重点提案
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 重点提案
关于完善我国绿色专利制度的提案(摘要)
来源:民革中央 全国政协社会和法制委员会作者:发表日期:2017-03-03
字体大小:   
保护视力色:

近年来,随着以雾霾为代表的环境问题引起全民关注,实施可持续发展战略,积极改变传统的经济发展模式,大力发展绿色经济、低碳经济已成为全社会的共识。中共十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,为解决这一问题提供了目标引领----即以创新科学技术为支撑,大力研发、实施有利于环境保护的绿色专利技术,实现社会经济与生态环境的协调、友好发展。为达成这一目标,有必要针对绿色专利技术的特点,构建一套能够促进绿色专利技术研发、推广与应用的特殊专利制度。而根据调研,我们发现,目前关于促进绿色专利技术发展的相关制度尚不完备,主要存在以下问题:

一、绿色专利快速审查制度不够完备。根据现有法律制度,发明专利的申请、审查直至授权周期往往长达2-3年,不利于专利技术较早投放市场,这对迫切需要解决的生态环境问题是“远水不解近渴”。国家知识产权局虽然在2012年发布了《发明专利申请优先审查管理办法》(以下简称《办法》),对专利优先审查的范围和条件进行了规定,使绿色专利的快速审查有了一定依据,但实际执行的效果却差强人意。一是制度本身法律依据单薄。绿色专利快速审查制度除了部门规章性质的《办法》外,尚没有更高位阶的法律制度作为支撑。《专利法》及《专利法实施细则》均未明确绿色专利技术的快速审查制度,单纯依靠部门法规的简单规定难以夯实制度根基。二是制度设计本身缺乏明确的绿色理念及环保定位。该《办法》第一条关于立法目的的表述为“为了促进产业结构优化升级,推进国家知识产权战略实施,加快建设创新性国家”,环境保护的目的并不明确;第四条规定的适用对象包括四类,前两条涉及到对绿色环保技术的列举性和概括性规定,后两条则与绿色技术无关,淡化了绿色环保的定位。三是绿色专利制度适用范围不够明确,绿色技术判定标准不清晰,各地审查标准不一,专利申请人在模糊的绿色技术判定标准面前,很难判断出自身技术是否可以快速得到审查,快速获得专利。四是适用程序繁琐,背离制度本身“快速”的初衷。该《办法》第七条、第八条规定的申请人办理优先审查手续应提交的材料过于繁琐,使申请人背负了较重的负担,降低了申请绿色专利的积极性。

二、实施绿色专利技术的外部环境有待改善。绿色专利技术的有效实施不仅需要科学的制度设计,更需要体现绿色环保的创新机制体制、政策等良好的外部环境。目前,我国绿色专利技术未得到广泛实施,除了专利申请制度本身尚待完善之外,与外部环境的制约也有很大关系。一是虽然生态文明建设和知识产权强国建设都被提高到国家战略层面,但是将两者有效衔接的意识不强,在国家层面和社会层面都缺乏推动两者融合发展的制度和举措;二是绿色专利技术推广涉及部门较多,彼此利益诉求不同,缺乏整合、协调机制,绿色专利技术推广面临着较多的门槛。三是绿色专利技术的推广使用需要付出较高的成本,限制了社会使用绿色专利技术的积极性,绿色专利技术的环境保护特性没有得到充分发挥。

为此,我们建议:

一、完善绿色专利快速审查相关法律制度。修改我国《专利法》或《专利法实施细则》,增加原则性的规定,在具体条文的表述上,可以参考《美国发明法》的表述,使用授权性的规范,规定“国务院专利行政部门可以优先审查对国家利益或者公共利益具有重大意义的专利申请,具体办法由国务院专利行政部门制定”。这样既可以为绿色专利快速审查制度提供正当性基础,使专利行政机关获得专门的授权,也可以充分发挥专利行政机关的专业性和自主性,由其确定快速审查的范围、标准和程序。

二、构建绿色专利的评价指标体系。明确界定“绿色专利技术”的范围,根据社会和经济发展变化对其内涵范围进行动态更新,并以此作为法定的绿色专利申请主体资格要求。此外,应根据我国《环境保护法》中所规定的环境无害性标准和绿色标准及其参考系数,构建绿色技术专利的评价指标体系,同时借鉴TRIPS协议和欧洲专利公约(EPC)的做法,将减排系数纳入评价指标体系。

三、简化绿色专利快速审查程序。简化申报程序,降低申报程序方面的难度,以利于申报者及时进行绿色技术的专利申请。加强对绿色技术认定和绿色专利申请审查领域的专业培训,进一步提高我国绿色专利申请审查效率和水平。

四、加强政府对绿色专利技术的引导和扶持。绿色专利技术研发周期长、研发难度大、风险高,政府应通过积极的财政政策,鼓励市场主体参与绿色专利技术的研发,并对绿色专利技术的申请和成果转化实施提供强力支持。例如:通过项目委托、资金扶持、税收减免等措施鼓励国有大中型企业、科研院所、高校积极投身绿色关键技术的研发和测试,增强绿色专利技术的储备;给予绿色专利技术权利人一定的财政补助;在一般专利转化补助标准的基础上,大幅提高绿色专利的转化补助标准,凸显绿色专利优先发展、改善环境的公共利益导向;通过综合运用税收和贷款扶持措施,如部分减免采用绿色专利技术的企业税收,支持银行加大对采用绿色专利技术企业的贷款融资,科学调整资源价格体系等,鼓励企业积极采用绿色专利技术,并通过使用绿色专利技术获得更大的市场效益。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻