大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 大会发言
撼山易,撼一个中国原则难!
来源:民革中央作者:发表日期:2017-03-13
字体大小:   
保护视力色:

2016年是两岸关系发展经受严峻考验的一年。

台湾民进党当局执政后,刻意回避两岸关系和平发展的政治基础“九二共识”,极力否认“两岸同属一个中国”的历史和政治现实,在岛内处心积虑地推动所谓“去中国化”,导致两岸关系发展蒙上乌云。

两岸关系向何处去?台海局势乃至亚太地区的和平能否得到有效维护?已经成为两岸人民以及国际社会迫切关注的焦点问题。

为此我们表达以下严正立场:

一、“九二共识”、“一个中国原则”不容撼动

海峡两岸和则两利,分则两害。坚持体现一个中国原则的“九二共识”,推动祖国和平统一,是祖国大陆人民的坚强意志,也完全符合两岸同胞的根本福祉。

台湾民进党当局至今刻意回避发展两岸关系的根本政治基础,企图用偷梁换柱的方式为实现“台独”目标赢得时间和空间。这种一厢情愿地逆历史潮流而动的伎俩,不仅严重毒化了两岸关系,也伤害了台湾社会。

“天作孽,犹可活。人作孽,不可恕!”君不见,民进党上台不足一年,几乎每天面临着铺天盖地的抗议浪潮,岛内民意支持度雪崩式地跌到死亡交叉的尴尬境地,难道不是最好的例证吗?然而,对民进党当局来说,这还仅仅是噩梦的开始。水能载舟,亦能覆舟。无论是通过出卖台湾民众的尊严和利益来献媚美日,还是用违背经济发展规律的方式推销所谓“新南向政策”,都将是竹篮打水一场空,最终被历史和人民彻底唾弃! 

习近平主席曾明确指出:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。”这不仅代表了全体中国人民的心声,也彰显了祖国大陆维护国家主权的强大力量。我们正告台湾民进党当局:“撼山易,撼一个中国原则难!”

二、台湾问题是中国内政,不容任何外来势力横加干涉

中美两国在一个中国原则和中美三个联合公报基础上发展健康稳定的关系,符合中美两国人民的根本利益,也关乎亚太地区乃至整个世界的和平与稳定。

中美建交近四十年来,台湾问题作为中国的核心利益,始终是中美关系最重要、最敏感的问题。不久前,新任美国总统特朗普先生在与习近平主席的通话中,表示充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性,强调美国政府坚持奉行一个中国政策。对此我们表示赞赏。

台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,如何解决台湾问题是中国的内政。在这件事情上,我们的立场坚如磐石,中国政府和人民绝不会出让自己的领土和主权,更不会屈服于任何人的讹诈和挑衅。如果有人要做出这样的尝试,我们有充分的信心,也有足够的力量,让他们自己吞下这枚苦果!

三、“台独”分裂势力是两岸人民的共同敌人

两岸同胞血浓于水,是打断骨头连着筋的一家人。无论过去、现在和将来,两岸同胞都是休戚与共,命运相连。两岸关系和平发展造福两岸同胞,利在当代,功在千秋!台湾的“台独”分裂势力却不惜挟洋自重,甘愿做国外反华势力的马前卒,干着辱没祖宗、祸害百姓的罪恶勾当,是两岸同胞的共同敌人!“庆父不死,鲁难未已”。我们呼吁两岸同胞团结起来,认清“台独”分裂分子的真实面目,彻底铲除这伙危害两岸同胞的民族败类!

主席、各位委员,“青山遮不住,毕竟东流去”,坚持一个中国原则,推动两岸关系在“九二共识”的政治基础上和平发展,实现祖国和平统一,是历史潮流,更是全世界中华儿女的共同期盼,我们坚信这一天终将到来! 

郑建邦、马志伟、施中岩、李霭君

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻