重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于进一步推进金融精准扶贫的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-03
字体大小:   
保护视力色:

打赢脱贫攻坚战、到2020年全面建成小康社会,是国家向人民作出的庄严承诺。金融作为现代经济的核心,在推动脱贫攻坚进程中发挥着不可或缺的作用。前期,按照中央的总体部署,全国各地结合本地实际,积极推动金融精准扶贫各项工作,并已取得初步成效。但总体而言,目前推进金融精准扶贫工作还存在以下困难和问题。

一是有效信贷需求不足。部分贫困户禀持传统理念,坚守“无债一身轻”,加之缺乏发展产业的能力和信心,对金融政策了解不透,宁愿领取少量无偿财政补贴,也不愿申请贷款。以四川省为例,开展的建档立卡贫困户金融需求抽样调查显示,64%的贫困户未从金融机构申请过小额扶贫贷款,未申请过贷款的建档立卡贫困户中,71.5%的贫困户表示没有贷款用途或已获得财政性的贫困户产业扶持周转金支持。

二是产业培育发展滞后。部分地区缺乏产业带动和支撑是制约金融机构与贫困主体有效对接的重要原因。一些贫困县产业培育工作滞后,部分贫困村没有制定或落实脱贫产业规划,劳动力外流,缺乏集体经济组织和致富带头人,脱贫攻坚的产业“造血机制”有待建立。

三是部分金融机构工作力度不够。部分银行机构因网点覆盖少、自主权限不足等原因,加之贫困户贷款风险相对较高,贷款投放上存在顾虑,在金融产品宣传、与贫困户精准对接、评级授信及贷款发放进度等方面还存在较大差距。

当前,我国正处于脱贫攻坚的关键时期,为更好地发挥金融在精准扶贫中的重要作用,提出以下建议:

一、加强产业培育,推动产业带动与金融扶贫有机融合

针对当前贫困地区产业带动不足、有效信贷需求不旺等问题,应进一步加大产业培育发展力度,夯实金融精准扶贫的基础。一是发改、扶贫等部门积极帮助贫困县、贫困村围绕特色优势产业制定落实产业发展规划,大力培育新型农业经营主体,发挥致富带头人对建档立卡贫困户的引领和带动作用,夯实脱贫攻坚的产业支撑和对金融资源的承载力。二是组织行业龙头企业与贫困地区特色优势产业对接,建立长期投资合作关系,为贫困地区企业借助行业龙头企业资金和市场优势实现产业升级、进一步带动贫困户脱贫致富创造条件,并为银行信贷各项金融服务的有效跟进提供平台。

二、推动金融创新,提升金融精准扶贫的有效性

积极探索创新符合本地实际的金融精准扶贫模式。一是围绕贫困地区产业发展需求,建立健全“扶贫主体金融服务主办银行”制度,推广“企业+农民专业合作社+农户”、“扶贫再贷款+产业带动贷款”等农业产业链金融服务模式,发展壮大贫困地区特色产业和新型经营主体。二是精准对接基础设施和公共服务项目建设需求,探索基于委托代建、政府采购服务、财政补贴等资金流的贷款抵质押方式,引导和支持符合条件的项目业主通过社会资本参股、PPP等多种模式参与农村基础设施和基本公共服务项目建设。三是积极推进农村土地承包经营权、集体建设用地使用权以及农村房屋产权抵押融资创新试点,扩大贫困地区抵押担保范围;部分省(市、区)可创新地方交易场所金融产品和服务,扩大矿产、农产品等优势资源交易流转范围,提升交易流转效率,进一步帮助贫困地区盘活“沉睡”资本。四是有条件的地区可探索建立农业产业投资基金、农业私募股权投资基金、农业科技创业投资基金,并抓住国务院鼓励促进融资租赁行业发展的政策契机,探索发展主要服务于“三农”的融资租赁公司。

三、发挥资本市场和保险功能,增强金融精准扶贫的深度和广度

金融精准扶贫需要银证保各项金融工具的统筹配合、共同推进,才能实现“1+1>2”的政策效果。一是各级政府和部门充分利用好中国证监会关于发挥资本市场服务脱贫攻坚的重大政策机遇,加大对贫困地区企业培育辅导力度,推动更多符合条件的企业通过IPO、新三板挂牌、发行债券、并购重组等方式实现资本市场融资,助推脱贫攻坚。二是精准对接多元化的保险需求,进一步扩大扶贫小额信贷保证保险覆盖面,建立完善“保险+银行+政府”多方信贷风险分担补偿机制;因地制宜开展特色优势农产品保险,探索开展覆盖农业产业链的保险业务,满足农业保险服务需求;积极开发面向贫困人口的各类保险产品,实现基本医保、大病保险、商业健康保险、医疗救助和社会慈善的有机衔接。

四、完善县域金融服务体系,提升金融扶贫效率和水平

一是推动农信社在稳定县域法人地位、坚持服务“三农”的前提下进一步深化改革,通过增资扩股等不断增强资本实力、提升经营管理水平,更好地发挥其在县域农村地区金融支持精准脱贫中的重要作用。二是加大金融“下乡进村”力度,推动各类金融机构进一步下沉金融服务重心,深入贫困村、贫困户,积极对接贫困地区的扶贫开发项目和资金需求,开展面向“三农”的差异化、特色化服务。三是支持在贫困地区设立村镇银行、贷款公司、小额贷款公司等微型农村金融组织,力争实现对贫困地区全覆盖;引导贫困地区开展依托农民合作社的农村资金互助组织试点,探索新型农村合作金融的有效模式,推动农业生产经营与资金互助有机融合。

五、加强风险防范,确保金融精准扶贫安全运行

应加强金融扶贫政策的宣传引导,维护良好的金融生态环境。一是加大政策宣传引导力度,让贫困农户熟悉金融扶贫政策,确保政策红利精准落地,增强贫困农户法治观念和信用意识。二是加强信用与信贷联动,对诚信主体在授信和贷款额度、期限、利率等方面实施优惠,对失信主体由银行机构和村组负责在所在村进行公示,并实施降低信用等级、限制贷款等措施,防范道德风险。三是严肃查处金融扶贫中出现的违纪违规、损害贫困群众合法权益等问题,严厉打击恶意逃废债行为,为金融精准扶贫工作有序推进创造良好环境。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻