新闻报道
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 新闻报道
第一财经:民革中央建议打造京津冀能源结构调整试验区
来源:第一财经作者:郭晋晖发表日期:2017-03-09
字体大小:   
保护视力色:

民革中央今年向全国政协提交的33件提案中,并没有包括“京津冀能源结构优化”这一该党2016年重点调研的内容。原因是这份调研报告在完成之后的第一时间,已经坐上了“党派直通车”进行了提交。

在2015年底中共中央办公厅印发的《关于加强政党协商的实施意见》明确:“民主党派中央以调研报告、建议等形式直接向中共中央提出意见和建议。民主党派中央负责同志可以个人名义向中共中央和国务院直接反映情况、提出建议。”这就是外界俗称的“党派直通车”。

民革中央副主席修福金在“两会”之前的新闻通气会上表示,民革中央近年来持续关注京津冀协同发展,围绕京津冀财政、金融、交通等问题开展了一系列调研。2016年初,民革中央结合五大发展理念和供给侧结构性改革要求,将“京津冀能源结构调整”定为年度重点考察调研课题。

据民革中央网站所登信息,2016年3月25日至30日,由万鄂湘、齐续春等六位民革中央领导、中国工程院三位院士,以及中央统战部、国家发改委、环保部、能源局、中石化等有关单位的领导和专家组成的调研组先后赴北京、天津、石家庄、保定等地开展实地调研。

调研组兵分两路,从气象局到热力公司,从实验室到风电厂,详细了解煤改电、煤改气工作及绿色轨道交通发展等有关情况。

经过多番研究论证,民革中央形成了《关于京津冀协同发展中能源结构调整问题的调研报告》,以及《关于鼓励绿色出行的建议》等两篇附报告,并通过“党派直通车”提交。

通过这种形式,民革中央参政议政部的人士向第一财经记者表示,现在对民主党派提交的建议反馈速度非常快。

在《关于京津冀协同发展中能源结构调整问题的调研报告》中,民革中央建议将京津冀地区打造成“能源结构调整试验区”和“清洁低碳、安全高效的现代能源示范区”。

具体建议首先是,统筹规划京津冀地区能源结构,破除地方保护,加强协同立法,协同执法,设立“京津冀能源结构调整基金”,长期为支持可再生能源研究和开发,提高能效,科学有序去产能和扶持低收入群体提供低吸融资。

其次是,优化京津冀地区能源供应结构,加大区域外清洁能源的输送力度,加快特高压大容量输电通道,天然气供气管道等能源基础设施建设。

报告还倡导“绿色出行”理念,在城市完善各类骑行设施并设立“骑行日”,推广班车,校车,鼓励拼车合乘,提高非机动车出行和公共交通出行比例等。据了解,国务院相关部门非常高效地对该报告进行了办理。

对于京津冀的能源环境问题,今年的《政府工作报告》中提出,要加快解决燃煤污染问题。全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。

民革中央在调研报告中也建议,破解农村散煤治理难题。提高煤炭质量标准,规范散煤供给,强化各环节监管,斩断低质烟煤的流通渠道,同时要有效压缩农户生活取暖和对散煤的需求。

上述人士表示,现在“党派直通车”在平时的参政议政中发挥着越来越重要的作用。

修福金表示,在过去一年中,民革中央围绕国家经济社会发展全局性、战略性和前瞻性问题,结合参政议政重点领域,共选定31个课题开展调研考察66次,形成调研成果31项。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻