新闻报道
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 新闻报道
中国国土资源报:耕地质量建设与管理需“再加力”
来源:中国国土资源报作者:焦思颖发表日期:2017-03-07
字体大小:   
保护视力色:

今年两会,民革中央提交了《关于进一步做好耕地质量建设与管理工作的提案》,就耕地质量建设与管理提出建设性意见。

“耕地质量是食品安全的基础,是人类健康的基石。但在一些省份,耕地基础地力下降等耕地质量问题十分严重,由于经费不够、手段不足等,政府相关政策法规的落实情况不尽如人意。”在提案中,民革中央指出,这些问题的存在,既有长期形成的对待耕地重数量轻质量、重利用轻保养的问题,又有耕地质量保护、建设与管理手段不足的问题。

民革中央在提案中建议,一是要进一步完善耕地质量建设与管理体系建设。增设监测网点,建立以省级为龙头、市州为枢纽、县市为骨干的耕地质量监管信息系统。二是要认真落实相关政策法规。各地应再加措施、再加力度,切实加强耕地质量的监督与管理,依法查处破坏耕地质量的行为。三是要依法解决耕地质量建设与管理经费。要科学合理地确定土地出让金的使用方向,安排一定比例的资金用于耕地质量建设与管理,提高耕地质量,让有限的资金发挥出最大的效益。四是建立耕地质量建设与管理的长效机制。建议组织开展相关法规的贯彻实施情况检查,进一步落实耕地质量建设与管理的相关政策,建立耕地质量建设与管理的长效机制,有效遏制耕地质量下降势头,确保粮食安全、农产品安全、社会稳定和农业的可持续发展。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻