重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于进一步做好耕地质量建设与管理工作的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-03
字体大小:   
保护视力色:

耕地质量是食品安全的基础,是人类健康的基石。近年来,多个省份针对耕地质量保护,以条例、办法等形式,基本建立了耕地质量保护机制,受到社会各界的极大关注。自2014年开始,国务院建立了粮食安全省长责任制,要求“把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,作为保障民生工作的基本任务,常抓不懈,毫不动摇”,并在年度考核指标中将“保护耕地”作为首项考核重点。去年年底,我国首部《耕地质量等级》国家标准正式发布并实施。可见,耕地保护与质量提升工作已经成为政府施力和群众关注的重点。

但在一些省份的基层调研中发现,耕地养分失衡、理化性状变差、基础地力下降等耕地质量问题十分严重,由于经费不够、手段不足等,政府相关政策法规的落实情况不尽如人意。这里面既有长期形成的对待耕地重数量轻质量、重利用轻保养的问题,又有耕地质量保护、建设与管理手段不足的问题。

如不及时采取措施改变这些问题,不仅将削弱粮食综合生产能力,降低农业经济效益,而且对农民增收、农业健康可持续发展和生态文明建设都将带来不良影响,对国家粮食安全和社会稳定构成严重威胁。

为此,我们建议:

一要进一步深化对加强耕地质量建设与管理工作重要性的认识。当前,加强耕地质量建设与管理已经刻不容缓。我国人均耕地仅1.52亩,而耕地后备资源严重不足,实际可供开发耕地资源更少。随着工业化、城镇化和全面建成小康社会的推进,耕地占用还将持续,人地矛盾将日益突出。无论是确保国家粮食安全、加强生态文明建设的战略目标,还是增加农民收入、建设好社会主义新农村的现实任务,都要求各级政府进一步深化对耕地质量建设与管理工作重要性的认识,认真研究并尽快采取政策措施,切实保护和提高耕地质量。

二要进一步完善耕地质量建设与管理体系建设。根据法律法规的规定,农业部门负责耕地质量的管理、保护提升、生态农业建设和耕地质量监测等。目前,这些重要职能主要由各级农业部门下设的土壤肥料工作站来承担。建议进一步完善其机构与队伍,充分利用和发挥好这支专业队伍的技术优势,将“土壤肥料工作总站(站)”更名为“耕地质量保护局(站)”,以进一步突出其耕地质量保护与提升职能,更好地承担法律法规赋予的重要职责。要进一步完善耕地质量监测预警体系,增设监测网点,建立以省级为龙头、市州为枢纽、县市为骨干的耕地质量监管信息系统。要像环境监测一样,每年定期向社会公开发布耕地质量变化的监测结果,接受社会监督,促进各级政府加强耕地质量建设与管理,不断提高耕地质量。

三要充分发挥农业部门的专业技术优势,积极推进耕地质量建设与管理工作。首先,加大耕地质量保护与提升,进一步扩大秸秆还田面积,恢复冬季绿肥生产,增施有机肥料,推广水旱轮作模式,做到用地与养地相结合。要启动新开发、整理及复垦耕地的后续培肥工程,加速土壤熟化,逐步提高土壤肥力。其次,加大测土配方施肥技术的推广力度,下大力气指导农民推广应用测土配方施肥技术,提高科学施肥水平。第三,加大退化及污染耕地的修复与治理力度。对退化和污染的耕地,采取相应的农艺、生物及工程等措施进行修复和治理,让其重新焕发生机。第四,认真落实相关政策法规。2014年国土资源部、农业部下发的《关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》、2015年下发的《关于切实做好106个重点城市周边永久基本农田划定工作有关事项的通知》等文件,对永久基本农田划定做了明确规定,各地应再加措施、再加力度,切实加强耕地质量的监督与管理,依法查处破坏耕地质量的行为。

四要依法解决耕地质量建设与管理经费。国务院开展的粮食安全省长责任制考核中,将“安排耕地质量保护与提升资金”、“安排耕地质量监测网络建设资金”列入“重点考核事项”指标,而有些省份至今还没有用于耕地质量建设与管理的专项经费。以湖北省为例,如果按每亩投入300元的标准去修复和建设全省3300万亩中低产田,将耕地质量提高一个等级,全省粮食综合生产能力则可提高26亿多斤,农民因此增加收入近20亿元,相当于增加310多万亩耕地。因此建议,认真总结各地多年来耕地质量建设的经验和教训,广泛听取农业专家、基层干部和农民的意见建议,科学合理地确定土地出让金的使用方向,从其中安排一定比例的资金用于耕地质量建设与管理,提高耕地质量,让有限的资金发挥出最大的效益。

五是建立耕地质量建设与管理的长效机制。建议组织开展相关法规的贯彻实施情况检查,进一步落实耕地质量建设与管理的相关政策,建立耕地质量建设与管理的长效机制,有效遏制耕地质量下降势头,确保粮食安全、农产品安全、社会稳定和农业的可持续发展。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻