成果展示
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 成果展示
民革重庆南岸区委会集体提案助推长生河流域环境综合整治
来源:民革重庆南岸区委会作者:谢恒发表日期:2017-08-23
字体大小:   
保护视力色:

2017年1月9日,重庆市南岸区政协十届一次会议召开,民革南岸区委会根据前期调研的成果,提交了集体提案《关于继续推进苦溪河水环境综合整治的提案》,被列为区政协重点提案,由分管副区长牵头督办。

在提案中,区委会列举了由于市政管网建设不完善、污水处理厂污水处理量饱和、工业废水超标排放、沿河散落垃圾较多等原因造成原苦溪河(苦溪河于今年5月正式更名为长生河)全流域水环境质量没有得到根本性改善并有恶化趋势的问题。有针对性的提出了加快城市污水管网建设进度、加快茶园污水处理厂二期工程的建设进度、加强对工业污染源的环境监督管理、严厉打击环境违法行为、加强舆论宣传引导等建议。得到区市政园林管理局、区环保局、区农委等相关部门的高度重视。

据悉,根据区委会的建议,由区市政园林管理局牵头,目前已完成了完善市政污水管网、实施茶园污水处理厂二期工程建设、开展流域内建筑垃圾乱倾倒集中整治、加强长生河示范段日常清漂和清扫保洁、整治长生河示范段居民毁绿种菜行为等工作,有效控制了河流面源污染;在长效机制方面,建立了排污“申报—实施—接入”全过程监管制度、建立了长生河流域联防联控机制、严格执行了清扫保洁和清漂作业质量标准考核等,为长生河水环境综合整治取得实效奠定了坚实的基础。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻