成果展示
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 参政议政 > 成果展示
提案建议精雕琢 议政建言创佳绩
来源:民革云南省委会作者:民革红河州委会发表日期:2017-04-18
字体大小:   
保护视力色:

参政议政是我国民主党派最基本、最重要的政治职能之一,民革红河州委会紧紧围绕红河州经济社会发展中的重点、难点问题,坚持深入调研,不断提交有价值、可操作性强的提案,全力助推红河州跨越发展。

民革红河州委会坚持反复斟酌推敲撰写精品提案,参政议政工作卓有成效。开远市总支撰写的《创新发展机制,推动能源煤化工传统产业转型升级的建议》,由民革红河州委会主委陈军在云南省政协十一届四次全会协商讨论会上作交流发言,受到省政府主要领导的重视,促成省政府相关部门到开远市多次调研,对推进云南省能源化工供给侧改革发挥了积极作用。在政协红河州十一届四次会议上,州委会提交《加大对非公经济发展支持力度 营造我州大众创业万众创新环境》大会发言材料并在大会作发言;个人提案《对红河州房地产市场降库存、去库存的建议》被列为重点提案,受到相关领导重视,推动红河州出台进一步细化、量化去库存的办法措施,对红河州房地产市场和房地产企业健康发展起到积极作用;集体提案《关于对进一步促进红河州非公经济健康发展的建议》以及个人提案《对红河州房地产市场降库存、去库存的建议》、《关于加强红河州城市精细化管理,提升城市品质的建议》、《关于强化红河州青年人创业创新工作的建议》四件提案被评为优秀提案,受到表彰奖励。这些提案都受到相关领导重视,对促进我州非公经济、城市管理、创业创新发展起到了积极作用。

同时抓好调研工作,力求反映民生民意。坚持每年召开参政议政工作会议对各支部调研课题和参政议政工作进行具体部署。组成调研组深入元阳、绿春、金平、屏边实地走访,对红河州自然保护区管理及区域内农户生存状况进行调研。开远市总支部积极参与中共开远市委统战部组织的各项调研活动,实地查看了解路口红绿灯、华西骨科医院病房、康复室以及ICU监护室等情况;个旧市委会直属二支部到个旧市正锦矿业有限公司开展调研,州委会直属二支部党员对异龙湖的旅游经济开发问题进行调研等等。积极反映社情民意,《关于重视医患矛盾的建议》、《抓住资本市场政策机遇推进我州精准脱贫工作的建议》两篇社情民意被红河州政协采用。

红河州两会前夕,州委会在参政议政工作上的突出表现引起了红河州电视台的关注,州委会专职副主委向宁接受了电视台的采访,讲述了州委会近年来在参政议政取得的成绩以及她撰写提案的心得体会。她表示要履行好参政议政职能,要着眼于解决老百姓关心的热点难点问题,多思考多观察多调研积累素材,撰写提案时要反复斟酌推敲才能写出精益求精的提案,才能反映老百姓关心的问题,为红河州经济社会发展献计出力。

今年,民革红河州委会围绕精准扶贫、环境保护、经济发展等方面开展调研工作,在政协红河州十一届五次会议上,提交了2篇大会发言材料、6篇集体提案和5篇个人提案,向宁代表民革州委会作了《发挥参政党民主监督作用聚智聚力打赢脱贫攻坚战》的大会发言,取得较好的社会反响。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻