新闻报道
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 新闻报道
人民政协报:给“互联网+”现代农业再加把劲儿
来源:人民政协报作者:汪俞佳发表日期:2017-03-06
字体大小:   
保护视力色:

今年两会,农业供给侧结构性改革成为关注度最高的热词之一。农业供给侧结构性改革虽然开了头、有进展,但需要在发展目标上再聚焦,在工作路数上再理清,在政策举措上再加力。

“三农”领域是民革中央参政议政的“老阵地”。今年,民革中央带来提案,建言“互联网+”现代农业发展,为推动农业生产提质增效,破解农业发展困境献策出力。

自《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》发布以来,全国“互联网+”现代农业发展形势其风已劲、其势正成。民革中央表示,“互联网+”现代农业是农业转型升级的重要方向,但目前全国各地级市特别是县域一级基本没有形成统一的行动步伐,各地在思想认识、重视程度、配套措施和发展水平等方面均存在一定差异,迫切需要形成“一盘棋”来整体谋划、部署推进。

调研中,民革中央发现,企业在发展过程中普遍存在规模瓶颈、功能瓶颈、融资瓶颈和政策瓶颈。据民革中央有关负责人介绍,我国现阶段的“互联网+”农业除了联想佳沃集团、丰联集团、云农场以及翼龙贷等大型企业真正形成了初步影响力,其他地区型、区域性、特色型的企业不多,尚未形成规模和品牌效益。“互联网+”现代农业的主要功能以销售农副产品等产后环节居多,“尽管国务院、农业部对‘互联网+’现代农业作出了部署,但各地配套政策还没有跟进到位。”

不仅如此,由于“互联网+”农业需要将精确农业、农业物联网、互联网云服务、大数据分析等与传统农业生产要素资源进行跨界重组、整合运用,因而对复合型人才的需要十分强烈。民革中央在调研中发现,目前从全国来看,这种专业人才非常匮乏。“尽管‘互联网+’现代农业的发展前景十分广阔,但有资金、有技术、有经验的‘三有’人才且愿意‘第一个吃螃蟹’的还比较少,缺乏行业领军人物。”

“三农”问题涉及国计民生,要切实把“三农”工作真正摆到重中之重的位置。民革中央建议,督促各地特别是市、县一级抓紧编制“互联网+”现代农业产业发展规划,并将实施“互联网+”农业战略纳入“十三五”现代农业发展规划。引导各地加快出台专门文件,加大财政扶持资金投入和相关资金补贴力度,从工商登记、税费减免、设立引导基金、加强行业监管等多方面,鼓励“互联网+”农业企业先行先试。

“互联网+”现代农业离不开技术职称,在这方面,民革中央提出加快“三农”信息化建设,提高农村宽带和无线网络覆盖率。另一方面,要加大农民信息化教育培训力度,逐步加强电商平台支撑,鼓励企业创建农业电商网站,营造“互联网+”现代农业的良好信息化环境。

民革中央进一步建议,建立“互联网+”农业保障和激励机制,吸引专业大户、家庭农场、农民合作社等积极参与到“互联网+”现代农业建设中来,引导农业企业由生产导向向消费导向转变,提升农业生产效率和增值空间。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻