新闻报道
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 新闻报道
中国水利网:民革中央建议将海水淡化水纳入国家水资源配置体系
来源:中国水利网作者:李旸 董明锐发表日期:2017-03-09
字体大小:   
保护视力色:

当前,我国水资源呈现出北方资源型缺水、南方水质型缺水,地下水超采、海水入侵严重等特点,缺水已经成为我国很多地方必须正视的现实。为此,民革中央在全国政协十二届五次会议上发言建议:进一步开展海水淡化与综合利用,健全水资源保障体系。

通过海水淡化增加淡水供应量如今是全世界共识,可以解决我国沿海水资源短缺的问题,优化水源结构,提高水安全保障率。在海水淡化和综合利用发展方面,目前我国仍存在诸多困难,例如设备材料等依赖进口、制水成本偏高、法律制度不完善、社会各界对海水淡化的意义认识不足等。

民革中央建议:首先尽快完善海水利用的相关法规标准,为规范和促进海水利用产业发展培育良好的法制环境。其次,将海水淡化水纳入国家水资源配置体系。加强海水资源管理和统筹,明确其市政供水、海岛供水、应急备用供水、点对点工业用水等不同功能定位,纳入一批海水淡化和输配送基础工程,为海水利用创造条件。再次,适度加大金融财税政策支持力度,鼓励社会资本投入,鼓励沿海高耗水工业项目直接对接海水淡化项目等,多途径多渠道补足资金短板。最后,在开展国际技术和工程合作的同时,增强海水淡化与综合利用技术的自主创新能力。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻