党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
引客来听凤鸣声——民革党员徐燕挖掘与传承畲族文化的故事
来源:团结报作者:胡文静发表日期:2017-05-09
字体大小:   
保护视力色:

 徐燕(中)在樟树岭和畲族村民在一起,了解他们的生活情况。

“水连云来云连天,山哈歌言几千年,歌言唱起迎人客,山哈生活比蜜甜……”走进幽静的樟树岭自然村,你会听见一阵阵优美的畲族山歌从村子里传来,循声望去,只见一群身着畲族服饰的村民围坐在树下唱山歌,带领村民唱畲歌的正是民革党员——徐燕。

樟树岭隶属于建德市洋溪街道团结村,团结村是一个畲族村,聚居着600余名畲族同胞。然而,由于畲汉长期通婚、混居,作为畲族民间文化最具代表性的畲歌也已失传,畲族传统风俗习惯几乎消失殆尽。徐燕是洋溪街道办事处一名宣传干事,在走村访户中了解到团结村畲族文化面临消失的困境。从此,挖掘、传承和弘扬畲族传统文化,成为她心底的愿望。

2015年,她带着团结村宣传文化员到丽水景宁畲族自治县、桐庐莪山畲乡参观,学习了解畲族文化。回来后,她跟畲民一起上山采摘乌稔叶,和畲民一起制作乌米饭,并在农历三月三第一次举办了“百人共品乌饭宴”活动,乡亲近邻第一次感受到畲族“三月三”的热闹和喜庆。2016年,她给村里组建了一支畲族文艺队,平时有空就跑到村里教文艺队的女孩子跳畲族舞蹈,邀请浙江省畲歌传承人来到团结村教畲民唱畲族山歌。她从书本、网络上收集、整理畲族资料,给村民自编自导了畲族特色婚礼,民族手工艺展示,并和当地学校主动对接,组建儿童畲族文艺队,教孩子唱畲歌、学跳畲舞。

有了畲族的元素和内容,此时,怎么样才能更好展示畲族文化的魅力,提升社会对畲族文化的认知和认同,成了她的又一个难题。在畲族民众眼中,“三月三”是可以与春节相提并论的重大节日,举办“三月三”畲族民俗文化节、打造畲村“三月三”节庆品牌在她脑中一闪而过。徐燕开始着手策划。

今年3月,团结村 “三月三”畲族民俗文化节已经是第二届了。在第一届的基础上,徐燕又不断创新,畲族特色迎宾礼、品乌饭、畲族婚礼走街、“村规民约”遵循礼、民族文艺演出等节目精彩纷呈。在徐燕的编导下,畲族村民男女老少齐上场,跳竹竿舞、山歌对唱、手工艺展示、畲服时装秀等,吸引了很多外地慕名而来的游客。“三月三”活动也被杭州电视台综合频道等多家媒体播出,畲族婚礼走街被《杭州日报》刊登,团结村和团结村的畲族特色民俗文化吸引了越来越多人的目光。

前不久,浙江省政协副主席孙大伟、杭州市委统战部部长佟桂莉先后来到团结村调研,鼓励团结村做好人居、产业和畲文化发展规划,努力打造成杭州市少数民族样板村。这更坚定了徐燕对畲族文化传承和宣扬的决心,她打算下一步要深入挖掘畲族婚俗、祭祖等风情文化,并以畲族手工艺、畲药和风俗演艺等为主导,开展一系列的畲文化品牌建设活动。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻