地方组织要闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 地方组织要闻
[浙江]无偿援助解民忧——浙江民革组织开展法律援助纪实
来源:团结报作者:王晓红发表日期:2017-08-08
字体大小:   
保护视力色:

“浙江省法律援助中心民革工作站陆续成立三年来,办理援助案件1437件,受益群众8000多人次,开展法律咨询和普法活动3500多人次。”近日,在民革浙江省委会编印的六本换届成果集中,《浙江民革法律援助案例选编》一书尤其引人注目。

民革以组织的形式开展法律援助工作,要追溯到2013年5月。那一年,民革中央主席万鄂湘在民革十二届三次中常会上提出,要把法律援助和咨询服务作为民革今后工作重点之一,发挥全党人才优势,积极开展法律援助,做法治中国的助梦人。

作为民革浙江省委会“牵手工程”的一项重点工作,为积极推动全省民革法律援助工作,省委会主委吴晶提出了“做法治中国的助梦人、让公平正义走进每个弱势群体心中”这一发展方向和目标。

在近一年的筹备期间,民革浙江省委会与浙江省司法厅多次接洽、协调,还专门邀请司法厅相关领导,共同召开民革法律援助工作会议。会上,就民革法律援助工作站的设立场所、服务对象、如何体现民革特色、如何建立健全工作机制和工作制度、互联网时代的民革法律援助工作站如何利用司法行政机关法律服务大网开展线上线下法律服务等问题进行了深入探讨。

会后不久,民革浙江省委会和浙江省司法厅联合下发了《关于在全省民革组织设立法律援助工作站的通知》,通知中,明确指出各级组织的民革法律援助工作站将全部纳入全省法律援助体系,并严格按照《浙江省行业部门法律援助工作站管理办法》进行管理、运作……其规范程度在当时开展法援工作的全国各省级民革组织中尚属首例。

2014年7月,民革省委会、司法厅联合成立浙江省法律援助中心民革工作总站,下设天建、大宇、泽大、金道4个援助工作站,在后期发展的三年中,浙江民革在全省11个市委会、16个县(市、区)级民革组织均建立了法律援助民革工作站。

金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。在法律援助民革工作站迅速发展的这几年,浙江省律师协会、省委会、各地法律援助民革工作站经常收到受助者的感谢信和锦旗,循着感谢信和锦旗的线索,省委会从全省民革法律援助站办理的上千个案件中选取了31件典型的法律援助案例,精心编撰了《浙江民革法律援助案例选编》,案件根据其性质分为“刑事”“劳动纠纷”“家庭婚姻”“交通事故”“工伤事故”“人身伤害赔偿”等7个类别,专门邀请党员中的法律专家和律师执笔撰写、审核,对每个案件的案由、承办过程和结果作了详细阐述,编委会专家再从法理、情理等角度对案件进行逐一点评。

“我们并不会因为是不收费的法律援助案件就马虎对待。”民革党员、天建工作站主任徐建明说。三个月前,徐建明接受了一桩法律援助案件。案件主角是赵某,他文化程度不高,在福建打工时听信了同乡小张的话。小张告诉他有一个赚钱快、还不费劲的“活儿”。“这是一个跨国性诈骗案件,犯罪嫌疑人通过网络,向新加坡等地出售淫秽视频,同时伪装成有钱的单身汉,以愿意‘做上门女婿’,骗取新加坡当地女性的信任,然后以各种理由骗取对方的钱财。事发后,中、新两国警方相互合作,抓住了这批犯罪嫌疑人。”

徐建明接到案子后非常重视,多次联系赵某的家人,关心在狱中无助的赵某。由于案件的特殊性,他还特地飞往新加坡调查取证。最后,在徐建明的努力下,赵某被区法院依法判处有期徒刑1年,当得知徐律师没有收取他任何费用时,狱中的赵某激动得写下了感谢信。“感谢徐律师,为更多像我一样误入歧途的人提供法律援助,让我有了重新做人的机会。”

这样的故事只是全省法律援助民革站经手案件中的冰山一角。

“无偿援助解民忧 伸张正义爱无疆”,这些感谢信和锦旗背后都凝结着民革党员的爱心与奉献。“浙江省法律援助中心民革工作站自建立后,一直都合法合规有序开展工作,让更多的弱势群体得到帮助。《浙江民革法律援助案例选编》是一本很好的普法读物,让人在阅读案例的同时,体味情与法、义与理的交织,引导人们通过法律途径维护自身权益,化解矛盾纠纷,维护社会稳定。”省法律援助中心副主任李燕丽评价道。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻