大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 大会发言
加强农村光伏产业专业化建设,促进农村可持续发展
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-13
字体大小:   
保护视力色:

加强农村分布式光伏发展,提高电力消费比重,优化农村能源结构,是“十三五可再生能源发展规划”的客观要求,也是实现我国脱贫攻坚战略任务的重要抓手。我国支持分布式光伏发展已进入规模化应用阶段,2016年全国光伏新增装机3424万千瓦,其中分布式新增426万卡瓦,低于预期,农村分布式光伏正面临重大发展机遇,成为我国农村能源不可或缺的重要组成部分。

但是,我国农村光伏产业在快速发展的同时,仍然存在诸多问题,如造价高,投资回收期长;新能源投资建设及配套农村电网改造相对滞后;多能互补、智能化及储能技术设备等方面存在技术障碍;农村光伏产业管理体制机制有待完善;农民对农村光伏产业的经济社会效益、环境影响、后期运维的复杂性认识不足等。

为此,我们建议:

一、进一步完善政策支持,扎实有效推进农村光伏产业发展

一是将包括光伏在内的分布式能源发展从立法、政策、财税等多方面予以规范及支持,相关规划同步纳入国家及地方能源、电力及相关行业规划和城市总体规划、农村城镇化建设规划,保障农村新能源建设以及相关配套电网改造有效推进;二是进一步明确补贴、免税等相关政策及专项资金支持力度,建立光伏专项补贴,并向符合条件的农村居民发放专项贷款,借鉴国际经验,改革可再生能源电价补贴机制,依据规模大小给予差别化补贴和相关税收减免;三是调整新农村能源产业结构,注意与环境资源的融合,重点加强中东部主要能源消费地区分布式能源特别是农村分布式光伏发展,充分利用农耕用地紧张地区的屋顶及各种小规模空地资源;四是鼓励政府、行业和科研院所联合深入农村,开展专业化引导和推广农光互补、渔光互补、光伏治沙、光伏扶贫等新模式。

二、明确各方职责,共同协力推进农村光伏产业发展

一是地方政府要摸清潜力,找准定位,加强组织协调,制定适合本地区的农村新能源建设方案;二是电力行业要主动服务,根据《关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见》要求,简化程序,及时做好农村新能源建设配套电网建设改造与电网接入等工作;三是以就地消纳为原则,加大多能互补、智能电网、储能等相关技术的开发应用,切实推动农村分布式光伏发展;四是农村光伏实施单位要积极主动推进项目,确保项目保质保量建设;五是推动建立农村光伏产业发展促进联盟,凝聚社会推动合力。

三、建立政府推动下的市场需求和竞争机制,推动农村光伏产业良性化发展

通过采取政府引导、政策鼓励和市场推动相结合的方式,促进农村新能源建设技术进步和分布式光伏专业化发展。采取政府项目招标、绿色电力交易认证、可再生能源强制市场份额等市场开拓政策,建立持续稳定的农村新能源市场;进一步促进电力体制改革,加大并网及收费等问题的解决力度;支持农村新能源建设项目单位申请企业债、低息贷款,采用PPP模式,解决融资问题。 

四、解决售后服务与运维管理问题,确保农村光伏产业专业化发展

一是依托智能电网技术的发展,在农村分布式光伏项目中引入智能监控、智能运维等方法,降低后期运维工作的难度;二是对农户集中培训运维知识,制定相应的培训机制以及相关资料,整体提高农村分布式光伏运维水平;三是建立统一规范的农村分布式光伏产业规范标准体系,提升建设和管理水平。

民革中央

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻