社情民意
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 社情民意
[上海]民革上海市委会举行参政议政工作暨反映社情民意信息工作表彰会
来源:民革上海市委会作者:缪鹏年发表日期:2017-04-06
字体大小:   
保护视力色:

  3月31日,民革上海市委会举行参政议政工作暨反映社情民意信息工作表彰会。民革上海市委会主委高小玫,副主委董波、陈永亮出席。民革上海市委会各专委会、各基层组织近百位同志参加会议。会议由民革上海市委会秘书长华一渢主持。

  董波代表民革上海市委会作了参政议政工作报告。他从协商议政、民主监督、课题调研、提案、社情民意信息反映、专委会运行、合作与交流等七个方面对市委五年参政议政工作进行了总结。对于今后的工作,董波提出要继续做好以下四个方面:一是把握主要方向,继续坚持“上接天线,下接地气”,围绕国家和上海改革发展大局,积极建言献策;二是塑造更加鲜明的参政议政特色,结合民革参政议政长期跟踪和重点领域,做强履职品牌,发出响亮的民革声音;三是建立健全人才、交流合作、专委会等工作机制,提高参政议政工作成效;四是继续发挥社情民意信息基础作用,拓宽信息工作参与面,注重“补短板”,协助党和政府不断推进决策的科学化、民主化水平。

  陈永亮宣读了“关于表彰2016年度反映社情民意信息工作先进组织、先进个人、优秀社情民意信息的决定”及表彰名单。会议对民革上海市浦东新区委会等10个先进组织,王彦聚等10名优秀信息联络员,陶庆等22名积极分子进行了表彰。民革上海市浦东新区委会张佩娣、嘉定区委会蔡宁、奉贤区委会朱全忠、静安区委会郑伟、社会与法制委员会钱伟国等五位同志作了交流发言。

  高小玫代表民革上海市委会向获奖的组织和个人表示了感谢和祝贺,并对参政议政职能部门的工作表示了充分肯定。她认为,从工作成绩来说,连年进步,保持第一;从工作机制来看,模式、平台、制度逐步完善和成熟;从工作状况讲,高涨积极,认真负责,享受过程,进入了良性循环阶段。

  高小玫强调,参政议政地位至关重要,是党派各项履职的基础。要使参政议政工作不断寻求推进、提升,对内练内功是必然的途径,这就需要进一步加强学习,关注学风。

  她表示,讲学习,首要的是政治方向,即坚定中国共产党领导、坚持中国特色社会主义政治制度,履行参政党职能,去推动国家政权的建设,“这是我们参政议政的原则和前提”;履职议政,要关照国家发展的方向,坚持“五大发展”理念,坚持社会主义核心价值观。关注学风,追求良好的议政研究的作风和深度。她认为,民主党派议政建言不同于学术研究,更贴近现实的政治经济,具有相当的影响,党派成员应珍惜这种由制度保障的话语权,要有后果意识、责任意识,所言应基于对社会民生的真切关怀,对真问题的深入研究,不流于浅尝辄止,不急功近利。要注重议政研究的风气,自觉追求理性探讨,倡导理性制衡。

  高小玫希望,新一届民革上海市委会成立后,能以崭新的姿态团结带领各级组织和广大党员,共谋进取,让上海民革的参政议政工作不断取得新的突破,作出参政党的贡献,从而以优异成绩迎接中共十九大、民革十三大以及中共上海市第十一次党代会的召开。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻