成果展示
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 成果展示
[广东]民革广东省市组织助力粤港澳大湾区建设 多渠道共促深圳-中山客运航线开通
来源:民革广东省委会作者:宣传处发表日期:2017-08-21
字体大小:   
保护视力色:

8月18日,广东省中山港至深圳机场福永码头的水上客运航线正式启航。中山、深圳两地群众纷纷“点赞”:“深、中两城终于有更便捷的交通方式可以选择了!”而在这其中,就有民革广东省委会、深圳市委会、民革中海油南海东部公司支部的一份贡献。

中山市与深圳市一水相隔,分别位于珠江口两岸,直线距离仅30公里,而中山市房价只有深圳市的八分之一。2015年底,当深中跨海通道正式获批的消息公布后,大量在深圳工作的人选择到中山买房居住。人口迁移给两地间交通带来了巨大压力,深圳到中山最近的陆路通道“虎门大桥”拥堵不堪,民间甚至出现了“英雄难过虎门桥”的调侃。一部份人无奈下选择乘坐高铁北上广州,再乘轻轨列车南下中山,全程约170公里。这种“曲线上班”的方式即便需要两个多小时,也常常比乘坐汽车更快。

今年3月,民革中国海洋石油南海东部公司支部主委薛怀艳向全国政协常委、时任民革广东省委会副主委李崴汇报工作时,指出开通深圳至中山水上客运航道对促进粤港澳大湾区建设的必要性及迫切性。李崴经过了解认为,该航线如果开通,对10万名居住在中山的深圳居民,以及中山至深圳香港的货运将是利好消息,不仅缩短了运输时间,节省了运输成本,还将大大缓解广深高速虎门大桥段的拥挤程度。

为此,李崴以广东省人民政府参事的身份向省政府提出《开辟深中水上客运航道 促进粤港澳大湾区发展》的建议,指出,为了缓减深圳和中山之间的交通压力,方便两地人员出行,在深中通道开通前(据规划要8年后才能开通),建议先行开辟深圳-中山跨江水上客运航道,以适应建设粤港澳大湾区产业互补的发展需求,并解决目前在中山买房的超过10万的深圳人口交通问题。

同时,他还联系民革深圳市委会从市委会的渠道提出提案,分头推动。民革深圳市委会通过中共市委信息快报、市委统战部信息和市、区政协社情民意三种途径上报建议,表示深中客运航线开通将进一步推进珠三角的一体化发展及经济社会融合,深圳中山珠海半小时生活圈的设想将有望提前实现。市委会所报的建议得到了市领导批示有关部门办理,有力地推动了客运航线的开通。

该航线开通后,深圳、中山两地的通勤时间缩短到一小时以内。到深圳机场乘飞机的旅客还可以在中山客运口岸办理部分航空公司的值机,大大节约了候机时间。

李崴还表示,该航线的开通也将惠及由湛江等粤西地区到深圳、香港的出行甚至货运,可大量分流粤西地区穿过广州东莞到深圳的交通压力,带来较大的经济效益和社会效益,有力促进粤港澳大湾区向世界一流湾区及世界级城市群迈进的步伐。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻