工作动态
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 工作动态
重走江门“原点” 集思广益谋发展——民革江门市委会联合市政协开展“三十三墟街”保护利用实地调研
来源:民革广东省委会作者:苏婧发表日期:2017-06-08
字体大小:   
保护视力色:

“十步一茅椽,非村非市塵。行人思店饭,过鸟避墟烟。日漾红云岛,鱼翻黄叶川。谁为问津者,莫上趁墟船。”一代硕儒白沙先生写下的诗句,道出了历史上江门墟的繁华热闹。

时间交替,日月轮换,江门墟在历史的变迁中,慢慢地淡出了人民的视野,保留下来完整的老旧房屋,还用坚韧的脸孔表达了当年人声鼎沸的场景。

2017年5月,民革江门市委会和市政协启动了对“三十三墟街”的保护利用专题调研,集民革党员、政协委员及社会各界的力量,为这片江门的历史过往拂去尘埃,为江门的历史文化名城建设擦亮名片。

5月25日,由市政协副主席马跃敏和市政协副主席、民革江门市委会主委任安良带队,江门市民革党员和政协文史委、教科文委的政协委员会同市住建局、蓬江区委、区政府、区政协、白沙街道办事处相关领导,重走江门“原点”,踏过先辈走过的繁华之路,谋划今日的生机重现。

调研组一行先从长堤广场出发,步行至水埠头,踏上33级台阶,走进余兴里,参观旧屋新貌的民宿典范“一屋”,视察由市、区、街三级政府共同建设的墟顶小广场;穿过泰宁里,登上山顶的中山纪念堂,行过墟顶街,在一百多年的永安当铺里感受当年厚重的历史;考察了历史街区工作室,此室作为政府对竹筒楼的活化利用,打造三十三墟街内的多功能性的公共场所,一直为人所称赞;再行至陈白沙钓鱼台旧址,最后考察启明里的历史建筑,完成了这次的实地调研。

现场调研结束后,调研组回到白沙街道办事处的会议室进行座谈。会上,市住建局房、蓬江区、白沙街分别对三十三墟街保护利用工作作了汇报,并提出建议。委员们也分别就长堤广场的停车位、墟街内道路交通的规划、旧房的改造保护、公房的回收使用、旅游资源的开发等问题进行了讨论交流。

“保护利用好三十三墟街,是江门人的心愿。墟街的规划、建设思路清晰,民革江门市委会应该把三十三墟街的调研作为长期项目跟踪下去,推动街区的建设发展。”任安良在活动小结里说道。对于座谈提出的资金问题,任安良认为可以成立基金会,政府、民间资金都可以作为共同的开发基金,也可以与油漆、街灯、家具、卫浴等企业合作,寻求共赢。

马跃敏表示,三十三墟街的打造,各级政府、各部门都做了很多工作,要坚定信心,为江门的历史原点发展谋求更好的道路。市政协委员要针对墟街的情况,做好课题调研,做好参政议政工作,提出好的有针对性的建议,拿出解决办法,为中共江门市委、市政府的决策提供更好的依据,为三十三墟街的发展贡献更多的力量。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻