多党合作动态
您的当前位置: 首页 > 多党合作 > 多党合作动态
多党合作故事,要讲好也要传播好
来源:团结报作者:韩金伟发表日期:2017-06-01
字体大小:   
保护视力色:

核心提示

5月30日的央视《新闻联播》中,民革中央主席万鄂湘、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、台盟中央主席林文漪同时出现在题为“推进 ‘一带一路’建设 民主党派中央无党派人士深入调研 ”的画面中。据悉,这是十几年来,民主党派中央和无党派人士年度重点考察调研活动的消息首次在央视“新闻联播”播出。

习近平总书记在中央统战工作会议上指出,统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。无论是对外还是对内,讲好多党合作故事既需要主讲人,也需要主讲台。借助主流媒体的平台讲述多党合作故事,既能扩大覆盖面、提高权威性,又能增强传播效果、扩大社会影响。

 

中国收视率最高的电视栏目是什么?月均收看人次超过72亿次的《新闻联播》绝对排在第一位。5月30日的《新闻联播》栏目中,民革中央主席万鄂湘、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、台盟中央主席林文漪同时出现在亿万电视观众面前,出现在题为“推进 ‘一带一路’建设 民主党派中央无党派人士深入调研 ”的画面中。

这是十几年来,民主党派中央和无党派人士年度重点考察调研活动的消息首次在央视“新闻联播”播出。正因如此,中共中央统战部宣传办官方微信第一时间推送的文章才会称:2017年5月30日,对多党合作事业来说,是一个值得记住的日子。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,在我国已经走过了68年的发展历程。68年的实践证明,多党合作制度根植于中国土壤、适合中国国情、独具中国特色,是具有中国特色的社会主义政党制度,是我国社会主义民主政治的重要组成部分。

制度问题,兹事体大。重点考察调研就是在多党合作制度框架下,中共中央委托各民主党派中央,就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动。自1993年至今,各民主党派中央先后就三峡工程、浦东开发、“京九”铁路、“三农”问题、振兴东北老工业基地、两岸“三通”、西部大开发、循环经济、“一带一路”建设等关系国计民生的重大问题开展重点考察调研,并将调研成果以书面形式通过“直通车”上报中共中央、国务院,为党和政府科学决策、民主决策、依法决策提供了重要参考和依据,极大地推动了地方经济社会发展。

但是,对民主党派履行参政党职能开展重点考察调研活动的社会宣传,相较于其取得的成效和发挥的作用来说,并不成正比。虽然每年的重点考察调研,人民日报、新华社等媒体也会派出记者进行采访报道,但无论是从报道规模还是社会影响来看,都还有提升空间。社会公众对于民主党派的认识、对民主党派发挥作用的认知、对我国多党合作制度的了解,基本上停留在“初级阶段”。这样的宣传格局,不利于充分展示民主党派在国家政治生活中发挥的作用,也不利于充分体现我国政党制度的巨大优越性。

一件好产品,想获得市场,必须做好推广;一个好故事,想广泛流传,必须做好传播;一项好制度,想赢得认同,必须做好宣传。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既合乎时代发展潮流,又体现了中国社会发展的内在要求,在中国的政治和社会生活中显示出独特的政治优势和强大的生命力,发挥了不可替代的重大作用。向世界人民讲好多党合作故事,有利于消除国际层面对于我国政治制度长期以来存在的诸多误解,促进全世界了解、重视和支持我国的多党合作事业;向国内民众讲好多党合作故事,有助于提升全社会对我国政党制度和民主政治的认同感,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚起广泛共识和力量。

无论是对外还是对内,讲好多党合作故事既需要主讲人,也需要主讲台。借助主流媒体的平台讲述多党合作故事,既能扩大覆盖面、提高权威性,又能增强传播效果、扩大社会影响。

中央电视台是国家电视台,是我国重要的新闻舆论机构,是党、政府和人民的喉舌,也是我国重要的思想文化阵地。作为多党合作故事的主人翁,民主党派中央的重点调研考察活动在黄金时间登上荧屏,让亿万中国民众直观了解了民主党派履行职能的更多细节,无疑会让他们增强对我国多党合作制度的认识。

其实,自今年4月15日起,央视重要新闻栏目“新闻直播间”就已开始聚焦民主党派大调研,专门开设“民主党派调研行”,以“一期两条”、平均6分钟时长的形式,对各民主党派中央和无党派人士大调研活动进行逐一全景展示,既有今年各党派重点考察的实时报道,又有本党派界别特色、参政重点等科普介绍,足以称为多党合作的最佳宣传片。

习近平总书记在中央统战工作会议上指出,统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。全国政协主席俞正声则指出,民主党派在意识形态领域也可以发挥重要作用,有关部门和单位特别是主流媒体、重点网站,要多为民主党派创造发声的平台。这充分体现了中共中央对民主党派工作的高度重视,为多党合作和民主党派工作宣传提供了重要遵循。

中共十八大以来,中共中央高度重视多党合作事业,从出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,将“政党协商”列为社会主义协商民主七种协商方式之首,到《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,把“参加中国共产党领导的政治协商”确定为民主党派的基本职能,再到《关于加强政党协商的实施意见》颁布实施,多党合作越来越制度化、规范化、程序化。宣传我国的多党合作事业,讲述我国的多党合作故事,离不开故事主人翁的自我努力,也离不开主流媒体的有力传播。应该说,在多党合作事业推进的过程中,不缺生动感人的好故事,缺的是对好故事的宣传和传播。

此次央视对民主党派重点考察调研的宣传报道,有规划、成系统、效果好,让广大民主党派成员深受鼓舞、倍感振奋。作为重要舆论阵地的中央各类主要媒体,都应站在服务我国多党合作事业大局的高度,对民主党派开展的重要活动、民主党派成员中涌现出的典型人物,加大宣传报道力度,充分利用民主党派大家、名家、专家多的优势,积极支持他们正面发声、展示形象,扩大多党合作在社会上的认可度和影响力,为民主党派履行职能作用营造良好的社会条件和氛围。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻