大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 大会发言
依托京津冀协同发展战略,加快“环首都贫困带”脱贫
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-13
字体大小:   
保护视力色:

紧靠京津,毗邻渤海,这样的政治优势和地理位置,却没有让河北经济快速发展起来。尤其是在承德、张家口、保定等首都周边,存在一个贫困程度较深且集中连片的“环首都贫困带”,与相距不远的京津形成强烈反差。

通过调研我们发现,河北扶贫开放工作面临资源禀赋差、人才支撑不足、产业带动弱、环境约束大、资金制约重等问题。我们认为,只有进一步解放思想,加大改革创新力度,冲破体制机制的隐形藩篱,才能跳出困境,从根子上改变面貌。京津冀协同发展战略,明确将河北功能定位为“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”,并提出,要加快破除机制体制障碍,要抓紧开展试点示范,打造若干先行先试平台,这为河北提供了一个前所未有的重大机遇,也为统筹解决京津冀区域内的贫困问题,提供了明确的改革方向和较大的改革空间。

为此,我们建议,设立“京津冀脱贫试验区”,针对京津冀区域贫困问题的特点和根源,进一步加大体制机制突破和政策创新力度,增强这些贫困地区的改革发展意识和自我发展能力,积极探索可复制、可推广的有益经验。为此,建议做好以下几个结合:

一要与发展特色产业相结合。支持试验区制定全区域旅游发展规划,鼓励和引导社会资本投入旅游基础设施建设和高端旅游产业。开展京津冀三地医疗保障一体化试点,建立以生态环境为依托、以医疗资源为保障的“医养结合”产业体系。提高试验区农业保险保费补贴,引导商业险保险公司结合试验区产业特色开发特色险种。

二要与保护生态环境相结合。立足“京津冀生态环境支撑区”建设,鼓励外省市提高向京津冀地区的电、气等清洁能源的输入比例,扶持试验区内新型清洁型燃煤替代燃料的推广应用;以中央转移支付等形式,设立专项脱贫基金;开展林权、水权确权及交易试点;根据当地实际,合理调整耕地占补平衡政策,允许山地丘陵地区建设占用耕地补充园地。

三要与推进农业现代化相结合。建议中央对试验区内贫困县的涉农土地出让金给予免收或全额返还,直接作为当地脱贫资金,专项用于推动农地流转、鼓励规模化经营和涉农企业发展;注重加强信用体系建设,提供贴息贷款等金融优惠政策,吸引农业科技型企业落地试验区;开展职业教育产业化试点,探索京津冀职业教育校企合作、产教融合的办学模式;加快农村信息化建设步伐,促进农村营商模式创新。

四要与新型城镇化建设相结合。将易地搬迁脱贫工作纳入“新型城镇化与城乡统筹示范区”建设,进一步加大对基础设施特别是交通设施建设的资金支持,适当放松资金使用过程的监管,加大项目验收环节的监管和问责力度;大幅增加贫困地区基础教育和基本医疗方面的投入。

五要与农村基层法治建设相结合。加快完善农业农村法律体系,特别是建立与精准扶贫相对应的监督机制;深入开展农村法治宣传教育,增强农村基层干部法治观念,引导农民增强法律意识;善于发挥乡规民约的积极作用,规范民事民治管理机制;以治理陈规陋习、保护生态环境等为切口,提升农村社会文明程度。

六要与农村基层组织建设和干部培养工作相结合。充分发挥驻村扶贫干部作用,明确村第一书记的职责定位,加大大学生村官与选调生工作并轨力度,将到贫困地区基层锻炼经历作为干部晋升的硬指标,积极打造一支与精准扶贫精准到位相匹配的村级扶贫队伍。

民革中央

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻