地方组织要闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 地方组织要闻
[新疆]民革新疆区委会主委蒋平安带队调研乌鲁木齐柴窝堡湿地公园
来源:民革新疆区委会作者:发表日期:2017-05-11
字体大小:   
保护视力色:

430,民革新疆区委会主委、新疆农业大学校长蒋平安,民革新疆区委会副主委邓红、张晓平一行来到乌鲁木齐市柴窝堡湿地公园就生态保护开展调研。

公园负责人介绍,前些年由于城市人口增加,柴窝堡湖被划为饮用水源地,造成湖面下降,鱼群减少,天山雪蟹消失,鸟类数量骤减。为防止生态环境进一步恶化,成立了管理机构,采取对湖区回灌天山雪融水的办法恢复生态,随着水量的增加,生态开始逐渐恢复,湿地面积也有所增加。经过不懈努力,柴窝堡湖被划为国家级湿地公园,未来会将柴窝堡湖湿地保护与恢复、科普宣教和市民观光相结合。

调研组一行实地查看了生态保育区以及湿地损坏较为严重的几处地点后,蒋平安指出,湿地保护就像保护乌鲁木齐之肺一样,应该实施全天候科研监测和实时湿地恢复工作,加大水源补充和惩治破坏湿地行为的力度,维护柴窝堡湖生态系统健康,尽快恢复湿地生态功能,为子孙后代留下一汪净水,而不是一片荒漠。同时在建设湿地公园时应着重体现新石器文化和古丝绸之路文化,使其成为一带一路核心区的一颗明珠。

新疆政协办公厅研究室理论研究处处长姚君位、新疆民革企业家联谊会副会长王东武、涂友云、刘松林、李钫,湿地公园负责人陪同调研。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻