日,“捐赠誓言”(Giving Pledge)公布了最新加入个人名单,其中,民革深圳市委会副主委、深圳市海云天投资控股集团董事长游忠惠名列其中,成为中国内地首位加入“捐赠誓言”的女慈善家。

“捐赠誓言”是由比尔·盖茨夫妇和沃伦·巴菲特于2010年发起的一项全球倡议,目的是鼓励最富有的家庭将自己的大部分财富投入到慈善事业当中,汇聚全球的力量,解决当前世界上最紧迫的问题。“捐赠誓言”要求参与者在有生之年或去世后将至少一半财富捐给他们认为合适的慈善事业。每位宣誓人需要签署一份公开声明,并发表一封公开信说明承诺捐赠的理由。游忠惠在“捐赠誓言”中特别提到,“向上,使人增长智慧和财富,在追求事业发展方面,立足主营业务,把企业做大做强。向善,则是珍重生命,尊重自然,心怀善意,广播善缘,这使人心态阳光健康,增加福报。”她表示,希望通过自身的行动,直面解决全球环境、能源、健康等棘手问题,改变弱势群体的命运和未来。

“做慈善不仅是企业家的社会责任,更是企业家回报社会的良好方式。”作为“人才大数据”首倡者和实践者,游忠惠打造了中国教育信息化领域的创新型领军企业——深圳海云天科技股份有限公司,花了十多年时间在贵州贫困山区推动当地生态保护和绿色发展,打造了贵州绿色生态标杆企业——贵州梵净山生态植物园。游忠惠认为,一个优秀的企业家仅仅完成财富的聚集是不够的,还要把财富散布到有价值的地方去。合法聚财、有道散财,完成良性循环,构成完整的企业家精神。她不断探索中国企业家回报社会、奉献社会的公益慈善之路。她从2004年走进贵州山区开展捐资助学以来,为公益慈善事业不停奔走了十多年。在《公益时报》编制的十四届(2017)中国慈善榜上,2016年度她向贵州省毕节市政府、中山博爱基金会捐赠合计1140万元,在中国慈善家榜中排名95位。2017年4月份,她又向中山博爱基金会捐款400万元,用于贵州贫困山区教育事业。

此前不久,游忠惠参加了比尔·盖茨等倡立的深圳国际公益学院全球善财领袖计划项目,访问了洛克菲勒基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、哈佛大学肯尼迪政府学院阿什中心等。借助深圳国际公益学院这个平台,游忠惠领略到了慈善事业“国际舞台”的风景。受这次善财之旅以及“捐赠誓言”倡议感召,游忠惠与同为国际公益学院全球善财领袖计划GPL学员的董方军承诺将半数以上资产捐给慈善事业,正式成为签署“捐赠誓言”的宣誓人。这是继蒙牛集团创始人、老牛基金会创始人牛根生之后,再次有来自中国大陆的慈善家宣布加入该慈善行动。游忠惠表示,现在一个重要的使命是,把深圳慈善和世界慈善联系起来,让中国慈善风采得到世界的关注。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻