地方组织要闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 地方组织要闻
民革纳雍工委选准路径实施脱贫攻坚民主监督
来源:民革纳雍工委作者:周春荣 赵庆祥发表日期:2017-08-03
字体大小:   
保护视力色:

路径是达成目标的平台,包括程序、方法等。脱贫攻坚民主监督没有现成经验,民革纳雍县工委摸着石头过河,通过半年多的实践,完成了一整套相辅相成的路径选择。

拟定方案,明确任务。拟定《脱贫攻坚民主监督工作实施方案》《民主监督走访调查问卷》《民革纳雍县工委脱贫攻坚民主监督工作制度》,明确指导思想、监督方式、监督范围、监督流程、工作重点、实施步骤、保障措施,指明了方向,提出了要求,明确了任务。加强领导,落实责任。成立脱贫攻坚民主监督工作领导小组及专家组,明确支部、专家组的任务与责任。

强化培训,提升水平。2月26日,民革党员参加民主监督培训,学习了系列政策、措施。

深入调研,摸清实情。民革党员深入村组、农户以及县直相关部门,座谈、走访、调研,共对厍东关、维新、姑开、昆寨、阳长等15个乡镇的24个行政村(社区)以及扶贫办、财政局、农牧局、水务局等4个县直部门开展了监督调研,召开乡村座谈会40余次,走访调查贫困农户480余户(次)。

强化沟通,保障监督。5月23日,中共纳雍县委统战部召集实施扶贫的主体与实施监督的主体座谈,民主监督贯穿于扶贫过程的意见更加明确。

加强调度,推进监督。民革纳雍县工委分别于5月12日、6月7日召开民主监督推进会,听取支部民主监督情况汇报,分析问题及困难,部署重点工作。

找准问题,重点调研。针对民主监督中发现的问题,民革纳雍县工委决定将农民合作社建设管理、易地扶贫搬迁、退耕还林、特色经果林、土鸡养殖、生猪养殖等纳入重点专项调研内容,将调研任务落实到人。

民主协商,达成共识。6月16日,工委召开民主监督协商座谈会,县扶贫办、财政局、民政局、信用联社、教育局、县扶贫开发公司等部门参与,对财政扶贫资金和农业产业化资金拨付、扶贫开发公司报账程序、信用联社“特惠贷”、易地移民搬迁户享受城镇低保等问题进行协商,达成共识。6月26日,工委再次召开民主监督协商座谈会,林业局、水务局、农牧局参与,协商退耕还林苗木管理和质量保证、水利设施管护、土鸡养殖技术指导和市场销路、生猪养殖规划、大棚蔬菜技术指导和销路等问题。

出力支招,助力脱贫。4月22日,针对纳雍县农牧业技术人员匮乏、知识老化实际,民革纳雍县工委邀请民革中国农科院支部3名专家作相关知识培训,并成立民革中国农科院支部纳雍技术服务站。

提交报告,提供参考。在脱贫攻坚民主监督过程中,针对发现的问题,民革纳雍县工委提交了典型调研报告4篇、贫困村民主监督报告5篇、专题调研报告5篇,供决策参考。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻