成果展示
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 成果展示
民革广东省委会原副主委李崴关于修改劳动争议调解仲裁法的建议获答复
来源:民革广东省委会作者:宣传处发表日期:2017-07-31
字体大小:   
保护视力色:

近日,全国政协常委、民革中央常委、民革广东省委会原副主委、广东省人民政府参事李崴在今年全国政协十二届五次会议上提出的《关于尽快修改<劳动争议调解仲裁法>的建议》,收到人力资源社会保障部的答复。

李崴在建议中指出,现行劳动争议仲裁程序是参照民事诉讼程序建立,某些仲裁程序不合理、欠灵活,仲裁机构无法合法快速办案,不利于维护劳动者基本权益;仲裁委不是法人单位,不能独立承担民事责任,仲裁委及其办公室工作人员福利得不到保障,也使行政干预有了较大空间;仲裁员的职业保障与司法人员有天壤之别,各地优秀仲裁员流失严重;仲裁秩序缺乏有效法律保障,当事人的虚假仲裁、扰乱仲裁庭审秩序等行为缺乏法律规制,仲裁的权威性和仲裁员人身安全也缺乏应有的保障。

对此,他建议修改《劳动仲裁法》有关规定,包括:增加简易程序规定;设立独立法人性质的劳动争议仲裁院作为仲裁委的日常办事机构,配备工作编制、场所和经费;对担任仲裁员的资格,增加“法律本科毕业或者通过司法资格考试的,从事仲裁工作满2年”的也可以担任仲裁员的规定;建议国家建立仲裁员等级制度,仲裁员工资福利与等级和工作绩效挂钩,畅通其职业发展通道;增加对扰乱仲裁庭秩序的处罚规定。

人力资源社会保障部在答复中对李崴的建议表示赞同。人社部表示,近年来在贯彻落实《劳动争议调解仲裁法》过程中开展了制定配套规章政策、依法处理一大批劳动人事争议案件、加强调解仲裁组织和机构建设、不断加强基础保障工作等工作。针对李崴提出的修法建议,人社部经征求了全国人大常委会法工委、中央编办等部门的意见。法工委表示将对增加劳动仲裁简易程序、建立仲裁员履职保障机制等具体建议作进一步研究,中央编办表示将加强对地方机构编制工作的指导,统筹推进有关问题的解决。

人社部还表示,李崴提出的增加仲裁简易程序规定等6条修法建议非常务实,也是调解仲裁工作实践中遇到的重点、难点问题。下一步将认真配合立法部门做好相关调研工作,适时提出修法建议。同时也将进一步加强劳动人事争议仲裁制度建设和仲裁办案指导,推动劳动人事争议调解仲裁事业科学发展,维护和谐劳动关系与社会稳定。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻