大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 大会发言
深化落实生态优先原则,助推长江经济带绿色发展
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-13
字体大小:   
保护视力色:

——长江黄金水道发展与生态红线矛盾突出生态问题亟待解决

“黄金水道”概念提出以来,国家加快建设长江内河高等级航道,对长江干流实施航道整治,改善运输通航条件,促进了长江干线航道整体效益发挥。但长江航道规划建设与自然保护区等生态敏感保护目标矛盾突出,虽然在建设中采取了一些生态保护措施,但仍对长江产生了很大生态压力,生态恶化趋势不容乐观。

调研表明,长江宜宾以下江段有14个珍稀濒危鱼类自然保护区、15个水产种质资源保护区,两类保护区共计有22个与规划的十三五长江航道空间重叠,涉及众多鱼类产卵场等鱼类保护栖息地,开发与保护矛盾突出。此外,该江段有大小各类500多个取水口,十三五规划航道涉及其中87个取水口,涉及水源保护区30余个,存在着较大的环境污染风险。高强度的航运、大坝建设、水环境污染和过度捕捞等协同影响对长江水生态造成了极大破坏。现在长江流域渔获量不到上世纪70年代的10%,长江四大家鱼产卵规模从每年几十亿尾降低不足一亿尾。近四分之一长江淡水鱼类受到威胁。中华鲟其资源量急剧下降,白鱀豚已功能性灭绝,江豚种群规模也迅速下降,长江水生物种全面衰退,生态恶化趋势不容乐观。这一问题已引起国家有关部门重视,在《长江经济带生态环境保护规划》中提出强化水生态保护要求,但仍显力度不足。 

因此,要按“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”要求,科学规划发展长江黄金水道,创新长江开放水域自然保护区生态保护管理政策,逐步扭转长江生态退化趋势。为此,提出以下建议:

一、建立运转高效协调有力的管理体系,创新流域综合治理工作。建议在资源环境体制改革中高度重视长江生态保护体制方面的问题,明确保护责任主体和落实分工,建立多部门保护协调机制,加强协调联动,形成水资源、水生态、水环境三位一体推进机制,强化河流及航道综合生态保护管理。

二、根据长江生态承载力和生态红线保护确定整治原则,科学规划发展长江黄金水道。结合长江流域经济带发展规划及物流发展,统筹陆路、水路运输形式和增长规模,避让生态红线,科学优化长江上、中、下游各航段主要开发功能定位,形成长江经济带“综合立体交通走廊”,减轻长江水运对生态的压力。

三、加快生态保护管理创新,科学制定长江河流生态保护红线。长江生态保护部门沿用陆地封闭管理模式建设管理自然保护区,干线航道开发与生态红线矛盾日益突显。建议国家有关部门及地方政府加快法规修订,创新长江开放水域自然保护区生态保护管理体制,科学划定长江生态保护红线,进一步完善规范开放水域自然保护区等生态保护范围的划定方法,结合航道运营期间特点,探索设立长江水上保护区特别航行区域,有效保护长江干线流域上的自然保护区,以解决航运发展与自然区保护的法律矛盾。

四、进一步加大长江生态保护投入,弥补长江生态欠账。探索建立国家和地方政府、社会、企业共同参与的长江生态补偿基金,落实长江生态补偿机制。进一步完善《长江经济带生态环境保护规划》,增加长江生态恢复重大工程,建议在长江三峡水运新通道等国家重点项目中率先落实鱼类通道等生态保护措施,体现长江“共抓大保护”。

民革中央

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻