课题研究
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 课题研究
民革景德镇市委会召开专题协商会
来源:民革江西省委会作者:民革景德镇市委会 苏欣发表日期:2017-05-11
字体大小:   
保护视力色:

5月10日,民革景德镇市委会助力昌江区“建立城乡环境综合治理长效机制”专题协商会召开。民革景德镇市委会副主委吴任民、李晓滨,民革景德镇市委会委员、浮梁县政协副主席方建华参加会议。中共昌江区委副书记吴艳,中共昌江区委常委、统战部部长刘海,昌江区有关部门负责同志以及部分乡镇(街道)相关负责人应邀参加。

“当前,昌江区城乡环境综合治理长效机制仍在探索和建立阶段”,李晓滨在代表民革景德镇市委会发言时指出,“昌江区城乡环境大整治工作历经宣传发动、集中整治、项目实施几个阶段,呈现出城乡面貌明显改观、城市品位明显提升、环境基础设施明显完善、居民综合素质明显提高的良好态势。但是,随着城乡环境大整治工作的不断深入,昌江区应当创建示范典型,推广建设经验,建立常态化监督机制,使昌江区城乡环境治理工作走上规范化、正常化、制度化新轨道。

吴艳对李晓滨的发言表示赞同,同时认为“城乡环境大整治是打造一座与世界对话城市”的重要载体与平台,是“城市双修”的重要组成部分,建立健全城乡环境综合治理长效机制受益的是百姓,要建立“纵向到底、横向到边”的责任体系,不能落入“治理-破环”的恶性循环,坚持服务中心和赢得民心的工作理念,切实做好棚改征收,改造提升背街小巷,集中攻克两违顽疾,全面清理卫生死角。

昌江区城管分局常务副局长饶贵林认为,昌江区城乡环境整治有以下几个瓶颈,一是辖区内农贸市场设施旧、容量小,大都存在商贩占道经营的现象;二是辖区内农贸市场没有规划停车场,节假日市场周边车辆乱停乱放问题尤为突出;三是城管部门体制改革较滞后,一定程度影响了城乡环境政治工作的有效开展。

建立“城乡环卫一体化”模式,将城乡环卫一体化列入区、镇两级“实事工程”,昌江区环卫局局长徐德顺建议,还可创建“数字化”城乡环境治理平台,通过移动互联网终端准确定位并实时反馈环境问题现状,准确向相关职能部门推送城市管理数据。

中共昌江区委农工部副部长汪健认为严格按照五星庭院标准,开展常态化“卫生庭院”评比活动,是建立城乡环境治理工作长效机制的有效途径。通过群众自荐、村委推荐、镇委上报、区委评选的模式,扩大群众的参与度,切实加强群众监督环境整治工作的力度。

昌江区创建办主任刘芳在发言时认为可以从三个方面完善城乡环境综合治理长效机制。一是为城乡环境综合治理立法,通过立法,形成城乡环境综合治理长效机制,巩固综合治理的成效。二是经过科学论证,改变部分城乡环境治理工作中“留权放责”现象,做到放权不放任,放权不放责。三是建立环卫管理准入制,积极推进环境卫生管理行业改革。

会前,吴任民一行还先后深入国家森林公园周边环境整治(新枫支路)、蟠龙岗社区及周边环境整治、石洪路外立面改造提升以及罗家滩棚户区改造项目,实地查看昌江区城乡环境整治提升情况。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻