成果展示
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 成果展示
民革济南市委会主委王伯芝建言改革发展
来源:民革山东省委会作者:民革济南市委会发表日期:2017-04-11
字体大小:   
保护视力色:

4月11日,市政协十四届一次会议在舜耕会堂举行第二次全体会议,15名政协委员作大会发言。中共山东省委副书记、济南市委书记王文涛,市委副书记、代市长王忠林等领导同志应邀到会,听取发言。

民革济南市委会主委王伯芝代表民革济南市委会作《积极推进智能制造 全面振兴济南工业》的大会发言。

他指出,工业是经济发展的基础,我市工业有过辉煌历史,上世纪80年代末,已成为全国第一批工业总产值过百亿城市。但至90年代末,济南工业在市场竞争中遇到一些困难和挫折,工业发展步入低谷。近年来,随着以中国重汽等为龙头的制造业和以浪潮集团等为龙头的信息产业的迅速崛起,具备了以推进智能制造为契机,全面振兴济南工业的各项条件。

王伯芝认为,济南市智能制造优势体现在:

一是装备制造产业基础雄厚。重型汽车、数控机床、计算机及通信网络设备等国内领先,研发出一批智能制造技术成果和智能化产品。涌现出中国重汽、二机床、轨道交通装备等重点企业和一批装备制造中小企业集群。

二是信息化产业优势明显。云计算与大数据,能源互联网等重点领域技术水平国内领先,拥有浪潮集团、山东华天、积成电子等行业领先企业,一批专、精、特软件技术企业快速成长。

三是智能制造应用基础良好。工业数字化转型升级和基础设施投资连续三年超千亿元。建成以重汽为龙头的汽车制造产业园;以山东电工电气、泰山发电设备、鲁能智能等集聚形成的高端装备园等产业载体和以柴油机、变压器、数控机械等集聚形成的机械及新能源装备产业集群等。

四是创新智力支撑明显。山东大学、济南大学、省科学院等驻济高校院所,中小企业服务中心、创新谷等服务资源优势,一批国家和省级企业工程研发中心、重点实验室、博士后工作站以及清华大学、上海交大等与我市企业建立联合实验室等。

但与工业强市相比,我市差距主要体现在:龙头企业数量和规模偏小,产业链不完整;服务平台专业性集聚度不够,技术合作层次不高;缺乏中小企业进入高端创新协作平台渠道以及高端专业人才匮乏等。

王伯芝建议:明确产业规划布局。建议成立市级层面的领导小组,组织有关人员和专家深入研究产业规划、产业布局和产业政策。明确发展方向、功能定位、预期目标和重点领域;根据各县区、各园区区位特点和工业基础等,从全市层面统筹进行产业布局,互补发展;研究鼓励产业集聚政策等。

加大配套政策扶持。组建智能制造产业风险投资基金,扶持和推进重点项目建设。实施智能服务平台、智能装备首台套、智能工厂等奖补政策。发挥新兴产业创业投资资金引导作用,运用市场机制,带动社会资金投向智能制造初创企业。支持和引导智能制造企业在境内外上市、发行债券以及再融资。

突出项目拉动作用。借助济南地铁、新机场、CBD等城建项目拉动盾构机等工程机械、重型汽车、建筑产业化等产业发展;借助大气治理,引进国内外顶尖环保公司对我市空气质量进行分析,制定解决方案,拉动环保产业发展。

搭建专业招商载体。由市政府牵头,组建智能制造产业联盟和专业网站,通过定期举办专业展会等方式,积极推介我市企业和项目,拓展“济南智造”发展空间;同时,引进龙头性、总成式、整机型高端智能制造项目,吸引世界500强、央企在济南设立总部、研发和营销中心等,促进制造业数字化、智能化升级。

加强人才培育和服务平台建设。加快智能制造人才引进和高层次专业技术工人培养机制建设。鼓励发展创客空间,带动在智能制造领域“大众创业、万众创新”。支持职业技术培训,建设高技能人才和高素质产业工人队伍。推行规模以上企业设立企业首席信息官制度等。

加强开放融合与国际交流合作。抓住“中国制造2025”推进措施和“一带一路”等国家战略实施机遇,与制造业发达国家合作、协作、组建工业园等,支持企业拓展国际市场,带动我市智能装备与智能服务“走出去”。支持企业通过海外参股、并购、建立战略联盟等形式,支持优势企业境外上市,提高企业国际化经营水平。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻