代表委员建言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2017专题 > 2017全国“两会”民革参政议政专题 > 代表委员建言
傅惠民:京津冀水污染要建联防联控机制
来源:团结报作者:张雯宁发表日期:2017-03-13
字体大小:   
保护视力色:

“如果说雾霾是‘心肺之患’,那么黑臭水体则是‘心腹之患’。在水环境保护方面,近年来京津冀各自做了大量的工作,但是水环境质量下降的情况并没有从根本上得到遏制。”全国政协委员、民革中央副主席傅惠民在接受采访时说道。

今年全国政协十二届五次会议上,傅惠民提交了《关于建立健全京津冀水污染联防联控机制的建议》的提案,为解决京津冀污水处理建言献策。目前在京津冀区域水污染防治方面存在的主要问题是水污染联防联控机制还未真正建立,虽然近期三地环保部门签署了《京津冀水污染突发事件联防联控机制合作协议》,针对凤河西支、龙河水环境污染联合执法签署了《京津冀凤河西支、龙河环境污染问题联合处置协议》,但三地水环境联防联控和一体化的环境准入、退出机制还未建立,企事业单位治污责任不落实,末端治理的被动局面尚未扭转,截污控污、黑臭水体治理任务相当艰巨,水污染治理基础设施建设向社会资本市场开放不够,水污染防控机制与京津冀协同发展要求还存在较大差距。

为此,傅惠民建议建立健全京津冀统一的水污染联防联控机制,制定京津冀区域性相关法规。通过制定统一的区域水污染防治法规,明确各相关单位的管理权限、职责和纠纷受理机构,同时明确职能部门环境过失责任、惩罚法律法规实施细则及相关制度。要联手源头控污,遏制京津冀地区违法排污;联手污水治理,完善京津冀地区污水处理设施建设;联手河流保护,构建京津冀地区健康生态系统。

“‘十三五’期间水污染治理要以城市黑臭水体消除和水生态文明建设为核心,以水资源管理—水污染治理—水生态修复协同解决为主要技术路线,实施一批大型水环境综合整治工程,带动京津冀区域水环境质量实现根本性转变。”傅惠民说。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻