重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于加强丝绸之路经济带生态环保建设的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-03
字体大小:   
保护视力色:

“十三五”规划纲要提出进一步扩大对外开放,以绿色“一带一路”为引领,努力构建全方位开放新格局。由于丝绸之路经济带沿线地区是重要的生态功能区、敏感区和脆弱区的耦和区域,也是水土流失多发区和濒危物种的栖息地,特别容易受到开发建设的影响,因此在建设过程中应该特别注意保护生态资源。对此,提出如下建议:

一、建立绿色丝绸之路经济带发展的配套法规和政策体系。围绕绿色丝绸之路经济带发展制定生态文明合作路线图和时间表,提出绿色丝绸之路经济带发展的三步走战略,即夯实基础、提质增效、共享文明。建立应对全球环境和跨国环境问题的配套法规和政策体系,完善与国际公约履约相对应的法律和法规,制定配套的标准、政策和技术规范体系,构建国际环境公约履约协调机制,建立履约实施机构,加强履约协同增效。实施绿色环境保护“走出去”战略,将环境保护内容纳入对外援助计划之中,重点对东南亚、非洲地区开展环境培训、污染治理技术开发和环境基础设施建设的环境外援工作。坚持环境风险预防、环境风险差异化管理、环境争端协商解决的原则,同时要建好环境类基础信息平台,便于企业了解各国环境标准、环境法规、环境职能部门以及与环境相关的宗教、文化等。

二、完善绿色丝绸之路经济带战略实施的多元保障机制,逐步实现我国与沿线国家的“三融”推进。建立多元保障机制,一是强化绿色丝绸之路经济带国际宣传保障机制,以“绿色发展”为主题,为建设提供民意基础和保障,促进民心相通,加强沿线国家民众对生态文明理念的认识,形成“一带一路”的科学发展观和生态文明观。二是构建绿色化网络信息共享保障机制,强化跨国企业、政府机构、社会组织和当地民众共同参与,建立绿色化网络信息互动平台,绿色丝绸之路经济带发展决策支撑大数据平台,对外投资项目风险防范与环境管理决策支持平台,产业项目绿色评估、实时监控和应急预警平台等。三是形成顺畅的民间交流保障机制,通过开展多种形式的民间交流、互动访问、公益慈善等,丰富国际民间组织交流合作活动。四是实行跨国企业的社会责任监督保障机制,严格要求进入全球绿色产业链合作的跨国企业必须承担更多的社会责任,重视环境和生态保护,严格遵守当地环保标准,积极投入生态与环境保护公益事业,严格树立绿色典范,不断宣传生态文明创新成果。

三、着力调和经济发展与环境承载力的矛盾,按照水资源容量合理规划布局。历史上丝绸之路的衰落是与河流改道、土地的过度开垦、水资源和生态资源的匮乏有密切关联。丝绸之路经济带沿线地区生态敏感区和生态脆弱区众多,水土流失严重,而且气候干燥,降雨量稀少,水资源不足。在丝绸之路经济带建设和发展的过程中,会大大增加对水资源的消耗,可能会造成该地区生态的退化。因此,应根据环境容量,特别是水资源容量,来进行统筹谋划。制定丝绸之路经济带沿线区域的国土安全与国土资源规划,对资源保护区、生态敏感区和脆弱区进行明确划定,统筹生态发展,对建设项目实施严格的环境评估。严格限制耗水量大、对土壤和水体污染严重的工业,大力推动生态旅游、文化观光、健康养生等产业发展。

四、加强对丝绸之路经济带沿线区域生物多样性的保护,特别是对迁徙候鸟的保护和对物种入侵的预防。丝绸之路经济带地区拥有很多湿地、湖泊,是候鸟迁徙过程中的栖息地。世界上有8条候鸟迁徙国际路线,其中经过我国的3条路线中有2条经过西部地区,一旦这些栖息地遭到破坏,将导致候鸟种群的减少甚至灭绝,造成不利于“一带一路”建设的国际舆论影响。因此要保护好迁徙候鸟和其中途栖息地。丝绸之路经济带建设联系欧亚非大陆,巨大的物流和公路、铁路等形成的廊道极有可能会出现物种入侵的现象,并跨区域扩散,对地方物种多样性造成不良影响,如豚草、褐家鼠和黄胸鼠都是沿铁路入侵。因此应该加强检疫工作,在跨境通道沿线加强监控。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻