大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 大会发言
创新沙漠治理体制机制 推动防沙治沙事业发展
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-13
字体大小:   
保护视力色:

我国是世界上沙化问题最严重的国家之一,沙化土地面积为172.12万平方公里,占国土总面积的17.93%,涉及30个省的920个县,其中80%分布在丝绸之路经济带上,严重制约着当地经济社会的发展。无论是打赢沙化地区脱贫攻坚战,让群众共享绿色发展红利,还是在生态文明理念指引下共建绿色丝绸之路,都需要直面防沙治沙问题。

目前,防沙治沙工作取得了一定进展,但依然任重而道远。与2000年相比,全国沙化土地面积仅缩减了1.43%。还有30.03万平方公里土地有明显沙化趋势,如果保护利用不当,极易成为新的沙化土地。当前防沙治沙工作存在专项投入和长期规划缺乏、自然条件和水资源限制增强、专业技术人员短缺、产学研协调不足等问题,要完成《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》提出的“到2020年全国50%以上可治理沙化土地得到治理”的任务,还有不小的困难。

防沙治沙既是攻坚战,也是持久战。我们建议,需要在尊重客观规律,立足防灾减灾,坚持因地制宜、科学推进、量水而行的原则指导下,改革创新沙漠治理体制机制,促进沙区经济社会科学发展,确保打赢沙区群众脱贫攻坚战。

一、完善政策体系,创新激励机制。修订完善《防沙治沙法》《营利性治沙管理办法》等政策法规,按照“谁投资、谁治理、谁管护、谁受益”的原则,鼓励社会力量参与防沙治沙,并合理制定相关准入、考核、奖惩和退出机制。创新土地确权、流转、抵押融资等政策,切实保障治沙主体、林草所有者的合法经营权和收益权,激发社会力量参与治沙的积极性。研究完善荒漠生态保护补偿机制,对相关利益主体因防沙治沙而丧失的机会成本给予合理补偿。出台财税优惠政策,让治沙社会力量享受国家公益林生态补偿等补助资金。

二、加强科学规划,整合资金投入。以《全国防沙治沙规划(2011-2020)》为基础,根据主体功能区定位和自然条件特点,科学编制沙漠治理工程规划,明确以水定需、以水定林,宜种则种、宜荒则荒、因害设防,实施分区治理与建设,坚决避免脱离实际、盲目建设。设立国家防沙治沙专项资金,纳入年度财政预算和固定资产投资计划。在科学核定种植和养护成本的基础上,在地区间实行差异化、动态化补贴。突破现有资金条块分割管理体制,鼓励地方政府整合林业、水利、农业、交通、电力、扶贫等相关项目资金,集中力量统筹推进重大防沙治沙项目建设。

三、优化产业结构,合理配置资源。以“多采光、少用水、新技术、高效益”为原则,把沙漠自然环境转变为特定产业发展的优势,鼓励发展太阳能、风能等新能源产业,高附加值的现代农牧业以及观光旅游等服务业产业。对于农业用水量较大的沙漠地区,采用优化资源定价等金融财税工具进行市场化调节,促使高耗水传统农业逐步退出,通过延长产业链引导劳动力向低耗水产业转移,为沙区经济发展拓展发展空间。

四、加强产学研对接,做大治沙装备制造产业。推广地方政府与科研院校联合建立防沙治沙实验基地、学生实习基地或志愿服务基地的模式,以大学生志愿者作为科技人员的动态补充。通过学术论坛、科研课题招标等途径,集中科研力量攻关防沙治沙难题,推介可复制的高效治沙模式。实施工程化治沙战略,加大对治沙企业技术研发的扶植力度,鼓励机械化、智能化治沙装备制造业发展。积极参与治沙装备国际标准的编制,依托“一带一路”战略推动对外输出成熟技术和优质产品,形成对外经贸合作新的增长点。

民革中央

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻