大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 大会发言
幸福产业让人民更幸福
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-13
字体大小:   
保护视力色:

旅游、文化、体育、健康、养老这五大产业被统称为幸福产业。当下,钢铁、煤炭等实体经济诸多产业供过于求,而直接涉及人民群众获得感的幸福产业则供不应求,幸福产业成为经济寒冬中的一股暖流。我们认为,在新常态背景下,大力推进幸福产业,不仅能有效转换经济增长新动能,促进新型实体经济构建和发展,还能够提高国民幸福指数,加快迈向小康社会。

幸福无大小,产业进万家。幸福产业内涵丰富,层次多元,有利于构建新型产业体系;幸福产业造福于人,有利于提升社会和谐与文明水平,获得社会经济的双重收益;幸福产业门槛不高,有利于激发大众创业、万众创新活力,促进就业。

幸福无止境, 产业增长快。幸福产业是体验式产业,能够有效激发潜在消费需求;幸福产业是需求牵引的产业,为供给侧结构性改革提供了新方向;幸福产业是实体经济的重要组成部分,为实体经济的创新重构提供了新路径。

幸福无边界,产业潜力大。幸福产业跨界融合的特征大大拓展了幸福产业的发展空间。如康养产业、文化旅游产业的蓬勃兴起;融合型产业发展壮大,如农业观光度假产业、体育运动设备制造业;一系列相关传统产业基地焕发生机,如文化创意产业园区激活废弃的旧仓库、旧厂房等等。幸福产业潜力巨大,据预测,2020年我国五大涉及幸福制造和服务的产业都有望形成10万亿级以上的产业规模。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。推动幸福产业蓬勃发展势在必行,引导幸福产业科学发展正当其时。为此建议:

一、制定“幸福中国”发展路线图,切实提升人民群众获得感。以人的幸福感为核心,出台中国幸福产业发展战略和相应的行动计划,明确幸福产业发展目标、重点、路径和政策,正确处理好事业与产业的关系,科学引导幸福产业发展;让幸福产业的政策红利助力实体经济创新发展,紧扣供给侧结构改革,以创新供给激发幸福消费需求,畅通有效需求与有效供给的匹配,以市场机制提升产业资源配置效率,加快推进“中国制造”向“中国智造”转型升级,促进实体经济结构优化,同时谨防大跃进和一哄而上,避免陷入新一轮的产能过剩。

二、打造幸福产业链,构建新型实体经济体系。发挥幸福消费需求旺、潜力大的引擎功能,加快幸福产业与相关传统产业的融合发展,建立幸福生产、制造、流通、服务的全产业链,促进传统农业、制造业、服务业等形成高附加值的现代产业体系;鼓励建设幸福产业基地、公共服务平台、特色小镇等多元化载体,因地制宜形成主题多样化的幸福生活体验空间和产业体系,促进区域实体经济的特色化发展;引导幸福产业紧跟科技创新发展朝流,加快新技术的转化应用,大力发展智慧旅游、智慧养老等新业态发展,促进相关实体经济的智能化绿色化发展。

三、协同推进幸福产业,形成以实现人民幸福为核心的体制机制。相关产业政府管理部门要创新体制机制,打破部门分割,打通产业链关键环节的“肠阻梗”,形成协同推进幸福产业与实体经济融合发展的创新格局;鼓励实体企业进入幸福产业领域,营造宽容宽松、公平竞争的政策环境,降低企业创新转型的制度成本;支持实体企业创新发展,加大力度保护企业的版权、商标等知识产权,打破地方利益保护,开辟绿色维权通道,降低企业打假成本,减少创新企业成长的阻力。

幸福是人民群众的普遍向往和追求,一个充满幸福感的全面小康社会令人翘首期盼。大力发展幸福产业,让幸福之花开遍全中国!

民革中央

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻