地方组织要闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 地方组织要闻
不等不靠,民革浙江省直文化基层委自主培训为党员补“钙”加“油”
来源:民革浙江省委会作者:民革浙江省委会发表日期:2017-10-31
字体大小:   
保护视力色:

9月17日,杭州周末的清晨,西湖还未完全铺开迎客的姿态,秋荷叶中的手划船闲倚岸边,天气晴朗、城市宁静。而在湖边一位民革党员的工作室内,早已人头攒动,不时传来授课人的声音,洋洋盈耳。

这是民革浙江省委会直属文化基层委员会举办的首届参政议政班正在进行中。作为文化特色的基层组织,文化基层委已形成为一支具有100多位正式党员,下设六大支部的以文化领域为引领,集出版、多媒体、艺术品、法律、教育等为一体的基层组织。

而他们的这次开班,从主委会决策讨论、正式通知、支部推荐学员、邀请授课专家,再到现场布置、课后宣传、材料归档,这一整套办会的流程,都是完全由各支部党员自行完成,这在基层委的历史上,还是第一次。让我们一起来看看他们是怎么做的吧!

一、查找自身不足,不等不靠自主培训

8月27日,文化基层委召开了第一届第二次主委工作会议。会上有人提出,近几年文化基层委在社会服务工作上取得了不少成绩,但相对来说,参政议政工作则有着明显的短板。虽然省委会定期会举行参政议政工作培训班,但僧多粥少,很难做到面向全体党员的普惠式教育。因此,基层委班子当即决定自己组织培训,培养一支自己的参政议政队伍。

二、注重培训效果,主动学习积极分享

在授课现场,各支部推荐的22位党员悉数到齐,无一人迟到。现场气氛严肃热烈。

“我们开设了委员工作室,可以有效收集反映群众意见。”这是连续担任过杭州市三届政协委员的黄炳元的声音,作为一名资深的提案委员他为大家讲解了大量鲜活生动的例子。

“参政议政内容选取要熟悉的、普遍性、可操作、反映社情民意民生的问题。”这是杭州市政协委员、余杭区政协常委、民革余杭总支主委郭青岭的声音,她就如何提高参政议政水平、调研报告的选题、内容、写作技巧等方面进行了详细介绍。

“参政议政是我们文化基层委的短板,我们要补齐抓好。”这是浙江民革带头人、也是文化基层委副主委杨金龙的声音,他对基层委取得的成就细细数来,对党员满感骄傲与自豪,但也为打造更高水平的基层组织指出了方向。

现场气氛也是活泼生动:在支部群里微信实时播报各自的状况已成了常态,在现场,大家还就学到的一一做分享,而这些照片、心得,所有文化基层委的党员还都可以通过文化基层委在百度网盘上设立的电子文档里找到。

三、“五大民革”引领起航,“四个一”实践行动

民革浙江省委会主委吴晶提出,浙江民革要建设“五大民革”,即同心民革、智慧民革、博爱民革、活力民革、网上民革。文化基层委在充分领会这一精神的基础上,结合自身实际提出了“四个一”建设,即唱好一首歌、办好一台晚会、搞好一个活动、建好一个家,而本次参政议政的培训班,正是文化基层委员会在对照“五大民革”后“补短板”的自我提升行动,也是搞好一个活动的延伸实践。今后,像这样“补钙加油”的参政议政培训班、主委学习班、委员学习班、党员学习班还将继续进行。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻