课题研究
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 课题研究
民革天津市委会召开“垃圾减量化、资源化、无害化处理 促进生态环境建设”专题调研座谈会
来源:民革天津市委会作者:代欣慰发表日期:2017-08-30
字体大小:   
保护视力色:

8月25日,民革天津市委会就市政协专题常委会议题“垃圾减量化、资源化、无害化处理 促进生态环境建设”召开专题调研座谈会。天津市人大常委会委员、市委会专职副主委王玉佩出席并主持会议。天津市建委、工信委、商务委、农委、市容园林委、市环保局相关负责同志应邀出席了会议。民革天津市委会城建环保委员会委员、课题组成员刘俊杰、张凯、马燕,市委会副秘书长、调研处处长刘俊迈,以及市委会调研处干部参加了座谈。

会上,与会同志围绕民革天津市委会重点课题、承接市政协专题常委会议题子课题《创新体制机制 分类推进垃圾处理和再利用》《建筑垃圾和包装物垃圾减量化的对策研究》《农村垃圾处理与利用的对策研究》进行调研座谈。政府部门同志介绍了天津垃圾处理和再利用的相关内容,并提出了存在的问题。为民革调研报告提供了大量的信息资料。课题组成员围绕我市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、农村垃圾的收集、处理和利用现状与政府部门同志进行了深入交流。

与会同志认为:当前,城市和农村垃圾处理已经成为政府一项重要研究议题。一方面人口密度高,垃圾产生量也随之加大;另一方面,受限于土地面积有限、处理能力与需求之间不匹配、处理成本高等,垃圾处理难度较大,垃圾围城现象日益严峻。与此同时,垃圾综合处理与利用涉及垃圾分类、回收、处置、资源化利用等诸多环节,需要综合发挥政府、企业、公众等多方力量,仅仅依靠单一主体、单一措施、单一部门,很难彻底解决“垃圾围城”问题。因此,垃圾分类减量或是破解垃圾围城难题的首选方案。其次,加强宣传力度,从源头减少垃圾,减少后端成本也是解决问题的有效途径。

最后,王玉佩对政府部门的大力支持表示感谢。他说,垃圾分类处理这个课题虽然面临着严峻的挑战,但却是朝阳产业、民心产业,政府应从法制建设着手,农村从源头着手,企业从体制机制着手。垃圾分类减量是一项系统工程,要立足前端,整合资源,优化配套,多元共治。民革要把调研做深做细,力争拿出有分量的调研报告,为政府决策提供科学依据,为美丽天津建设贡献力量。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻