新闻报道
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 新闻报道
团结网:抗战名将后人马志伟的履职秘籍
来源:团结网作者:发表日期:2017-03-08
字体大小:   
保护视力色:

马志伟,男,1952年10月出生,高级经济师。第十、十一、十二届全国政协常委、委员,青海省政协副主席,民革中央常委,民革青海省委会主委。

“政协委员”四个字,对于马志伟而言,别具意义。

从祖父到父亲再到他,他们一家三代都是政协委员;从1985年成为青海省政协委员,到连任三届全国政协常委、委员,他的政协委员生涯长达32年。

有人说他是“提案大户”,每年提案常多达20件;也有人说他“一说就中”,他关于推动国家公园建设、青藏铁路二期工程建设、14年抗战历史还原等方面的提案建言,都最终成为现实。

在全国两会召开之际,全国政协委员、民革青海省委会主委、著名抗战将领马占山将军嫡孙马志伟应邀做客团结会客厅,就他的政协情怀和履职感悟,接受了团结报团结网和中国青年网的联合访谈。

访谈现场

“我家祖孙三代人经历了三个不同的时代,但三代人共同的政协情结,令我心潮澎湃,也倍感鼓舞。”马志伟说,祖父马占山是1931年在黑龙江率先打响中国武装抗战第一枪的将领,被毛泽东主席邀请出席全国政协第一届二次会议。父亲马奎在担任政协委员时,积极为新中国建设建言献策、贡献力量。他从1985年开始担任青海省政协委员,在人民政协的舞台上努力为国家和青海的发展建言献策。

2015年9月3日,习近平在抗日战争胜利70周年纪念大会上向世界宣告:“七十年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。”“十四年抗战”概念经最高国家领导人正式提出,让身为打响中国抗战第一枪的马占山将军的后人、并多次就此建言的马志伟,备受鼓舞。

今年初,教育部要求中小学地方课程教材全面落实“十四年抗战”概念。马志伟说,“十四年抗战”体现了抗战历史的完整性、连续性,对日本军国主义也是一个有力的批驳,同时也有利于推动习近平总书记提出的“两岸共写抗战史”。

在履职过程中,马志伟的勤奋和敬业颇受称道。每年提案少则十七八件、多则二十件,外界称他为“提案大户”。对此,马志伟回应说,“这些提案不是我的一己之作,而是大家的声音。”

访谈现场

比起提案数量,马志伟更看重提案的质量和带来的“回响”。记者发现,为国家及青海的生态保护工作鼓与呼,堪称是贯穿马志伟调研建言的主线。

青海是长江、黄河、澜沧江的发源地。“喝水不忘青海人。但当时,青海三江源的生态保护并没有得到应有的重视。”马志伟说,从2002年起,他就通过提案、调研报告、建言协商等各种渠道呼吁三江源生态保护工作,并积极争取民革中央调研组开展调研。在多方推动下,2005年,国务院启动了投资75亿元的三江源生态保护和建设一期工程。2014年1月,国务院启动了三江源生态保护二期规划,工程投资达160多亿元。

“生态保护不仅是青海的事,还是国家的事。”2011年,马志伟又较早地提出建设国家公园的建议。2015年12月9日,中央深改组决定,建设三江源国家公园。目前,三江源国家公园成为青海生态文明建设史上的历程碑,而马志伟为三江源生态保护的鼓与呼也历时了十四年。

此外,马志伟关于青藏铁路二期工程、原子城爱国主义教育基地、黄河谷地百万亩土地开发利用、格库铁路建设等诸多建议,也都在多方推动下,变成了惠民工程。“许多提案,最初也面临着不同的声音,都是在不断调研、反复协商的过程中,最终形成一致性,这一过程本身就是民主协商的生动展示。”马志伟表示。

今年3月,马志伟已向全国政协十二届五次会议提交了建设中国特色的国家公园体系、为“新城热”降温等四篇大会发言,和建立水生态文明先行区、青海湿地保护等10份提案。

总结政协委员的履职经验,马志伟认为得益于于“三个一”,分别是:

一个好的制度框架,就是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有着无比的优越性和巨大的生命力,各民主党派在这一制度框架可以大有作为、积极作为、主动作为。

一个好的工作机制,就是形成了“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的工作机制,民革青海省委会探索形成了“事先谋划、过程参与,重在参政、精于议政,由虚渐实、履行职能”的参政议政思路。

一个好的工作理念,就是在工作中始终坚持中国共产党的领导,作为来自青海的全国政协委员,就要“做好青海人,说好青海话,干好青海事”。同时更加注重提案效果的“由虚渐实”,更加注重建言实效,使协商民主、民主监督的成果实实在在地展现出来。

马志伟访谈语录 谈“一家三代政协委员” 我家祖孙三代人经历了三个不同的时代,但三代人共同的政协情结,令我心潮澎湃,也倍感鼓舞。参政情结,成为我一生中最幸福美好、最无悔的追求。 谈履职中的“两件事”:

在担任政协委员过程中,我觉得自己做的两件事可以说一说:一件事是在推动抗战历史由八年到十四年的过程中,我的建言起到了微薄的作用。另一件事,是在推动“三江源”生态保护和国家公园建设过程中,我较早建言,持续推动,也发挥了一些作用。 谈提案“由虚渐实”的过程

许多提案,最初也面临着不同的声音,都是在不断调研、反复协商的过程中,最终形成一致性,这一过程本身就是民主协商的生动展示。更加注重提案效果的“由虚渐实”,更加注重建言实效,使协商民主、民主监督的成果实实在在地展现出来。 谈中国政党制度优越性

一个好的制度框架,就是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有着无比的优越性和巨大的生命力,各民主党派在这一制度框架可以大有作为、积极作为、主动作为。

马志伟访谈语录

谈“一家三代政协委员”

我家祖孙三代人经历了三个不同的时代,但三代人共同的政协情结,令我心潮澎湃,也倍感鼓舞。参政情结,成为我一生中最幸福美好、最无悔的追求。

谈履职中的“两件事”:

在担任政协委员过程中,我觉得自己做的两件事可以说一说:一件事是在推动抗战历史由八年到十四年的过程中,我的建言起到了微薄的作用。另一件事,是在推动“三江源”生态保护和国家公园建设过程中,我较早建言,持续推动,也发挥了一些作用。

谈提案“由虚渐实”的过程

许多提案,最初也面临着不同的声音,都是在不断调研、反复协商的过程中,最终形成一致性,这一过程本身就是民主协商的生动展示。更加注重提案效果的“由虚渐实”,更加注重建言实效,使协商民主、民主监督的成果实实在在地展现出来。

谈中国政党制度优越性

一个好的制度框架,就是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有着无比的优越性和巨大的生命力,各民主党派在这一制度框架可以大有作为、积极作为、主动作为。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻