地方组织要闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 地方组织要闻
[贵州]民革贵州省委会专家工作组赴纳雍县玉龙坝镇岩脚村开展调研
来源:民革贵州省委会作者:文西屏 李玉婷发表日期:2017-10-31
字体大小:   
保护视力色:

为积极参与深度贫困地区脱贫攻坚工作,10月27日,民革贵州省委会社会服务处组织专家工作组一行七人赴纳雍县玉龙坝镇岩脚村开展定点帮扶调研工作。纳雍县副县长井建军、民革纳雍工委主委郭正权陪同调研。特邀中国农业大学农科所所长邢春雨参与调研。

在玉龙坝镇岩脚村,镇党委负责人向调研组一行详细介绍了岩脚村基本概况、深度贫困因素、产业发展现状及未来产业规划等情况。调研组通过实地考察村发展现状,针对村的地理条件及市场因素,认真分析了岩脚村各产业的优劣势,认为,岩脚村产业项目多样,是干群决心脱贫的体现,但在具体发展中要多方综合长远考虑:一是要注重选拔产业发展人才,实施政府引导,通过技术培训综合评估能力水平后实现个体操作。二是在具体产业选择上,要根据当地文化及区位优势,结合贫困户个人愿望,选择合适品种,规模化种植养殖。

在玉龙坝镇政府会议室召开座谈会上,井建军主持并代表纳雍县委、县政府在会上对玉龙坝镇脱贫攻坚工作提出要求。镇党政负责人汇报了全镇脱贫攻坚工作开展情况和当前存在困难。调研组一行针对镇产业发展提出以下几点意见和建议:一是统一思想,做全镇农业产业规划,特别要运用好农业上的“八字宪法”,因地制宜发展保护性、循环化、差异性农业,进一步推动经济发展;二是要激发贫困村脱贫攻坚的内生动力,注重培养种植大户,带动群众齐致富。运用好塘约经验,形成党支部、村委会、合作社同心协力的“三套马车”模式,聚人心、合人力、谋出路、共致富、同小康;三是要根据各村实际,结合中长短期发展及当地区位优势,合理规划农业布局发展传统、现代及观光农业;四是推广“政府引导+企业引导+合作社+农民”的产业发展模式,做好塘约道路的复制和推广,将村支两委派出去、学回来、讲出来,利用好脱贫攻坚讲习所,匡扶群众发展志向,引导大众创业致富。同时,建议玉龙坝镇要迅速成立岩脚村经济发展领导小组,做好以镇为平台、岩脚村为切入点的农业产业规划,紧扣目标任务,抓好各项工作。并表示,将结合镇的农业产业规划,积极支持民革贵州省委会参与深度贫困地区脱贫攻坚工作,发挥智力优势,大力支持和服务岩脚村农业发展。

在纳雍期间,调研组一行还与纳雍县县长许晓鹏就纳雍县产业发展及岩脚村对口帮扶等有关工作进行了交流。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻