大会交流
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2016专题 > 孙越崎生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第五次年会 > 大会交流
打造红色旅游胜地,服务地方经济发展
来源:民革中央宣传部作者:廖志明发表日期:2016-11-07
字体大小:   
保护视力色:

——以广东佛山市高明区谭平山纪念馆为例

谭平山(1886—1956),祖籍为现广东佛山市高明区明城镇人,是民革中央主要创始人和领导人之一、著名的政治活动家、杰出的爱国主义人士。

谭平山纪念馆(三谭革命事迹展览馆),位于广东佛山市高明区明城镇沧江河畔,1998年建成对公众免费开放,占地总面积近3000平方米(含展览馆、谭平山文化广场)。

纪念馆成立以来,先后被授予佛山市爱国主义教育基地、佛山市党员教育基地、广东统一战线基地、广东中共党史教育基地、广东省爱国主义教育基地等称号。先后接待过中央政治局委员、时任广东省委书记汪洋,原湖北军区副司令员廖其良少将、中央党史研究室原副主任石仲泉等各级领导和专家学者。

近年来,谭平山纪念馆认真贯彻习近平总书记提出“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,在新形势下,深挖民革前辈谭平山精神在当今时代的新内涵,将谭平山纪念馆打造成为红色旅游教育基地,为当地经济社会发展凝聚强大动力。

在新常态下,红色旅游产业是旅游产业的重要组成部分,是拉动旅游消费的新引擎。国家旅游局统计显示,纳入全国红色旅游信息统计系统的百个红色旅游经典景区2016年第一季度接待游客达2993.13万人次。2016年第一季度红色旅游重点城市接待游客总人数8808.47万,同比上升6%;旅游收入743.5亿元,同比上升21.69%。红色旅游持续升温,这为各地拉动旅游消费提供了很好的发展机遇。

结合高明区实际,加快发展红色旅游,引入供给侧改革,推出资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的红色旅游精品,带动高明区的经济发展。近年来,谭平山纪念馆逐渐成为当地的一张文化名片,每年吸引游客约5万人次,越来越多的外地人到当地参观学习和消费,服务当地经济社会发展。其中主要措施和效果如下:

(一)提升纪念馆的展览内涵

加强阵地建设,不断完善纪念馆的服务设施。2011年投入20万元,对谭平山纪念馆重新改造和布展,增加了一些谭平山的个人实物,对谭平山生平事迹的介绍更加丰富和准确。

2013—2014年,投入200多万元完善谭平山纪念馆周边的配套服务设施,筹建谭平山文化公园,新建自助图书馆、标准篮球场、室内羽毛球场馆,表演舞台等文体设施,为佛山市民提供文化娱乐的好去处。市民来谭平山文化公园,或看书,或健身,或参观谭平山的图片展览等,潜移默化地接受历史名人精神文化的熏陶。

2015—2016年,高明区开展“追寻谭平山历史足迹”活动,由中共高明区委宣传部组织电视台记者、佛山日报记者、谭平山研究会专家深入到江西、湛江、广州等地,收集有关谭平山的宝贵史料,拍摄纪录片,充实谭平山纪念馆的陈列内容,以及做好谭平山历史足迹的宣传工作。

(二)举办学术研讨会,加强宣传力度

近年来,谭平山纪念馆通过举办各种学术研讨会,加强对革命前辈谭平山的对外宣传。2011年11月30日 ,近50位来自全国各地的党史研究学术代表第一次齐聚高明,就谭平山的生平与思想进行研讨。研讨会由中共广东省委党史研究室和省人民政府文史研究馆共同举办。这个筹备长达一年的“谭平山生平与思想研讨会”,出席者近百人,包括中央党史研究室原副主任石仲泉、广东省社科院原院长张磊,以及来自全国的学术界代表近50人。研讨会上,与会领导和专家学者们对谭平山的生平与思想作出了客观的评价和赞扬,肯定了他在中共广东地方组织的创建、为建立和发展中国革命统一战线和发动南昌起义所作出的重大贡献,众多专家认为,谭平山是“一个爱国者、民主革命者、无产阶级革命战士、坚信马克思主义的政治家”。

2015年6月30日,高明区举办了谭平山与社会主义核心价值观座谈会,邀请广东省党史专家学者、谭平山后人、高明区内机关事业单位有关部门负责人,共同讨论了谭平山民主革命思想与践行社会主义核心价值观的现实意义。广东省社科院黄振位教授,围绕一条主线六个重点对谭平山进行是实事求是的评价,补充了新的史料,提出了谭平山的历史研究方法,并对谭平山精神的现实意义提出了自己的观点。谭平山外孙余川广在座谈会上介绍了谭平山生平(家事家风)与革命事迹,为我们重现一代民主革命家的伟人风范。谭平山家族的家训是:“爱国、为公、奋斗!”这六字信念支撑着谭平山一生探索建设新中国的自由民主道路。同时,余川广补充了很多以前研究没有挖掘到的史料,能让后人从这些小故事中了解到谭平山高尚的品格。民革北京市委会党员、谭平山曾外孙女余朝霞在座谈会上作了发言。首先,她提出要补充谭平山在香港、海外的史料,以及在抗日战争时期所作贡献等资料。其次,她从年青一代的角度谈了如何利用新媒体,互联网+浪潮宣传谭平山精神,尤其是要与时俱进,注重对青少年展开宣传的方法,让青少年从小就充满对家乡伟人的自豪感。另外,她根据自己的专业,对如何在高明发展红色旅游提出自己的建议:“高明是谭平山出生、成长的地方,而他的革命活动主要在江西、四川、广州、北京等地,是否能考虑跨地区合作,比如跟南昌起义纪念馆加强合作。”

(三)以活动项目创建文化品牌

1、举办“谭平山文化节”,让历史名人走入佛山市民的生活。2015年,佛山市高明区举办首届谭平山文化节活动,活动时间持续4个月时间,打造一场由9项活动共同构成的文化盛宴,一方面加强区域形象推介、提升高明红色旅游知名度,另一方面则希望通过传承和弘扬谭平山精神价值,使高明区彰显出有别于其他区域的特色。

据主办方介绍,整个文化节分为青春五月中国梦、传承光辉思想、彰显勤廉精神三部分,从5月一直延续到8月,共计开展9场活动。包括“东洲”开笔礼、“谭平山与践行社会主义核心价值观”研讨座谈会、“我们的价值”征文大赛、庆“七一”谭平山知识竞赛、新党员入党宣誓仪式、“勤廉平山”书画大赛、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题宣传教育活动等。

在谭平山文化节启动仪式上,高明区推出了《谭平山》纪录片和《谭平山》连环画。其中,《谭平山》纪录片由中共高明区委宣传部牵头奔赴南昌、湛江等地拍摄制作,系统展现了谭平山的一生。《谭平山》连环画在首发式后赠送高明区中小学校,将谭平山革命精神送进校园。

通过举办谭平山文化节,让广大佛山市民更好地了解革命前辈谭平山的伟大精神,吸引更多的游客前来参观学习。

(四)策划主题教育活动,提高展馆服务内容

谭平山纪念馆不断增强服务意识,改变“等游客上门”的心态,而是通过适应社会服务需求,为不同单位、不同群众提供“菜单式”服务。通过加强和各单位部门的沟通,策划形式多样的主题活动,吸引更多的单位和市民前来纪念馆参观学习。例如,2016年3月,中共广东省纪委官方微信南粤清风公众微信号、南粤清风网“南粤优美家风”专栏,推出一篇题为《共产党广东党组织创始人只给子女留下了这些》的文稿,重点介绍革命前辈谭平山不为子女谋利益的好家风,迅速引起网民点击关注。谭平山纪念馆利用中共广东省纪委推出“谭平山家风”的契机,通过微信、媒体加强对外宣传,组织开展“学习谭平山家风,争做优秀党员干部”的教育活动,吸引大批机关事业单位的党员干部前来参观学习。利用当前各级政府部门开展“两学一做”教育活动契机,谭平山纪念馆开展“重温入党宣誓”主题活动,在今年七一前后出现参观游客火爆现象,参观团队要预约报名,按照预约的先后时间排队参观。

(五)深挖产业链条,提高旅游产业的效益

发展红色旅游,关键是要通过挖掘旅游产业链,留住游客在当地消费。游客只看景点,只去一个景点就走,产业永远发展不起来。近年来,高明区通过整合红色旅游景点,将区内不同的红色旅游景点串珠成链,打包宣传推介,共同完善基础设施等,打造更有文化内涵的红色精品旅游线路。高明区内有谭平山纪念馆、陈汝棠故居及纪念馆(被列入民革中央“观故居,走多党合作之路”活动参观学习点。陈汝棠是孙中山先生的忠诚追随者,曾任北伐军医务院长,中将军医总监兼陆军军医司司长,民革中央委员,广东省副省长,民革省委会第一、 二、 三届主委)、粤中纵队纪念馆(广东省爱国主义教育基地、广东省中共党史教育基地)等红色旅游资源,加上高明美丽的自然风光、独特的乡土文化和美食文化,打造“高明特色”的红色旅游线路,吸引更多外地游客来高明旅游消费。例如,近年来,谭平山纪念馆吸引珠三角城市的有关单位前来参观学习,对于带动当地饮食业、农产品销售等方面发挥积极作用,带动当地群众的创业致富。

二 、对今后发展红色旅游,提升旅游竞争力的设想 

在看到谭平山纪念馆发展红色旅游取得成效的同时,也应看到发展短板的不足问题。与广东省内其他红色旅游景色相比,谭平山纪念馆在场地建设、展馆布展陈列、游客人数、社会效益等方面都存在一定的差距。 

去年底以来,中央先后印发的《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》《关于加强革命历史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地工作的意见》;国家“十三五”规划纲要中明确提出,大力发展红色旅游。结合高明区实际,今后要继续做好红色旅游产业,服务地方经济社会发展。

1、完善展览设施,提升展览内涵。尽快推进谭平山纪念园项目,扩大展览场地,提升展览内涵,为游客提供舒适的参观学习环境。例如,做好停车场地规划、收集更多史料和实物充实展览馆陈列内容、利用声光电的多元化手段提升展览服务等。

2、创新管理机制体制,提升服务水平。目前谭平山纪念馆存在多头管理、责职不清的现象。希望争取上级部门的支持,按照事业单位的改革要求,引入法人代表进行管理,加强专业人才建设等。

3、整合红色资源,打造旅游精品。要把高明区内各分散的红色旅游资源进行整体包装,同时要挖掘高明区的历史名人,讲好高明故事。承接各类展览、旅游团体接待、提供小型展览场地和会议室,举办青少年德育教育实践基地等。

4、提升红色旅游经济效益。例如,将高明区红色文化、生态旅游景点、古村落、美食文化等本土旅游资源有效整合,打造“高明特色”旅游线路,留住过夜游客,将红色旅游经济打造成为拉动高明区经济发展的新引擎。

(作者系广东佛山市高明区谭平山研究会会长,杨文燕代作大会交流)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻