大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 大会发言
进一步开展海水淡化与综合利用,健全水资源保障体系
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-13
字体大小:   
保护视力色:

海水淡化与综合利用是解决我国沿海水资源短缺、优化水源结构、提高水安全保障率的战略选择和重要措施,是建设海洋强国、发展海洋经济的重要内容。

目前,我国在海水淡化和综合利用发展方面仍存在以下问题:一是关键设备、部件和材料等仍依赖进口,国产设备材料技术性能尚需提升,自主技术缺少大规模的验证与应用,缺乏大型海水淡化与综合利用工程的系统集成能力和大型工程化技术。二是受技术和电价等因素影响,海水淡化制水成本偏高,为5-8元/吨,与享受政府补贴的自来水价2-3元/吨相比,没有竞争优势。三是《水法》中没有将海水列入水资源范畴,海水淡化相关政策很难推进。在涉及海水淡化供水、协同研发、水价补贴等方面缺少具体的政策措施支撑,无法享受其他公益性水利工程的政策扶植和补贴优惠。四是社会各界对淡化海水的战略意义认识不足,传统饮用水观念导致民众对海水淡化水还有不同程度的排斥,企业、社会资本参与积极性不高,地方政府对其经济效益和社会效益估计不足。

为进一步推动海水淡化与综合利用,缓解水资源短缺,建议:

一、尽快完善海水利用相关法规标准。全国人大尽快将海水利用相关法律法规列入立法规划;建立海水利用技术标准体系,制定海水淡化饮用水国家标准、海水淡化利用工程的废弃物排放标准和环境影响评价标准,为规范和促进海水利用产业发展培育良好的法制环境。

二、将海水淡化水纳入国家水资源配置体系。加强海水资源管理和统筹,修订《全国水资源综合规划》(2010-2030年),将海水淡化工程布局与国家水资源规划紧密衔接,明确其市政供水、海岛供水、应急备用供水、点对点工业用水等不同功能定位,实现淡化水与其他水资源统一调配;对远程调水、开采地下水、海水淡化等工程建设要从生态影响、经济效益等方面综合比选,对远程调水和海水淡化实施统一的扶持政策;在国务院及有关部委的相关专项规划中纳入一批海水淡化和输配送基础工程,为海水利用创造条件。

三、适度加大金融财税政策支持力度。对进入政府供水系统的海水淡化工程项目给予一定的财政专项补贴;进一步增强政策性和开发性金融机构对海水淡化产业项目的支持,鼓励社会资本投入,积极探索PPP模式;鼓励沿海高耗水工业项目直接对接海水淡化项目,或对沿海高耗水工业项目以及使用淡水生产饮用水的生产企业,按其使用淡水数量适度从量征收定额海水淡化发展基金,用于补助海水淡化企业发展;对海水淡化制水耗电适用农业生产用电或更低用电价格,对直接利用非并网清洁能源的给予相应补贴,对相关企业给予税收减免政策。

四、增强海水淡化与综合利用技术自主创新能力。加大国家科技资源和专项资金的支持力度,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。强化产业服务平台建设与运行,建立以园区、企业为主体,市场为导向,产学研用相结合的科技创新体系。加大社会科普宣传力度,提升社会认知度。

五、进一步开展国际技术和工程合作。一是将海水淡化作为我国开展海洋国际合作的优先领域,积极与国外先进研发团队、跨国公司、国际组织等开展多方协同创新和开发合作,争取国际重大科研项目和工程项目,推动成套设备和技术走出去,培育具有一定国际竞争力的龙头企业。二是在非洲、中东以及环太平洋岛国等缺水地区,将有关示范项目列入援外计划,鼓励国内企业联合技术单位承揽海水淡化总承包项目,探索以国外项目带动国内大型海水淡化装备制造业发展的道路。

民革中央

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻