大会交流
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会 > 大会交流
传承历史记忆,弘扬民革前辈精神
来源:民革中央宣传部作者:余利明发表日期:2016-11-07
字体大小:   
保护视力色:

绍兴是国务院首批公布的二十四个历史文化名城之一,市委市政府高度重视历史文化的保护和传承。民革绍兴市委会多年来围绕市委市政府工作重点,充分发挥文史人才荟萃的优势,致力于历史文化名城和名人故居,特别是民革前辈孙越崎、邵力子纪念场馆的保护开发利用。主要做了以下几方面的工作:

一、深入调研做好参政议政工作

为加强绍兴历史文化名城的保护、开发和利用,民革绍兴市委会组织骨干力量,查阅资料,实地考察调研,挖掘历史文化名城的潜力,针对其中的热点难点问题积极建言献策。多年来,市委会共编辑整理《文化咨询资料》21期,完成相关调研材料25篇,反映社情民意信息50余条,有的作为集体提案提交市“两会”,被确定为重点提案或被评为优秀提案,有的得到市领导的批示,还有的被评为优秀调研报告。经过我们的呼吁努力,促成了绍兴大禹陵升格为全国重点文物保护单位,推动了兰亭书法博物馆、绍兴黄酒博物馆的建设,为保存历史,传承记忆,传播优秀民族精神作出了积极贡献。

孙越崎、邵力子是近现代绍兴乡贤中的杰出代表。做好两位民革前辈纪念场馆的保护开发利用,在传承爱国主义精神和宣传多党合作制度中具有特殊的重要意义。市委会先后多次去场馆和孙越崎出生地实地调研,主动上门与相关部门联系沟通了解情况,以提案建议、社情民意信息的方式在不同场合为推进民革前辈纪念场馆建设呼吁奔走。我们反映的《关于邵力子故居的若干问题》得到了分管市长的批示和相关部门的重视,推动了故居修缮工作;今年上半年,修福金副主席来绍调研民革前辈纪念场馆建设时,组织民革党员及相关专家召开座谈会,提出了提升邵力子故居文保等级及建筑规模的建议,得到了市委市政府领导的高度重视,邵力子故居已经从县级文保单位升级为市级文保单位;市委会结合市委市政府正在推进的绍兴东鉴湖水乡风貌示范区规划,建议对邵力子故居外围进行重新维护改造,以原地原貌、原汁原味重现邵力子当年的生活场景。

二、充分研究提炼民革前辈精神

故居和纪念场馆镌刻着一个城市的文化记忆,是不可再生的人文资源,是宝贵的历史文化遗产。绍兴目前有孙越崎纪念馆两处,一处是位于柯桥区档案馆内,另一处位于孙越崎出生地平水镇越崎中学内,两处展馆通过实物资料和图片陈列全面展示了孙越崎先生波澜壮阔的一生。民革前辈邵力子的故居位于绍兴市越城区陶堰镇老街,为一处由座楼和东西厢房组成的台门式清末建筑,是邵子力年少时长期居住的地方。

孙越崎、邵力子的一生是为国家、为民族的发展进步而不断奋斗的一生,其故居和纪念场馆是弘扬爱国主义精神、展示多党合作历史的生动课堂。市委会自场馆建设之初就积极参与其中,为场馆的布展和资料收集多方联系牵线搭桥;我们的党员参与并负责了越崎中学的建造和邵力子故居整修布展工作;组织专人赴安徽六安、合肥等地学习借鉴当地民革组织在场馆保护利用中的先进经验。

市委会充分挖掘和利用民革前辈名人文化资源,积极宣传两位民革前辈的革命业绩和精神品质,先后组织撰写了《工矿泰斗孙越崎》《和平老人邵力子》《爱国老人孙越崎》等书籍资料。

为加强纪念场馆和民革前辈的研究工作,根据民革中央关于编辑出版《民革前辈纪念场馆丛书》的要求,市委会组织骨干力量成立了孙越崎、邵力子书稿组稿工作小组,多次召开专题研讨会,重温民革前辈的光辉人生,讨论提炼其精神精髓;与相关部门及民革前辈的亲属联系沟通,借阅收集了大量的资料;上门拜访民革老党员收集与民革前辈有关的“三亲”史料。目前组稿工作正有条不紊地推进中。

三、发挥纪念场馆在多党合作思想教育中的积极作用

民革绍兴市委会始终坚持把加强党员思想教育作为加强党派自身建设的重要内容。民革中央“观故居,走多党合作之路”活动的开展,为我们开展党员思想教育提供了有力抓手。市委会先后组织开展了形式多样、内容丰富的党史教育活动。如,2015年在重阳节组织了老党员参观邵力子故居,重温这位“和平老人”的光辉一生;今年妇女节之际组织了全体女党员参观了孙越崎纪念馆,感受这位“工矿泰斗”为国家建设发展鞠躬尽瘁的人格魅力;组织了中青年骨干党员和新党员进行参观学习,加强民革党史教育,增强作为民革党员的自豪感和荣誉感;所属各基层组织也纷纷利用节假日进行参观学习,感受民革前辈的高风亮节。目前全市有80%以上民革党员已到民革前辈纪念场馆进行了参观学习。

民革前辈纪念场馆不仅是民革党史教育的重要平台,更应该成为向社会大众弘扬爱国主义精神、展示多党合作历史的生动课堂。市委会通过多种方式,提升场馆的影响力、知名度和社会关注度,不断扩大教育覆盖面。孙越崎纪念馆、邵力子故居作为绍兴市社会主义学院教育基地,学院已组织多批次骨干培训班成员去学习参观。目前,市委会积极争取市委统战部的支持正在向省委统战部申报,将孙越崎纪念馆和邵力子故居列为浙江省统战系统廉政文化教育基地,使之成为全省统一战线深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要载体。

四、做好场馆接待服务工作

2011年民革中央制定下发了《关于开展“观故居,走多党合作之路”活动的决定》,浙江列入民革前辈故居及纪念场馆的共有三处,两处在绍兴,另一处为宁波的翁文灏故居,正在建设中。因此,来浙江的观故居活动基本都集中在绍兴。据统计,已经有民革山西、广东省委会,辽宁丹东、宁夏银川、陕西渭南、山东菏泽、河北沧州、广西桂林、安徽蚌埠市委会,江苏常熟总支、成都大邑县支部等10余批次省外民革组织及民革浙江省委会机关、金华、舟山、温州市委会、省直浙江工业大学支部等省内民革组织前来参观学习,市委会联系接待参观人员达400余人。2015年在绍兴举行的民革全国参政议政工作暨成果交流会期间与会的 100余位代表赴孙越崎纪念馆学习。

为提高学习参观的实效性,加深对民革前辈精神的认识和理解,市委会针对邵力子没有专职的讲解员的实际情况,组织了10余名热心党派工作、有一定文史功底的中青年骨干党员组建了一支志愿讲解员队伍,前期已经请市文物局相关人员和文史专家进行了专题辅导和现场业务指导,今后将由他们为前来参观学习的各地民革组织和党员提供讲解服务。

今天,民革前辈纪念场馆联谊会年会在绍兴召开,将为我们学习各地先进经验,更好地推进在绍民革前辈纪念场馆保护开发建设提供有益借鉴。今后,我们将进一步贯彻落实民革中央关于前辈纪念场馆保护利用的要求,着力做好以下几方面工作:一是进一步推进场馆建设,为场馆规划、布展、日常管理工作建言献策,配合相关部门共同推进场馆建设;二是加强民革前辈精神研究,按时完成《民革前辈纪念场馆丛书》组稿工作;三是继续做好来绍开展“观故居,走多党合作之路”活动的民革组织和党员的接待服务,不断扩大民革前辈纪念场馆的社会影响力,切实发挥其教育功能。

(作者系民革绍兴市委会主委)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻