大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 大会发言
精准立法促进社会文明
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-13
字体大小:   
保护视力色:

社会文明程度,是现代社会成熟程度的重要标尺。近年来,我国全面依法治国战略稳步推进,在法治规范社会文明行为方面,已经取得了很大的进步。但是,与新加坡、日本、香港等社会文明程度较高的国家和地区相比,我国社会文明程度整体上还有很大的提升空间。随地吐痰、公共场合大声喧哗、景区乱涂乱画等不文明行为仍屡见报端。近期,民革中央赴多省调研后发现,除了经济社会发展水平、教育程度、传统习俗、城乡差异等因素外,行为规范刚性缺失、社会文明方面的立法不够精准,是社会文明不彰、陋习屡禁不止的重要原因。

当前,我国在精准立法促进社会文明方面还存在以下不足:一是较多强调法治政府的概念,对公民、企事业单位、社会团体的社会文明法治建设强调不够;二是关于社会文明的地方法规不够精准,设区的市运用地方立法权推动法治社会建设的水平有待提高,特别是地方法规的科学性、民主性、可操作性不足,“法不责众”现象时有发生;三是以法治促进社会文明、法治与德治相结合的实招不多,缺乏更多类如“酒驾入刑”这样警示鲜明的好办法。

我们认为,应充分发挥设区的市的地方立法权作用,引导公民、企事业单位、社会团体等社会力量积极参与社会文明方面的立法及执法工作,大力促进社会文明加速发展。为此,我们建议:

第一,加强设区的市的立法机关在促进社会文明方面的立法工作。公众社会行为不能仅仅依靠道德约束,应以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用。如针对公众反映最为突出的不文明陋习,运用市民问卷调查、民主协商等形式广泛征求意见,在此基础上由有立法权的市人大进行地方立法,把法律的惩戒标准公示给公众。要通过持续努力,逐步推动文明行为内化为个人自觉,固化为社会风尚。同时,法人和社会组织良好的诚信行为对社会文明具有积极引导价值。企事业单位、社会团体是否照章纳税、及时履行法院判决裁决等,都应作为衡量其诚信行为的具体指标,纳入社会信用体系记录,并立法制定配套的正向激励和反面惩戒措施。

第二,提高设区的市的立法机关在促进社会文明方面立法的精准性。立法机关应根据本地实际情况、经济社会发展水平、处罚标准的激励和威慑效果,对随地吐痰、公共场合大声喧哗、景区乱涂乱画等不文明陋习,作出具体的、精细的行政奖惩规定,市级层面的处罚标准应规定明确的具体惩戒标准,尽量避免弹性和自由裁量。

第三,鼓励公众参与有关社会文明方面的执法监督。行政机关应及时配套跟进相关设施建设,加大文明执法力度,通过手机和互联网技术,在确保程序合法、信息准确的前提下,让公民通过“随手拍”参与执法监督,形成法治政府与公众之间的良性互动。通过公众积极广泛参与,整治陋习、提高文明程度和法治精神,弘扬社会主义核心价值观的道德理念和法治要求,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

第四,全社会共同努力促进社会文明。应在立法机关主导的基础上,鼓励社会各方积极有序参与,共同努力,促进社会文明。为落实中共十八届四中全会提出的“探索委托第三方起草法律法规草案”、“充分发挥民主党派在立法协商中的作用”的有关精神,作为以社会法制为参政议政重点领域之一的参政党,民革中央与多所高校法学研究机构联合起草了《社会文明促进条例(示范文本)》。我们愿通过政治协商、立法协商等渠道,为地方立法机关立法提供参考,并进一步深入研究法治促进社会文明的经验和标准体系,尽民主党派的绵薄之力。

民革中央

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻