地方组织要闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 地方组织要闻
民革天津市委会开展不作为不担当问题专项治理工作
来源:民革天津市委会作者:冯星发表日期:2017-08-23
字体大小:   
保护视力色:

近日,为了贯彻落实中共天津市委、市政府《关于开展不作为不担当问题专项治理方案》(津党厅〔2017〕10号)精神,落实中共天津市委统战部第三次民主党派秘书长联席会议部署,加强民革天津市委会自身建设,提高机关建设水平,增强解决自身问题的能力,市委会开展了不作为不担当专项治理工作。

一、提高认识 高度重视 加强领导 深入推进

市委会领导班子成员充分认识到民主党派开展不作为不担当问题专项治理是民主党派提高“四个意识”,提升“五种能力”的重要举措,对担当履行参政党所赋予的历史职责具有重要的意义和作用。充分认识到民主党派及民主党派机关中存在的“庸政懒政怠政、为官不为的腐败”现象对加强自身建设,提高解决自身问题的能力,建设高素质参政党组织的严重危害性和恶劣影响。充分认识到民主党派机关干部也是党的干部,是公务员队伍中的一员,必须认真落实市委的工作部署,把鼓励担当作为、干事创业与落实从严要求统一起来,把保廉政与促勤政统一起来,把惩戒问责与保护激励统一起来,做到真管真严真担当,真查真纠真问责,铁腕整治不作为、不担当问题,旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为的干部,引导机关干部讲政治、敢担当、合力干,始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,为多党合作事业的发展提供坚强保障。

市委会班子成员提高认识,高度重视,加强领导。明确市委会把开展不作为不担当问题专项治理工作作为当前一项重要工作来抓。市委会专门召开主委办公会议,专项研究落实推动此项工作。成立以主委齐成喜为组长,副主委王玉佩,副主委兼秘书长刘凯华为副组长的专项整治工作领导小组,领导小组的日常工作由市委会机关办公室(人事处)承担。制定工作方案,全面部署,整体推进。

二、明确重点 厘清职责 查找差距 层层整改

领导小组根据市民革组织和市委会机关实际存在的差距和问题有针对性地找出了十二项需要整治的问题,一是缺乏政治担当,“四个意识”不强,维护政治纪律和政治规矩不坚决,机关政治生活随意化、平淡化;二是贯彻执行民革中央和天津市委部署要求不力,打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策;三是对影响影响党派工作重要事项不及时研究解决,工作进展缓慢、成效不明显;四是履行安全防范职能不到位,监管不力、失职渎职,导致重大事故、事件、案件发生,给国家和公共利益造成严重损害和不良影响;五是贯彻执行中央八项规定不深入,对顶风违纪、不收手不知耻和隐形变异问题查处力度不够,“四风”问题屡禁不止、多次频发;六是对党派干部队伍要求不严、管理不力,奉行好人主义,搞一团和气,不愿触及矛盾,不敢碰具体问题,领导班子和干部队伍中问题比较突出;七是思想保守僵化,进取意识不强,工作标准不高,精神萎靡,面对困难和矛盾瞻前顾后,患得患失,长期打不开工作局面;八是服务意识不强,对民革党员反映强烈的突出问题措施不力,导致问题发生,造成事态扩大和恶劣影响。对待基层和民革党员态度生硬、作风粗暴,让基层办事来回跑,办事难。九是上下班迟到早退,不遵守纪律规定,对自己要求不严;十是工作推诿扯皮,职责范围不到位,混日子得过且过;十一作风松散,不认真细致,对工作

市委会根据上述十二项整改要求,对照查找差距,对照进行整改,层层落实,层层压实责任。市委会各处室负责人带领本处室工作人员认真学习领会《方案》精神,用《方案》中的十二条重点整治条款逐条比照自身,查找工作中存在的问题并及时进行整改。

三、规范有序 严格管理 以上率下 立行立改

市委会领导班子成员明确分工责任,严格管理,严格要求,以上率下,责任到人。市委会作为“不作为不担当问题专项治理”内容回复规范了主委办公会,明确了主委办公会议组成人员,规范了文档要求;清理规范干部值班休假制度;对机关反映强烈的物业问题进行整改。7月20日市委会召开机关全体职工会议,布署启动工作。市委会开展不作为不担当问题专项治理工作领导小组副组长王玉佩主持会议,副组长刘凯华布置整治工作,明确十二项重点整治事项。8月9日下午在机关处长工作会议上各处室负责人汇报学习落实《民革天津市委会关于开展不作为不担当问题专项治理方案》情况,机关工作人员对“庸政懒政怠政、为官不为也是腐败”有了清醒地认识,思想觉悟有了很大提高,明确了民主党派机关干部也要不断提高自身修养,形成廉政勤政的政治品格,要增强“四个意识”。目前民革天津市委会机关干部中担当作为、干事创业,积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势和氛围正在逐步形成,将树立和展示民主党派机关良好形象,为更好履职尽责提供有力的保障。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻