多党合作动态
您的当前位置: 首页 > 多党合作 > 多党合作动态
民主党派省级组织新任专职副主委培训班圆满收官
来源:团结报作者:八音盒发表日期:2017-11-13
字体大小:   
保护视力色:

11月4日,由中共中央统战部主办、中央社会主义学院和中国延安干部学院共同承训的“民主党派省级组织新任专职副主委培训班”圆满收官。这次培训于10月24日开班,来自全国各民主党派省级组织的近80名新任专职副主委参加学习。

2017年上半年,各民主党派省级组织陆续顺利完成换届,一批新的政治坚定、业绩突出、群众认同的代表人士走上民主党派省级组织领导岗位,其中就包括一批省级组织新任专职副主委。

民主党派省级组织在多党合作政治格局和民主党派工作布局中居于非常重要的位置,而专职副主委作为领导班子的重要成员、主委的重要参谋和主要助手、省委会日常工作的主持者,在民主党派省级组织中处于非常关键的位置。

在担任民主党派专职副主委职务以前,他们中有不少是在教育、科技、文化、卫生等部门工作的专家学者,在自己的领域拥有较高的学术造诣和专业素养。将这些优秀人才充实进入民主党派领导班子,对于坚持好、完善好、发展好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有重要意义。中共中央统战部有关部门负责人表示,举办这个班,就是为了帮助他们快速适应岗位职责和工作环境的变化,加速思维方式和行为模式的再养成,充分发挥专业优势,更快成为一名合格的复合型领导干部。

培训班正值中共十九大胜利闭幕、举国上下深入学习贯彻十九大精神之时开班,有很强的政治意义和现实意义。培训班的首要任务就是学习领会中共十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,培训期间共安排了三场精彩的中共十九大精神专题辅导报告,让学员们对中共十九大报告认识更加透彻、领会更加深刻、贯彻更加自觉,“四个意识”更加坚定,“四个自信”更加牢固。有的学员说,在这样重要的历史时刻能够到北京和延安参加学习培训,点燃了心中的神圣感、自豪感和荣誉感。

中共中央统战部、各民主党派中央、中央社院、中国延安干部学院,四方培训资源、培训特色和培训优势有机整合。中共中央统战部有关负责同志为学员作了题为“坚持多党合作 增强制度自信”的讲座,各民主党派中央有关领导围绕机关建设、思想宣传工作、参政议政、社会服务等方面进行授课。学员们反映,这些课程设计针对性、实效性强,是一次难得的“面对面、手把手”的传经送宝。大家认为,作为新任专职副主委,在岗位变动、身份转换而倍感压力之时,这次学习犹如一场“及时雨”,解了渴、充了电,振奋了信心。

培训班后半程转场到中国延安干部学院,学员们充分享受了延安丰富的革命历史资源、尤其是统战历史资源,得到了思想升华。杨家岭、枣园、王家坪、凤凰山,毛泽东和黄炎培的窑洞对、梁家河习总书记的背影……学员们怀着对革命圣地的崇敬之情,系统了解了中共中央在延安的十三年,深刻体会到了延安精神及其时代价值,切身感受到什么是真正的一切为了群众、一切为了人民、始终以人民为中心,通过学习党在不同时期的统战理论与实践,升华了对中国共产党领导的统一战线事业的深厚感情。

这次培训是民主党派省级组织新任专职副主委的一次集体亮相。学员们迅速转变角色、调整状态,静心学习、潜心研究,始终保持良好的学习状态。培训班辗转北京、延安两地,学习任务繁重、时间安排紧凑,一些讨论和课程安排只能在晚上进行,但丝毫不影响学习的劲头和热情,课堂秩序井然、思考认真投入、讨论交流热烈,充分展示了旺盛的学习热情和钻研精神,班委会成员各司其职、团结协作,学员自我管理、自我教育的优良传统得到充分传承发扬。到达延安实施教学的第一天,班委会就提出“学习延安精神,更要做延安精神的倡导者、践行者”的倡议,得到全体学员积极响应,开启节能绿色生活周,每人每天最多只用房间的一个垃圾袋、离开房间即拔掉插电卡、节约用水、一次性用具重复使用等环保行动。

坦陈心扉的小组讨论、高手过招的学员论坛、涤荡心灵的红歌学唱,网络健步行、手机摄影赛……培训的时光总是短暂,学习的机会倍感珍惜。正如结业式上,作为班长的民革北京市委会专职副主委王英作学习总结时所说:这是一个在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下坚定信念的培训班,是一个主题鲜明、理论联系实际的培训班,是一个温故统战光荣历史、明确责任使命的培训班,有力度的课程设计、有高度的教学内容、有广度的小组讨论、有活跃度的学员论坛,有深度的交流互动、有温度的组织服务,让每位学员都体会到:这既是一次提升素质的政治培训,也是一次点燃激情的心灵培训!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻