大会交流
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会 > 大会交流
民革思想宣传工作的特色品牌
来源:民革中央宣传部作者:胡文杰发表日期:2016-11-07
字体大小:   
保护视力色:

 

——民革山东省委会开展“观故居,走多党合作之路”活动有感

民革老一辈领导人为我们留下了丰富、宝贵的精神财富。民革中央深度挖掘、整理、出版了系列丛书,如《民革领导人传》《民革与新中国的建立》《民革前辈与辛亥革命》等等。广大民革党员认真阅读、结合实际深入思考,深深为民革老一辈领导人为了国家富强和民族昌盛而与中国共产党风雨同舟、并肩战斗的崇高革命精神和令人钦佩的高风亮节所感动。为进一步弘扬、传承民革老一辈领导人的优良传统,激励广大民革党员切身体会民革前辈的成长经历和精神风范,民革中央广泛开展了“观故居,走多党合作之路”活动。

活动得到了民革全国各级组织、广大党员的热烈响应和踊跃参与。事实证明,“观故居,走多党合作之路”活动是一条行之有效的思想政治工作途径和方法,是民革进行思想教育工作的特色品牌。

民革山东省委会高度重视开展“观故居,走多党合作之路”活动,要求全省各级组织按照中央的部署认真组织开展活动,鼓励党员撰写学习心得体会、拍摄活动视频和相片,并通过座谈会等方式交流、分享学习收获。据不完全统计,去年以来,民革山东省各级组织共开展“观故居,走多党合作之路”活动30多次,参加的党员总数达500多人。各级组织共召开专题座谈会40多次,为增强学习效果和加深相互了解,许多组织联合召开座谈会,共同交流活动成果。为促进民革全省各级组织的“观故居”活动,《山东民革》杂志和山东民革网站开设相应的栏目,专题刊发“观故居,走多党合作之路”活动的重要信息。

民革中央宣传部2015年下发的文件将位于山东省泰安市的冯玉祥将军纪念馆列入民革前辈故居之中。到目前为止,民革山东省委会、泰安市委会等共接待了近20个省级组织和市级组织的“观故居”团队,并与他们进行了深入的学习交流和工作探讨,为共同提高民革作为中国特色社会主义参政党的工作能力和水平发挥了重要作用。

回顾民革山东省各级组织开展“观故居,走多党合作之路”活动阶段性的基本情况和主要经验,重要的有以下几点:

一是站在民革事业科学发展的战略层面高度重视“观故居”活动。

开展“观故居,走多党合作之路”活动,根本宗旨和目的就是对民革各级组织和广大党员进行深刻的民革优良传统教育,教育广大党员学习、传承、弘扬民革老一辈领导人的革命精神和丰功伟绩,不断夯实坚定不移地坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路的理想信念,从根本上保持民革全党的正确政治方向,促进民革事业的可持续发展和科学发展。

这一点,在民革山东省各级组织开展的“观故居”活动中得到了充分体现和证明。活动开始之前,各级组织要求党员们细致参观民革前辈生平展览、仔细听取工作人员讲解、认真撰写学习心得体会,保证活动之后自己在政治思想和理想信念方面得到进一步的提高和升华,做一名合格的民革党员,做一名民革组织正能量的传播者。省委会宣传联络部收到的市级组织和省直支部的活动总结以及党员个人的心得体会,每一篇都从不同角度、不同侧面畅谈了收获与提高。党员们通过“观故居,走多党合作之路”活动,确实使自己的政治思想和理想信念得到了一次深刻的洗礼和升华。

二是深化了交流、加深了情感,提升了工作能力和水平。

民革山东省各级组织在开展“观故居,走多党合作之路”活动中坚持与民革前辈故居所在地的民革组织进行深入的交流活动,学习工作经验、开阔工作视野、拓宽工作思路、加深相互情感,提升工作能力。党员们通过交流,结识了许多新朋友,得到了许多有益的启迪,为自己的提升和事业的发展插上了新的腾飞翅膀。

去年以来,民革山东省委会共接待了来山东开展“观故居”活动的民革省级组织参访团12个,团员150多人。在与他们的座谈交流中,我们学习到了他们在参政议政、思想宣传、祖统工作、社会服务等许多工作中的经验,使我们受益匪浅。相应地,他们也深入了解到了我们在这些工作中的主要做法,同样深感受益匪浅。可以说,民革全党开展的“观故居,走多党合作之路”活动,既是民革各级组织加强政治思想工作的有力举措,也是民革各级组织提升工作能力和水平的重要平台。

三是将“观故居”活动与其他重大活动有机结合,丰富活动内容,提高学习效果。

民革山东省各级组织在开展“观故居,走多党合作之路”活动时,注重与其他重大活动相结合,相得益彰,增强了各项活动的效果。

注重与纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年相结合。2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。全省各级组织在开展“观故居”活动中,大多增加了参观抗战纪念场馆及抗战遗址的活动,如参观云南腾冲国殇墓园、山东威海市的甲午战争纪念馆、民革党员教育基地山东台儿庄大战纪念馆等等,使广大党员接受了一次深刻的爱国主义教育。2015年,来山东进行“观故居”活动的各省级组织都到山东枣庄参观了台儿庄大战纪念馆。

注重与纪念孙中山先生诞辰150周年相结合。今年是伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰150周年。民革山东省各级组织按照民革中央要求,在今年的“观故居,走多党合作之路”活动中均增加了参观孙中山先生纪念场馆的内容,如参观广东中山市的中山先生故居、南京中山陵、广州中山纪念堂等。通过参观,广大党员被中山先生一生致力于革命事业的伟大爱国情怀所深深感动,对中山先生爱国、革命、不断进步精神的认识和理解更加深刻。无不表示要以孙中山先生为楷模,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续努力奋斗。

四是活动之前要制定详细计划方案,提出明确的目的要求。

事实证明,详细的计划方案是保证活动顺利进行的基本前提;明确的目的要求是保证活动取得实效的重要措施。民革山东省各级组织开展的“观故居,走多党合作之路”活动之所以取得了重要的阶段性成果,很重要的一条就是做到了这两点。党员们在参加活动前,认真查阅相关资料,做好行前准备;活动中仔细阅读说明和图片,认真听取讲解,拍摄大量的视频和相片,积极参加形式多样的座谈会或交流会并踊跃发言;活动后每一位党员都向本级组织提交了高质量的心得体会,在本级组织的专题会议上都作了各具特色的交流发言。

以上是民革山东省各级组织开展“观故居,走多党合作之路”活动的基本情况和主要做法。在今后工作中我们将一如既往地坚持这些好做法,并在实践不断创新,为民革全党更好地开展“观故居,走多党合作之路”活动贡献出我们的一份力量。

(作者系民革山东省委会宣传联络部部长)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻