重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于充分利用“互联网+”的广阔空间改进两岸跨境电子商务合作模式的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-03
字体大小:   
保护视力色:

“互联网+”是指以互联网为主的新一代信息技术(包括移动互联网、云计算、物联网、大数据等)在经济、社会生活各领域、各部门扩散、应用与深度融合的过程,其本质是传统产业在线化与数据化。“互联网+”旨在利用互联网,加快促进传统产业转型升级和提质增效,通过融合发展培育新业态和新增长点,以互联网与传统经济的融合作为适应两岸经济“新常态”、谋求新发展、塑造新优势、打造两岸经济升级的新动力。两岸跨境电商合作前景广阔,深入挖掘两岸跨境电商合作的潜在市场,对于两岸产业深化合作、携手共创“一带一路”发展新模式、助力台湾小微企业、惠及两岸基层民众直接分享两岸和平发展红利具有重要意义。为此,我们提出以下建议:

一、营造有利于发展两岸跨境电子商务合作的“软环境”

1、应努力营造有助于解决发展对台跨境电商合作涉及的人才稀缺、仓储配套服务、租金运营成本等问题的环境,搭建两岸跨境电子商务人才校企合作平台、提供培训支持、搭建代运营平台等。

2、应推动实施有助于提升两岸跨境电商合作环境良性发展的系列优惠政策,如:跨境物流、货品通关质检、金融结汇与退税等。

3、继续推动大陆跨境电商综合试验区发展,将其建设成为两岸对接同盟的电商自由贸易试验园区,使两岸透过试验区取得最佳货品进口税率优惠,使更多优质台湾商品及服务行销大陆市场。同时,使两岸跨境电商同时在试验区中形成生产供应链,加工生产再行销至其他国家,强化扶植两岸跨境电商面向全球化发展。

4、在对台优惠政策基础上,扩大台资跨境电商企业全资持股。在大陆跨境电商综合试验区内进一步加大对台优惠政策力度,由台资控股的电商企业持股比例最高可取得100%全资持股。

5、努力排除制约两岸跨境电商合作发展的各环节问题及障碍。一是要健全各种法律规范,保障智慧产权及消费者权益,解决网购纠纷等。二是要降低跨境电商货品进口税率、落实两岸快速通关质检互相采认、消除网站遮蔽等。如:两岸相互承认彼此商品检验检疫等相关文书认证。

二、积极吸引两岸跨境电商龙头企业入驻自贸区并带动相关企业协同发展

1、依托大陆自贸区的优势载体资源,吸引两岸跨境电商龙头企业将业务入驻,支持快递、第三方平台、摄影、代运营、创意、推广、培训、第三方仓储等形成规模,建立具有市场竞争力的两岸跨境电商产业链。

2、鼓励大陆大型企业依托对台跨境电商促进产品分销,从而整合产业链上下游企业协同联动,增强供应链管理和运作能力。

3、鼓励大陆有条件的跨境电商大型企业赴台投资,开展对台电子商务跨境合作,融入两岸跨境产业分工合作体系。

三、加大对台跨境电商管理与技术人才的引进与培育

跨境电子商务是商业模式的创新,其中,消费者需求、合适的员工、对台跨境电商培训、物流投递服务的范围和融资获得的便利性是促进对台跨境电商发展的决定因素。目前,整个对台跨境电商市场面临网站建设、推广产品、品牌建设、处理跨境支付、国际物流和仓储等方面的挑战。为应对这一挑战,大陆要加大对熟悉电子商务、市场、外贸的高端复合管理与技术人才培育与引进的支持。

四、努力引进第三方跨境电子商务服务平台

基于大陆相关法规中鼓励帮助传统企业开展网络零售活动的规定,对帮助大陆本地传统企业拓展对台网络零售的电商综合服务企业给予奖励扶持。专业的对台跨境电商综合性服务企业可以使两岸传统企业的跨境电商发展得更快、更有可持续性。对台跨境电商的重点在于运营和管理层,其中包括市场定位、商业模式设计、产品组合、营销宣传、供应链管理、客户服务、线上线下配合、电子商务人才培养和应用等内容,都可以通过开展第三方对台跨境电商服务很好地实现。因此,引进更多的对台综合性或专业性跨境电商服务企业或平台,可以加速对台跨境电商产业的孕育和发展。

五、加大对台跨境电子商务大数据技术应用的扶持

大数据分析有利于把握境外市场环境、消费者偏好,提升跨境电商平台产品的丰富性和供应商多元化,是未来跨境电商发展的核心竞争力之一。因此,大陆应鼓励企业或专业机构加大对台跨境电商大数据技术的应用,利用数据和商业分析来指导两岸品牌运营、设计、生产、销售、服务等供应链环节的决策。

六、创新发展两岸跨境电子商务合作的监管模式

目前,发展对台跨境电商的最大瓶颈在于如何推动对台跨境电商的快速通关通检和建立高效的物流渠道。基于此,大陆应在现有基础上进一步研究制定及细化涉及对台跨境电商进出口商品检验检疫监管规范,探索一次申报、分批核销以及针对开展对台跨境电商的企业实施诚信管理、差别化监管等便利化措施,由此推动对台跨境电商的健康快速发展。其中包括实施分类分级、差别化管理模式,简化手续。实施诚信管理,强化开展对台跨境电商企业主体责任建设,推动企业自主检测。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻