多党合作动态
您的当前位置: 首页 > 多党合作 > 多党合作动态
让改革继续走向深入——全国政协常委会聚焦深化供给侧结构性改革
来源:团结报作者:王恺强发表日期:2017-06-29
字体大小:   
保护视力色:

供给侧结构性改革走过攻坚之年,步入了深化之年,已经取得了初步成效,但供给侧结构性改革的任务依然繁重而紧迫。6月26日至28日,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十一次会议在京召开,议题就是围绕“深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展”建言献策。

常委会组成人员围绕主题,畅所欲言、各抒己见,从加快推进关键性改革、着力振兴实体经济、深入实施创新驱动发展战略等方面提出意见建议,助力供给侧结构性改革取得新的成果。

让民营企业有更多获得感

实体经济是我国经济发展的根基,在常委会的小组讨论中,谈到振兴实体经济这一话题,大家不约而同将关注点引向了民营企业。

“民营经济已经成为推动实体经济发展的重要力量。”全国政协常委、民革广东省委会副主委李崴谈到,在调研中很多民营企业反映用地成本高,税费负担重,用工贵让企业发展面临很大压力。

全国政协委员、民进中央委员赵光育认为,减税降费是一个重要的突破口。以各项税收优惠政策全面落地为重点,以切实减轻企业社保缴费负担为关键,以全面清理各类政府性收费项目为抓手,切实减轻企业的“痛感”。

从顶层设计上,我国已经出台了一系列支持民营企业,特别是中小微企业发展的政策,但很多委员在讨论中表示,隐形壁垒在政策落实中依然存在,企业没有充分体会到优惠政策带来的获得感。

全国政协常委、民革中央委员兰云升就谈到,目前我国中小微企业数量占比超过97%,对GDP贡献超过60%,但其贷款占比仅为22%,银行还是更愿意贷款给国企和地方融资平台。

6月27日正好是联合国确定的首个“中小微企业日”,“可以看出在世界范围内对中小微企业发展的重视。”全国政协委员、民盟陕西省委会副主委马玉红建议,优化信贷环境,拓宽融资环境,出台相关法律保障中小微企业依法享受国家各项优惠政策,同时建立政策落实的第三方常态化评估机制,督促各级政府切实把政策落到实处。

“三去一降一补”“落地”有声

去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板是供给侧结构性改革的五大任务。过去一年,钢铁、煤炭去产能年度任务提前完成,全国商品房待售面积连续减少,债转股等措施陆续出台……供给侧结构性改革取得实质性进展。

全国政协常委、民盟中央常委徐一帆认为,下一步要更多运用市场化、法治化手段化解过剩产能,重点是针对技术落后、产品档次低、严重亏损、扭亏无望的“僵尸企业”,以及白天关停、晚上开足马力生产的“开关企业”。

在改革推进中各省面临的情况也各有不同,全国政协委员、河北省政协主席付志方谈到,河北省去产能任务重、难度大,不仅带来巨大的资产损失和债务负担,还涉及7万职工的安置问题,他建议对于产业结构偏重、去产能压力较大的省份,加大奖补资金支持力度,统筹考虑产业布局,大力支持地方动能转换。

在去产能过程中,职工安置也是重要问题,全国政协常委、曾担任全国总工会副主席的徐振寰对此十分关注,他在发言时建议可以对去产能过程中的困难地区、困难企业、困难职工给予政策倾斜支持。

徐一帆建议,职工分流安置要更多与现行就业、创业政策对接,鼓励公益性岗位和相关产业企业优先吸纳安排分流职工。

创新发展培育新动能

创新驱动为推进供给侧结构性改革提供强大动力,而促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务之一。

在产学研这一链条上,建立企业与高校、科研院所良好的合作机制,才能真正实现科研成果与市场的有效对接。

“我国高校研究成果不少,但是缺少成果转化的能力和动力。”全国政协常委、民盟中央副主席郑兰荪建议,在政策措施上鼓励毕业生到企业工作,鼓励企业技术人员到高校开展研发。

全国政协常委、民盟中央副主席王光谦认为,加快科技创新、实现成果转化,必须让企业“唱主角”。他建议,进一步强化企业技术创新主体地位,促进创新资源向企业集聚。

全国政协常委、民革中央副主席傅惠民从支持创新性企业发展方面给出建议,要建立大型企业,尤其是央企和双创企业对接机制,实现企业需求、政府研究项目与社会海量创新资源的对接。

而影响企业创新活力的正是知识产权侵权的易发多发,维权道路的艰难,影响着人们的创新热情。

全国政协常委、民建中央委员李玉光认为,知识产权对深化供给侧结构性改革发挥着重要的支撑和保障作用,建议构建包括司法、行政、快速维权、仲裁调解、行业自律及社会监督的综合保护体系,进一步衔接行政保护和司法保护的“双轨制”,坚持常态化保护和专项行动相结合。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻