课题研究
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 课题研究
打造粤港澳大湾区的人才高地——民革深圳市委会在市政协主席会议专题协商会上作专题汇报
来源:民革广东省委会作者:民革深圳市委会发表日期:2017-09-07
字体大小:   
保护视力色:

8月31日,深圳市政协六届二十九次主席会议“深圳如何在粤港澳大湾区中发挥更大作用”专题协商会在市政协召开。市政协主席戴北方,副市长艾学峰,市政协副主席徐友军,市政协副主席、民革深圳市委会主委黎军,全国政协委员、市政协常委及专家学者一百多人参加会议,就如何更好发挥深圳在粤港澳大湾区建设中的作用进行深入探讨。

广东省政协委员、深圳市政协常委、民革深圳市委会副主委游忠惠在会上作了“深圳在粤港澳大湾区协调发展中的人才策略”专题汇报。

她以将深圳打造成粤港澳大湾区“人才高地”为主线,从深圳在粤港澳大湾区中的定位入手,对比国际上成熟湾区的成功经验,深入阐明了深圳在粤港澳大湾区的特殊性、重要性,指出人才是解码粤港澳大湾区建设的一把“金钥匙”。她在对深圳的人才引进和人才保障方面的现状进行了详尽分析的基础上,针对深圳在粤港澳大湾区定位重要、人才需求强烈、人才供给不足和人才保障不够的情况,提出了深圳采用全球引智、协同创新、对标硅谷、建立人才诚信体系、建立人才共享机制、本地培养、优化环境和授予荣誉等8项人才发展策略建议。她表示,要“揽全世界顶尖人才为我所用”,把深圳打造成为粤港澳大湾区的人才高地。

游忠惠指出,二十一世纪最紧缺的资源是人才,二十一世纪全球的竞争就是人才的争夺,吸引人才、留住人才、用好人才是深圳乃至粤港澳大湾区快速、稳健发展的重要因素。要把深圳打造成为粤港澳大湾区的人才高地,进一步提升深圳城市魅力,就必须大力扶持国际高端猎头公司,高度重视“深圳国际人才大数据中心”建设,充分利用人工智能、互联网和大数据技术,打造永不落幕的国际人才在线交流盛会;充分利用前海自贸区特殊政策,重点吸引科技创新人才及创业团队,打造升级版的中国硅谷;建立人才共享机制,发挥好粤港澳和全球高层次人才作用。

这些建议是游忠惠根据市政协的部署,牵头组织深度调研的基础上提出来的,凝聚了她20年来教育信息化的实践积累和对国家人才队伍建设的深度思考。她的精彩发言得到与会领导及专家学者的高度认可和好评。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻