重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于搭建青年创业就业服务平台的提案(摘要)
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-03
字体大小:   
保护视力色:

青年的创业就业,关乎社会稳定、民生改善和经济发展,是中国经济新常态的社会重点和热点问题。

我国建设创新型国家,需要高素质青年人才的强力支撑。在全面建成小康社会决胜阶段,在国家提出“创新驱动发展”战略、“互联网+”战略、“一带一路”战略和“西部大开发”等战略的大背景下,人才需求更加旺盛,就业创业机会更加利好。然而,由于人才供给与社会需求之间存在结构性失衡、全社会协同程度偏低、创业就业平台作用较弱等原因,目前青年创业就业还存在一些问题,亟待解决。

一、目前青年创业就业中存在的问题

1.青年创业就业形势严峻

以大中专和职校毕业生、返乡农民工、复退军人、下岗职工为主构成的青年群体,就业形势严峻艰巨。2016年,仅大中专和职校毕业生就业人数达1500万,青年就业难与企业用工荒并存,就业压力极大。创新创业在全社会蔚然成风,各地创业大赛风起云涌,但青年创业成功者却寥寥无几,失败率极高。

2.创业教育体系存在瓶颈

由于缺乏系统的创业理论体系、师资力量和实践平台,缺少就业创业意识教育和创业能力教育,产教结合严重不足,使得青年缺乏必须的职业技能培训和实训,在校所学知识无法适应就业要求,更无法把握时代赋予的创业机会。

3.创业就业平台作用较弱

青年创业就业服务平台的必备要素,包括空间载体、政府服务、社会资源、金融资本、就业指导、创业培训、市场准入等多方面。但是,由于缺乏资源整合,缺少有效率的统筹,服务平台往往流于“创客空间”等表面形式,没能带来创业服务实效。

4.社会整体协同程度偏低

2015年,国家和地方制定出台了“大学生就业促进计划”、“大学生创业引领计划”及一系列促进青年创业就业的文件,但由于对创业就业工作和职责的片面理解,往往在搭建青年创业就业服务平台过程中,社会整体协同不足,各方责任不清,工作效果不好。

二、关于搭建青年创业就业服务平台的对策建议

建议搭建以政府为主导,统筹全社会资源、整合各方力量共同参与的“青年创业就业全方位服务平台”,包含政策扶持、教育培训、社会支持、机制保障等支撑服务体系,以满足各类青年的创新创业和就业需求,提高青年的就业竞争力和创业成功率。

对策建议共五条,涉及五个层面和四个体系的内容(五个层面指:规划层面、政策层面、实施层面、社会资源共享层面和检查落实层面。四个体系是:政策扶持体系、教育培训体系、全社会支持体系和机制保障体系)。具体如下:

1.在规划层面,建议做好顶层设计和总体规划

一是以健全制度、完善机制为重点,做好青年创业就业工作的顶层设计和总体规划。二是针对不同地域、不同青年群体、不同行业对象,出台不同的青年创业就业促进政策、办法和意见。三是做好科学、具体的青年创业就业平台搭建实施计划。推广借鉴“横琴·澳门青年创业谷”经验,以政府为主导,整合高校、企业、社会团体等各种社会资源和服务,建立“创业载体+创业辅导+创投资金”的立体孵化模式,形成“众创空间—孵化器—加速器—产业基地”的全链条孵化培育体系和可持续发展的成长路线图,打造“初创企业的一站式服务平台和创业平台”。 

2.在政策层面,建议完善政策扶持服务体系

一是建立人力资本投资收益的补偿机制,消除影响青年到基层和回乡创业就业的长远发展障碍和流动瓶颈。二是建立青年到中西部、到欠发达地区、到中小企业、到农村、到基层就业和回乡创业的政策支持和保障机制。三是建立民营企业、特别是中小企业的创新发展支持机制,通过融资支持、税收减免、交易费用补贴等措施,鼓励企业创新以创造更多岗位和商机,拉动本地青年就业创业。

3.在实施层面,建议构建精准化教育培训服务体系

一是通过开办“创业大讲堂”,邀请创业成功人士、专家学者等,讲授创业技能、解读创业政策、探索创业热点、分析融资要点,更有效地指导广大青年创业创新。二是鼓励企业、行业协会和产业联盟等“授之以渔”,开展就业创业公益培训。三是对于各类不同青年群体,归口提供精准培训:对于高校青年,完善大学生创业培训和见习制度,拓展和规范一批企业作为“就业见习基地”和“管理培训基地”;对于大中专青年,借助行业和企业之力,推动校企合作和产教融合,借鉴包头铁道职业技术学院和广东“百校千企工程”的成功模式,构建校企合作的利益相关体,实现人才对行业和企业需求的“精准供给”;对于农村青年,着力培养创业致富“领头雁”,培养 “现代青年农场主”、“农村青年电商人才”,以创业带动就业,带动本地农民和返乡农民工致富。

4.在社会支撑层面,建议拓展社会支持服务体系

一是在开展“创业就业教育公共服务”方面,强化创业中介社会组织的社会服务功能,鼓励采用PPP模式,形成政府投入为引导、企事业单位投入为主体的多元化投入机制。二是在创业金融支持方面,通过设立政府“专项资金”和“引导资金”,以及引导社会资本设立“青年创业发展基金”等多种方式,形成政府资助、银行贷款、市场融资的多元化创业金融支持体系。三是在创业服务网络方面,引导社会资本建设青年创客空间等实体平台,配套建立专业化的创业服务网络,为初创企业提供商事登记、市场调研、政策辅导、创业培训、科技中介、技术支持、银企对接、管理咨询等内容的“一条龙服务”。四是在信息共享服务方面,依托大数据技术,建设各省市和地区间能够互联互通的,统一、高效、便捷的“青年就业创业信息平台”,定期发布各地区各行业的就业指导、用人计划及创业资讯,以降低搜寻成本和交易成本。

5.在检查落实层面,建议完善机制保障服务体系

一是将青年创业就业作为重点工作,纳入区域发展规划、政府各相关部门工作计划。二是纳入政府指标考核体系和督办事项,通过“一把手”负责制强化实施和保障。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻