党员风采
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员风采
绽放的刺桐花--记民革党员、福建泉州市中医院骨科副主任医师蔡立忠
来源:民革福建省委会作者:刘小东、谢凤娟发表日期:2014-06-03
字体大小:   
保护视力色:

题记:日前,民革泉州市委发出通知号召泉州全市民革党员开展向蔡立忠同志学习,蔡立忠同志的事迹先后在泉州晚报进行系列报道,2月24日《福建日报》“守望我们的价值标杆”栏目刊登了题为《泉州300多名群众自发送别好医生蔡立忠》文章。《福建统一战线》2014年第三期“人物风采”栏目刊登了题为《绽放的刺桐——记民革党员、福建泉州市中医院骨科副主任医师蔡立忠》。《团结报》2014年3月27日头版刊登了题为《民革泉州市委会发出通知号召向蔡立忠同志学习》的报道。蔡立忠生命不息、奋斗不止的先进事迹,充分展示了新时期民革党员的良好形象,树立了民革党员的良好道德风范,是广大民革党员干部学习的典范。本文将蔡立忠同志的先进事迹展示给广大民革党员,让大家共同见证蔡立忠同志平凡而有意义的一生。

福建泉州市的市花刺桐花在寒冬时节火红绽放,一簇簇红花像一串串熟透了的红辣椒,斑斓成一片红霞。民革鲤城区工委中医院支部组织委员、泉州中医院副主任医师蔡立忠高尚的医德,忘我工作的精神,就像那鲜红的刺桐花,闪耀着绚烂的光芒。

人民的好医生

“只有为别人而活的生命才是值得的。”爱因斯坦的这句名言,在蔡立忠身上真实地演绎。蔡立忠忘我地投入工作,把时间精力奉献给了钟爱的医疗事业,在被查出肝癌晚期的几天前,蔡立忠仍在手术台前忙碌。“好医生、好同事”、“医术精湛,正直热诚”是泉州市中医院各科室的医生、护士对他的评价。蔡立忠家境并不富裕,但他坚守良好的医风医德,不利用自己的专长在外开诊所、赚外快。

1989年9月在泉州市中医院参加工作至今,先后担任泉州中医院副主任医师,泉州市中医药学会骨伤分会常委、秘书,泉州市人力资源与社会保障局伤情鉴定专家,从事骨科临床20多年,擅长中西医结合治疗骨关节疾病,治愈的病人数不胜数。蔡立忠逝世后,蔡立忠老家张坂镇上百名群众闻讯自发赶到泉州,帮助料理后事。村民围着记者,满含热泪地表达对蔡立忠依依不舍、崇敬、感激的心情。村民骆惠卿谈起去年找蔡立忠看病的情形,眼眶顿时湿润了:“找蔡主任看病前,我受腿痛折磨很久了,吃了蔡主任开的药,十多天后腿就不疼了!”

前年因骨折住进泉州中医院骨伤科的蔡先生说“蔡立忠主任医术精,用药又好又省钱,我半个月就出院了。最令我感动的是,出院之后蔡主任多次打电话询问我恢复情况,叮嘱我注意事项”。

病人需要我

家人重要,还是病人重要?对家人而言,时常会对蔡立忠有这样的疑惑。他们记得,蔡立忠在肝炎治疗有所好转后不久,他就主动要求到病房上班,无论何时,只要医院需要人手,他随叫随到,把全部的时间和精力都投入到工作中,待在医院的时间远远超过在家的时间。结婚二十多年,唯一一次带全家外出旅游,就是他开着摩托车带妻子女儿到崇武古城游玩。当妻子吴少玲埋怨他不顾家时,他只是淡淡地说:“医院有事就得去,病人需要我。”这样的情况,吴少玲早就习以为常,“他爱工作胜过了自己的生命!家对他来说就是个吃饭、睡觉的地方。晚上9点多回家后,他也是捧着专业书研究,或者看看新闻,从来没有出去应酬。”

蔡立忠的生活很简单,每天“两点一线”——医院和家,甚至连老家台商投资区张坂镇,他都很少回去。去年,当住院的母亲病危时,蔡立忠却告诉他的姐夫,要给病人开好药再走。而等他赶到病房时,已经听不到母亲的遗言……

践行援疆精神的楷模

援疆期间,蔡立忠(左起第二个)到农牧区义诊

蔡立忠援疆归来

蔡立忠勤奋工作,刻苦钻研业务,积累了丰富的骨科临床经验,擅长中西医结合治疗骨关节损伤,多次在国内医学刊物发表论文。

2010年12月,蔡立忠放下快要高考的女儿,不顾自己肝病复发的可能,坚决服从组织的安排,义无反顾参加泉州市第五批援疆医疗队,远赴新疆昌吉市,凭借精湛的医术、良好的医风,出色完成援疆任务,被昌吉市党委政府评为“福建省援疆先进个人”,被昌吉市卫生局评为“吴登云式的好医生”。

在他担任昌吉市人民医院院长助理和骨科副主任期间,看到科室既往的手术方法导致皮肤坏死率较高,蔡立忠立即着手规范和改进相关骨科手术操作。经改进后,所有的病例伤口愈合良好,未见类似并发症。每次医疗组下乡义诊,蔡立忠基本上都门诊到最晚结束,许多牧民纷纷请蔡立忠治疗腰腿疼痛毛病。在援疆一年半时间里,蔡立忠经常在医院加班加点,从不请假回家,一心扑在工作上,在蔡立忠身上充分体现了“爱拚敢赢,无私奉献”的援疆精神。

蔡立忠病逝的消息传到昌吉市,引起了当地强烈反响。“蔡立忠同志用严谨的从医态度、精湛的医疗技术,为昌吉市各族患者带来了福音,被誉为‘骨科手术塑形雕刻大师’,堪称医务人员的楷模。我们对失去这样一位医学专家表示惋惜。”昌吉市人民医院院长张建文痛惜蔡立忠的病逝。《昌吉日报》以专版形式,刊发了题为《福建援疆干部、“吴登云式的好医生”蔡立忠2月18日病逝——生命最后牵挂的仍是病人》的文章。文章开头写到,“蔡立忠在开展援疆工作期间,凭借精湛的医术服务各族群众,为成百上千的病患者解除痛苦,他多次奔赴牧区,为山区患骨关节病的少数民族看病,被牧民誉为吴登云式的好医生。”

获悉蔡立忠病逝,昌吉市人民医院医护人员沉浸在悲痛之中。昌吉市人民医院门诊楼的电子屏幕上滚动播出“沉痛悼念福建援疆专家蔡立忠同志”大幅标语,并在医院内网发布消息。医院的部分干部职工通过微博、微信等为其送行,表达哀思。

情系民革工作

蔡立忠加入民革14年,连续担任民革泉州市委鲤城区工委中医院支部组织委员近10年,蔡立忠认真负责做好支部组织工作,2012年被民革泉州市委会授予“争创双优活动先进个人”称号,蔡立忠把200元奖金如数上交,作为支部的活动经费。在民革的大家庭中,蔡立忠铸就了如刺桐花般用生命绽放热情,用刺桐花般灿烂笑容温暖人心。

蔡立忠每年都积极参与民革泉州市委会组织的各项爱心义诊,下乡送医送药和医疗、法律、科普“三下乡”惠民等活动,深受群众的好评。

今年1月,蔡立忠因患肝癌晚期住院,仍不忘民革组织对他的关怀,蔡立忠交代妻子不要把他生病住院的情况告诉民革组织,不能给组织添麻烦。当民革泉州市委会领导得知情况看望他时,蔡立忠不忘关心民革组织的医疗、法律、科普“三下乡”惠民活动,并表示很想参与。2月7日,蔡立忠在极度病痛之际,对民革鲤城区工委中医院支部主委王奕珊说:“以后我可能没机会再管支部党费,党费帐目我已经整理好了,现在转交给您,另外,请代我向组织交上最后一笔党费”。王奕珊说:“蔡立忠真是一位民革的好党员,尽心尽责的好人”。

要留清气在人间

2月20日上午,蔡立忠同志出殡仪式、遗体告别仪式分别在泉州市中医院平安间、泉州市宏福园举行。花圈簇拥、哀乐低鸣,民革泉州市委会的领导,蔡立忠生前的同事、朋友,接受过他医治的病人,部分泉州市第五批援疆干部以及台商投资区张坂镇的群众共三百多人自发前往吊唁,眼含热泪,肃立默哀,送别这位人民的好医生。

张坂镇玉田村的村民们满含热泪地说起他们心中的蔡立忠——为人善良、医德高尚。对蔡立忠的病逝,不少曾经找蔡医生看病的村民都感到十分痛惜。“蔡主任的口碑很好,他是我们村里走出的人才,他的病逝不仅是医院的损失,更是广大患者的损失啊!”蔡立忠的医术医德感动了许多人,不少病人主动赶来为他送行。蔡锦明和妻子一大早就从惠安赶来,8点就到了送别现场。“这么好的医生走了,我应该送送他。”蔡锦明说,去年6月,他曾因腿骨骨折接受蔡立忠治疗。住院的20多天里,蔡立忠每天都到病房询问他恢复情况。前些天,听说蔡主任病了,蔡锦明特地过来看他,“出乎意料的是,时间过去半年多,蔡主任不仅记得我,还记得我当时治的是什么病!”蔡锦明说,探望当天,蔡立忠已经病得十分严重,眼睛几乎都睁不开,但看见我时,蔡立忠强撑着睁开眼,看着我走几步,确定我完全康复了,蔡主任才放心。蔡锦明说,蔡立忠的的行动让我们非常感动,今天,我和其他病友自发前来吊唁,送送这位人民的好医生。

民革泉州市委的领导,泉州市中医院各科室的医生、护士纷纷来到灵堂前。有的与蔡立忠共事多年,有的只闻其名从未和他共事过,可蔡立忠在他们心中的形象却是一致的——“好医生、好同事”,医术精湛,正直热诚。灵堂前,他们回忆起蔡立忠生前与他们相处的情景,悲伤不已,许多人泣不成声。

人生没有彩排,时刻都在现场直播。每个人都有自己的人生道路,不同的路有不同的风景。蔡立忠同志的一生,比从医的耐心、细心甚至高明的医术更可贵的,是那崇高医德的良心。他的一生正如他的名字一样,立于本职,忠于职守。他平凡的一生,就像一面镜子,折射出阳光的光芒与热量,与奉献相伴,在民革这个团结温馨的家园里形成了一道亮丽的风景,给社会增添强大的正能量!刺桐花已逝,清气却常留人间!

相关链接:

民革泉州市委会发出通知

号召向蔡立忠同志学习

日前,民革福建泉州市委会下发《关于在全市民革党员中开展向蔡立忠同志学习的通知》(简称通知),要求各基层组织通过学习会、座谈交流等形式,掀起向蔡立忠学习的热潮。

蔡立忠是泉州市民革党员,2010年12月参加泉州市第五批援疆医疗队赴新疆昌吉市开展援建工作,任昌吉市人民医院院长助理、骨科副主任。在一年半的服务期间,他积极参与义诊活动,8次下乡送医送药,为200余名患者提供医疗服务,获得“福建省智力援疆先进个人”、“吴登云式的好医生”等荣誉称号。2012年获得民革泉州市委会“争创双优”活动先进个人。2014年2月18日,蔡立忠因病逝世,年仅48岁。

通知指出,蔡立忠生命不息、奋斗不止的先进事迹,充分展示了新时期民革党员的良好形象,集中体现了他热爱民主党派工作,乐于助人、无私奉献、不计名利的优秀品格和作风,树立了民革党员的良好道德风范,是广大民革党员干部学习的典范。

为树立先进典型,大力弘扬道德模范精神,民革泉州市委会决定在泉州民革党员中开展向蔡立忠学习的活动。通知要求民革泉州各基层组织和党员用蔡立忠的感人事迹引领党员做时代先锋,把学习活动与贯彻中共十八届三中全会精神结合起来,凝聚力量,坚定信念,为全面建成小康社会努力奋斗。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻