工作动态
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 工作动态
民革中央“充分利用丝绸之路经济带建设平台推进西部地区两岸产业合作”调研组来青考察调研
来源:民革青海省委会作者:李明明发表日期:2017-06-02
字体大小:   
保护视力色:

5月24日至26日,民革中央祖统委副主任、联络部部长李霭君带领厦门大学台湾研究院经济所所长唐永红,中国社科院亚太与全球战略研究院研究室主任高程,中国社会科学院亚太与全球战略研究院南亚研究中心主任叶海林,台湾中华杰出青年交流促进会理事长陈长风等一行来青就“充分利用丝绸之路经济带建设平台,推进西部地区两岸产业合作”调研。全国政协常委、青海省政协副主席、民革青海省委会主委马志伟,民革青海省委会副主委刘同德、马金刚,专职副主委曹海玲等陪同调研。

24日下午,在民革青海省委会组织召开的座谈会上,民革青海省委会副主委、青海师范大学校长刘同德,青海省发改委生态文明建设处处长侯宝健,青海省社科院副院长孙发平,青海省台办副主任张国钧先后就青海融入“一带一路”发展战略优势和现状作交流发言。

26日下午,李霭君一行前往青海中山文化艺术院调研。在座谈会上,民革青海省委会就祖统联谊、中山文化艺术院工作作了汇报。

座谈会上,台湾青年企业家们畅所欲言,大家表示此次座谈会为台青展示了大美青海新的投资环境,希望与青海展开愉快的合作。

李霭君在讲话中指出,青海是贯穿南北丝绸之路大通道的桥梁和纽带,更是中国连通南亚国家的重要走廊和通道,推进青海地区两岸产业合作意义重大,影响深远。她对民革青海省委会利用丝绸之路经济带建设平台,推进与台湾地区产业合作提出两点希望。一是充分发挥两岸青创联盟、北大创业训练营等新平台作用,本着“两岸一家亲”的理念,加强合作,增进交流,推进青台两地共同繁荣发展;二是充分发挥青海省在丝绸之路经济带中的人文资源优势、生态优势、能源资源和产业优势,坚持“引进来”和“走出去”并举,为更好融入国家“一带一路”战略做出实实在在的努力。

座谈会上,马志伟作了总结讲话。他说,青海作为丝绸之路经济带的重要组成部分,在落实“四个扎扎实实”重大要求,实现经济发展、生态安全、人文和谐的跨越发展中还需要进一步做好以下工作:一要不断深化生态环境保护。青海省地处青藏高原东北部,是三江源、青海湖、祁连山、可可西里等重点生态区域所在地,坚持生态立省战略、构筑国家生态安全屏障的任务仍很重;二要深入推进民族团结进步。青海是个多民族省份,五大宗教齐全,要不断推陈出新、完善机制,在新的起点上推动民族团结进步创建工作创新发展;三要加快军民融合产业发展。要充分利用青海省的优势,多措并举加速我省原材料等传统产业转型升级,推动高端装备制造业加快发展,促进新能源、新材料等战略性新型产业军民融合发展。民革青海省委会将持续关注,深入调查研究,积极高质量建言献策。

调研组一行还赴青海省湟中县拉隆口镇卡阳村扶贫点、原子城爱国主义教育基地、青海省博物馆、青海绿草地新能源科技有限公司、青海康普生物科技有限公司进行实地考察。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻