社情民意
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 社情民意
民革芜湖市委会建议让养老金领取资格认证人性化
来源:民革安徽省委会作者:张卫强发表日期:2017-03-15
字体大小:   
保护视力色:

2017年1月至4月,安徽省芜湖市人力资源社会保障局、市公安局、市民政局在全市范围内联合开展反冒领养老待遇核查专项行动。截至目前,已追回冒领养老金近500万元,主动退还的有近百人。这一举措与民革芜湖市委会提出的《加强政府部门信息共享,让养老金领取资格认证人性化的建议》社情民意息息相关。

近年来,为了避免养老金的冒领、骗领、吃空饷的情况,芜湖市人力资源社会保障局制定了养老金(养老保险待遇)领取资格认证的规定,除传统方式进行认证外,还采取了寄表认证、视频网络身份认证、指纹认证等管理服务模式。但是,芜湖市民革党员、芜湖县政协委员崔麻平等在调研中发现,在当前社会老龄化加剧及倡导政府部门间信息共享实行“互联网+政务服务”背景下,现行养老金领取资格认证的方式显出劳民伤财、增加社会运行成本的弊端。一是为防止极个别人冒领、骗领养老金,而捆绑上了所有退休老人每年前往社保经办机构或所属单位进行养老金领取资格认证,对患病、高龄、居住在外地的退休人员更是不便,养老金领取资格认证也给社保经办机构增加大量的工作量;二是社保经办机构设置视频网络身份认证、指纹认证点,配备相应认证设备、人员,政府需要投入大量财力和人力。

为此,民革芜湖市委会根据崔麻平等的调研和反映,提出《加强政府部门信息共享,让养老金领取资格认证人性化的建议》的社情民意,建议加强养老保险待遇领取资格认证制度设计,消除部门之间的信息壁垒,实现公安、民政、社保等政府部门相关信息共享,当人死亡火化在公安部门开具死亡证明及注销户籍时,社保部门即可在第一时间获取退休人员的存亡信息,以此创新简化(免去)养老金领取资格认证。

此社情民意受到市政府高度重视,市人力资源社会保障局、市公安局、市民政局不仅实现相关信息共享,且于2017年1月至4月在全市范围内联合开展反冒领养老待遇核查专项行动,规定为期一个月的主动申报结算期。此期间,相关涉及人员持死亡离退休、遗属人员死亡、火化证明等原始材料,按属地管理原则,到市、县(区)社保经办机构或所属单位办理申报结算手续,主动退还超领的养老金。主动申报结算期结束以后仍未办理申报手续的,根据《社会保险法》相关规定,除责令退回骗取的养老金外,将视情节轻重,处骗取金额两倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,将依法移送司法机关处理。同时,对积极举报冒领养老待遇行为,凡举报情况一经查实,对举报人将按照《芜湖市社会保险基金举报奖励管理办法》相关规定给予奖励。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻