重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于推进粮食供给侧结构性改革的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-03
字体大小:   
保护视力色:

近年来,全国各地认真落实各项强农惠农政策,深入推进粮食绿色高产高效创建等重点项目,大力推进粮食适度规模经营,全国粮食生产呈现持续性增长态势,总产屡创新高,有效保障了全国粮食安全。但同时,我国粮食生产也出现了产量高、进口量高、库存高“三高”现象,粮食供给侧结构性矛盾凸显,主要表现为以下方面:

一是总量基本平衡,产品结构性矛盾明显。2015年全国粮食产量达12429亿斤,产需缺口约500亿斤,但粮食进口量接近2500亿斤。大豆因种植效益低,产量持续下滑到236亿斤,进口量超过1600亿斤。玉米因效益高于大豆,产量持续增加到4493亿斤,导致供求失衡、积压严重,部分地区稻麦也阶段性出现不同程度的供大于求现象。

二是产品竞争力不强,受国际市场冲击大。为保障种粮积极性,增加农民收入,国家连续几年提高最低收购价格,每斤红麦从2006年的0.69元上升到2016年的1.18元,10年上升70%,粳稻从2006年的0.75元上升到2016年的1.55元,上升一倍以上。但与国际粮食市场价格形成倒挂,目前小麦、大米价格差每斤都在0.4元,致使我国粮食在市场上缺乏竞争力,从而形成“国产粮入库、进口粮入市”的现象。

三是生产成本高,种植效益偏低。近年来,粮食生产成本逐年上升,机械作业、生产用工费用等不断提升,土地租金也逐年提高,加之近两年粮食价格低迷,粮食生产效益波动较大、效益偏低,影响农民种粮积极性。

四是政府最低价收储,市场作用失灵。现行粮食收储更多的任务还是落在政府收购和再投放行政化运作,与真正的市场经济还有距离;同时,入库的粮食没有区分品种、品质,混收混存,不能满足市场对优质粮食的需求。

针对这些问题和困难,我们认为,根本出路在于加快推进粮食供给侧结构性改革,提升粮食综合效益和市场竞争力,特提出三条建议:

一、加快调整优化粮食生产布局。

实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,保护好耕地红线,划定粮食生产功能区,充分发挥市场导向,引导粮食种植结构调整,在稳定水稻、小麦等口粮的基础上,调减玉米等产能过剩作物,鼓励增加大豆等市场缺口较大作物,适度扩大特粮特经等高效作物种植面积,加快集成推广一批绿色高产高效生产技术以及节本增效、稻田综合种养、立体种植、农牧结合、多元多熟等高效种养模式,优化粮食生产布局和品种结构,促进各类粮食品种供需平衡。

二、加快提升粮食产业化水平

加大农业科技集成创新力度,选育推广一批优质、多抗、广适性品种,切实扩大优质粮食比重。要大力推进粮食产业融合发展,积极打造优良选种、绿色生产、收贮加工、品牌销售等环节全覆盖的粮食产业园区,鼓励粮食就地转化加工,推进产购储加销一体化全产业链发展,突出打造粮食区域公共品牌,切实提高粮食生产产业化水平,提升粮食生产综合效益,调动种粮积极性。

三、加快推进粮食收储制度改革

实施国家粮食收储不能“应收尽收”,不能把重点放在“建粮仓、扩仓容”上,否则粮食供给侧结构性改革很难奏效。国家储备粮食的根本任务是“调节余缺、平抑市场、应急保障”,国家要把大量用于补贴粮食收储企业的资金(包括建仓库、粮食保管、亏损补贴等等),调整用于鼓励和引导各类市场主体积极参与粮食收储,用于鼓励粮食加工企业与专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业经营主体签订收购合同,实现优质优价。同时,建议国家加大去库存力度,适当降低粮食最低收购价,与市场价格接轨,切实激活粮食购销市场,加快粮食销售出库。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻